ماهي الأكلة الشعبية الرمضانية في بلدك؟ - منتديات غزل وحنين
ماهي الأكلة الشعبية الرمضانية في بلدك؟
ماهي الأكلة الشعبية الرمضانية في بلدك؟
يشتهر
كل بلد إسلامي بطبق معين في شهر رمضان الفضيل، ويعود ذلك لأسباب متعلقة
بكل بلد، بماذا يشتهر وماهي أكثر منتجاته، وطبيعة الطقس ومايحتاجه الصائمون
فيه. ومن أبرز الاكلات الشعبية لكل بلد:
- الفول والسمبوسك (السعودية )
تختلف سفرة
الفطور بحسب المنطقة في المملكة العربية السعودية، فمساحتها الكبيرة تخلق
هذا التنوع في الأذواق. ولكن من الشائع بعد "فكوك الريق" أي فك افطار
الصائم على الرطب واللبن أن يقدم طبق الفول بالسمن البلدي، أو زيت الزيتون،
وهناك أنواع مختلفة من الفول في المملكة فهناك الفول العادي، والقلابة،
وفول باللحم المفروم، والكوكتيل، والفول بالبيض، والفول باللبن. أما أفضل
أصنافه فهو الفول المطبوخ بالجمر، والذي توضع فيه جمرة صغيرة فوق السمن،
ويغطى بطبق آخر لإعطاء نكهة مميزة . ومن الأكلات الشائعة التي تضمها مائدة
الإفطار إلى جانب طبق الفول ( السمبوسك ) وهي عبارة عن عجين محشو باللحم
المفروم، و( الشوربة ) وخبز ( التيمس ). وبجوار تلك الأطعمة يتناول الناس
شراب ( اللبن الرائب ) وعصير ( الفيمتو ) أو التوت بشكل أساسي. أما أشهر
أنواع الحلويات فالقطايف بالقشدة و بلح الشام .
- لياميش الرمضاني وخاتم داوود باشا (تركيا)
إنها بلد
المكسرات والحلويات الشرقية من البقلاوة والكولاجات المختلفة. ويتضمن
الياميش المكسرات من فستق ولوز وبندق وكذلك يتضمن القمر دين والقراصيا وجوز
الهند والبلح والزبيب. أما أكلة الأتراك المفضلة في هذا الشهر فهي "داوود
باشا" وهي عبارة عن كرات لحمة الكفتة مع البطاطا في مرق الطماطم. واعتاد
الأتراك على وضع خاتم من فضة في أحد الكرات ومن يعثر عليه فهو له ويسمى
"خاتم داوود باشا".
-الحريرة (المغرب)
الحريرة هي
الأكلة الرئيسة على مائدة الإفطار ، وهي عبارة عن مزيج لعدد من الخضار
والتوابل تُقدّم في آنية تقليدية تسمّى " الزلايف ؛ ويُضاف إلى ذلك (
الزلابية ) والتمر والحليب والبيض ، مع تناول الدجاج مع الزبيب .
- الكيتوبات (اندونيسيا)
لدى
المسلمين في إندونيسيا بعض الأطعمة الخاصة برمضان وهذا يختلف باختلاف
المناطق ومن هذه الوجبات وجبة تسمى ( KETUPAT) وهي عبارة عن أرز يُطبخ
بطريقة خاصة وبالماء الزائد وبأوراق النرجيل، وهناك وجبات أخرى كثيرة ومنها
بعض الوجبات تكون رمزا للتصالح بين الناس والتسامح والعفو بينهم.
- "روح أفزا" (الباكستان)
تعد
"الباكورة" الوجبة الرئيسية لدى المسلمين في الباكستان. وتتكون الوجبة من
خليط من البطاطا وطحين الحمص مع التوابل المقلية. والزلابية هي سكريات
متعرجة مقلية بالزيت، فيما تصنع سلطة الفواكه في المنزل. ويقدم عصير "روح
أفزا" الشعبي بدلا من الماء.
- الساري (نيجريا)
أما في
نيجيريا فمن الأكلات المشهورة وجبة ( التو ) وهي عبارة عن صلصة الأرز
والخضار ، والعصيدة، وفي السحور يتناول النيجيريون الأطباق المحتوية على
البقول مضافا إليها المرق واللحم، أو يتناولون الأسماك ويشربون العصير،
ووجبة السحور اسمها "ساري" وهي كلمة مشتقة من العربية بينما تسمى وجبة
الإفطار "استيو".
- شفوت (اليمن )
هناك
وجبتان تكاد لا تخلو منهما أي مائدة في عموم اليمن هما (الشفوت،والشربة)
فالأولى مصنوعة من رقائق خبر خاص واللبن والثانية مصنوعة من القمح المجروش
بعد خلطه بالحليب والسكر أو بمرق اللحم حسب الأذواق،وهناك أيضاً الكبسة
والسلتة والعصيده والسوسي وهي أفضل الوجبات لدى اليمنيين.
أما حلويات
اليمن الرمضانية فهي خليط من الحلوى اليمنية والهندية مثل بنت الصحن،
والرواني، والكنافة، والعوامة،والقطائف،والشعوبية،والبسبوسة،والبقلاوة.
- الرفيسة (تونس)
تونس يهيأ
عادة إما طبق "الرفيسة" المكون من الرز المطبوخ بالتمر والزبيب أو
"المدموجة" وهي ورقة من العجين المقلي مفتتة ومحشوة بالتمر والسكر.وفي
الشمال الغربي لتونس تحضر "العصيدة" بالدقيق والعسل والسمن أما في الساحل
فتصنع الفطائر بالزبيب في حين أن أهل الجنوب يطبخون "البركوكش" وهو دقيق
غليظ الحبات يطبخ بأنواع من الخضر.
- بوبور لامبوك (ماليزيا)
بالطبع فإن
الطبق الرئيسي لدى المسلمين في ماليزيا في رمضان هو الأرز بالخضار
والمطبوخ على الخضار، ولكن الطبق الأكثر شعبية هو شوربة الأرز أو بوبور
لامبوك.
- حليم (الهند )
الأكلة
الشهيرة في الهند والتي لا تخلو منها مائدة رمضان هي الطبق المعروف باسم
«حليم» التي تعتبر ضرورية في الإفطار وهي عبارة عن شربة من القمح واللحم
والبقول. وربما تكون سميت حليم لأنها تساعد الصائم على الصبر على الجوع لما
فيها من مواد مشبعة تسد الشهية.
كل بلد إسلامي بطبق معين في شهر رمضان الفضيل، ويعود ذلك لأسباب متعلقة
بكل بلد، بماذا يشتهر وماهي أكثر منتجاته، وطبيعة الطقس ومايحتاجه الصائمون
فيه. ومن أبرز الاكلات الشعبية لكل بلد:
- الفول والسمبوسك (السعودية )
تختلف سفرة
الفطور بحسب المنطقة في المملكة العربية السعودية، فمساحتها الكبيرة تخلق
هذا التنوع في الأذواق. ولكن من الشائع بعد "فكوك الريق" أي فك افطار
الصائم على الرطب واللبن أن يقدم طبق الفول بالسمن البلدي، أو زيت الزيتون،
وهناك أنواع مختلفة من الفول في المملكة فهناك الفول العادي، والقلابة،
وفول باللحم المفروم، والكوكتيل، والفول بالبيض، والفول باللبن. أما أفضل
أصنافه فهو الفول المطبوخ بالجمر، والذي توضع فيه جمرة صغيرة فوق السمن،
ويغطى بطبق آخر لإعطاء نكهة مميزة . ومن الأكلات الشائعة التي تضمها مائدة
الإفطار إلى جانب طبق الفول ( السمبوسك ) وهي عبارة عن عجين محشو باللحم
المفروم، و( الشوربة ) وخبز ( التيمس ). وبجوار تلك الأطعمة يتناول الناس
شراب ( اللبن الرائب ) وعصير ( الفيمتو ) أو التوت بشكل أساسي. أما أشهر
أنواع الحلويات فالقطايف بالقشدة و بلح الشام .
- لياميش الرمضاني وخاتم داوود باشا (تركيا)
إنها بلد
المكسرات والحلويات الشرقية من البقلاوة والكولاجات المختلفة. ويتضمن
الياميش المكسرات من فستق ولوز وبندق وكذلك يتضمن القمر دين والقراصيا وجوز
الهند والبلح والزبيب. أما أكلة الأتراك المفضلة في هذا الشهر فهي "داوود
باشا" وهي عبارة عن كرات لحمة الكفتة مع البطاطا في مرق الطماطم. واعتاد
الأتراك على وضع خاتم من فضة في أحد الكرات ومن يعثر عليه فهو له ويسمى
"خاتم داوود باشا".
-الحريرة (المغرب)
الحريرة هي
الأكلة الرئيسة على مائدة الإفطار ، وهي عبارة عن مزيج لعدد من الخضار
والتوابل تُقدّم في آنية تقليدية تسمّى " الزلايف ؛ ويُضاف إلى ذلك (
الزلابية ) والتمر والحليب والبيض ، مع تناول الدجاج مع الزبيب .
- الكيتوبات (اندونيسيا)
لدى
المسلمين في إندونيسيا بعض الأطعمة الخاصة برمضان وهذا يختلف باختلاف
المناطق ومن هذه الوجبات وجبة تسمى ( KETUPAT) وهي عبارة عن أرز يُطبخ
بطريقة خاصة وبالماء الزائد وبأوراق النرجيل، وهناك وجبات أخرى كثيرة ومنها
بعض الوجبات تكون رمزا للتصالح بين الناس والتسامح والعفو بينهم.
- "روح أفزا" (الباكستان)
تعد
"الباكورة" الوجبة الرئيسية لدى المسلمين في الباكستان. وتتكون الوجبة من
خليط من البطاطا وطحين الحمص مع التوابل المقلية. والزلابية هي سكريات
متعرجة مقلية بالزيت، فيما تصنع سلطة الفواكه في المنزل. ويقدم عصير "روح
أفزا" الشعبي بدلا من الماء.
- الساري (نيجريا)
أما في
نيجيريا فمن الأكلات المشهورة وجبة ( التو ) وهي عبارة عن صلصة الأرز
والخضار ، والعصيدة، وفي السحور يتناول النيجيريون الأطباق المحتوية على
البقول مضافا إليها المرق واللحم، أو يتناولون الأسماك ويشربون العصير،
ووجبة السحور اسمها "ساري" وهي كلمة مشتقة من العربية بينما تسمى وجبة
الإفطار "استيو".
- شفوت (اليمن )
هناك
وجبتان تكاد لا تخلو منهما أي مائدة في عموم اليمن هما (الشفوت،والشربة)
فالأولى مصنوعة من رقائق خبر خاص واللبن والثانية مصنوعة من القمح المجروش
بعد خلطه بالحليب والسكر أو بمرق اللحم حسب الأذواق،وهناك أيضاً الكبسة
والسلتة والعصيده والسوسي وهي أفضل الوجبات لدى اليمنيين.
أما حلويات
اليمن الرمضانية فهي خليط من الحلوى اليمنية والهندية مثل بنت الصحن،
والرواني، والكنافة، والعوامة،والقطائف،والشعوبية،والبسبوسة،والبقلاوة.
- الرفيسة (تونس)
تونس يهيأ
عادة إما طبق "الرفيسة" المكون من الرز المطبوخ بالتمر والزبيب أو
"المدموجة" وهي ورقة من العجين المقلي مفتتة ومحشوة بالتمر والسكر.وفي
الشمال الغربي لتونس تحضر "العصيدة" بالدقيق والعسل والسمن أما في الساحل
فتصنع الفطائر بالزبيب في حين أن أهل الجنوب يطبخون "البركوكش" وهو دقيق
غليظ الحبات يطبخ بأنواع من الخضر.
- بوبور لامبوك (ماليزيا)
بالطبع فإن
الطبق الرئيسي لدى المسلمين في ماليزيا في رمضان هو الأرز بالخضار
والمطبوخ على الخضار، ولكن الطبق الأكثر شعبية هو شوربة الأرز أو بوبور
لامبوك.
- حليم (الهند )
الأكلة
الشهيرة في الهند والتي لا تخلو منها مائدة رمضان هي الطبق المعروف باسم
«حليم» التي تعتبر ضرورية في الإفطار وهي عبارة عن شربة من القمح واللحم
والبقول. وربما تكون سميت حليم لأنها تساعد الصائم على الصبر على الجوع لما
فيها من مواد مشبعة تسد الشهية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق