الفطار اليوم - منتديات غزل وحنين

الفطار اليوم - منتديات غزل وحنين

 
الفطار اليوم





























أولاً : العصير

كوكتيل الموز بالفراولة





المكونات والطريقة





4 حبات موز

1 فنجان سكر

3 ملاعق جلو فراولة

3 كاسات ماء بارد





توضع جميع المقادير في الخلاط وتخلط جيدا وتسكب في كاسات التقديم



ثانيا : الشوربات

شوربة السمك





المكونات



½ كغ سمك فيليه

1 حبة مكعب مرقة ماجي للدجاج

½ ملعقة كبيرة كركم

4 ملعقة كبيرة دقيق

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

1 ملعقة صغيرة توابل السمك

4 كوب ماء

5 ملعقة كبيرة زيت

1 كوب حليب قليل الدسم



الطريقة

1- يُغسل السمك جيداً ويبهر ببهارات السمك ويُقطع طولياً ويُقلى في الزيت.



2- يوضع مقدار 4 أكواب ماء على النار.



3- يتم إذابة الدقيق بقليل من الماء ويضاف إلى الماء قبل أن يغلي



مع التحريك.



4 - تُضاف مكعبات ماجي وباقي المقادير.



5 - يوضع السمك والحليب مع الخليط



ويترك على النار لمدة 10 دقائق حتى ينضج.

6 - يقدم في صحون الشوربة ويزين بحسب الرغبة.


ثانيا : السلطة

سلطة الروكا





المقادير

¼ كوب زيت الزيتون





ملح مقدار مناسب حسب الرغبة

ملعقة معجون البندورة ( الطماطم )



طريقة التحضير

تقطع البندورة ( الطماطم ) إلى مكعبات صغيرة جدا وتفرم الروكا ناعمة جدا

تحضر الصلصة عبر خلط معجون البندورة ( الطماطم )

مع الملح وعصير الليمون وربع كوب من زيت الزيتون.

تسكب الصلصة فوق السلطة وتصبح جاهزة للتقديم



ثالثا المعجنات

أقراص السبانخ







مقاديرالعجينة









ربع كوب زيت ننباتي

ملعقة ك خميرة فورية



ملعقة ص بكنغ باودر

نصف ملعقة ص بكنغ صودا



ملعقة ص ملح

نصف ملعقة ص سكر

كوب وربع ماء دافئ



مقادير الحشوة









كوب زيت زيتون



عصير ليمونة ونصف

ربع كوب سماق



ملح وفلفل





طريقة التحضير :



لتحضير العجينة :



ضعي الخميرة في الماء الدافئ مع رشة سكر وأتركيهم حتى تتفاعل الخميرة

ضعي الطحين بعد تنخيله في وعاء او العجانة للمتوفر لديه



أضيفي الحليب المجفف والملح والبكنغ باودر والبكنغ صودا



وأخلطيهم جيدا ثم أضيفي الزيت



وأخلطي ثم مقدار خليط الماء والخميرة والسكر



وأعجني جيدا حتى تتكون عندك عجينة متماسكة ملساء

ضعي العجينة في صحن مدهون بالقليل من الزيت



وغطيها وضعيها جانبا لمدة ساعة ونصف او حتى يتضاعف حجمها



لتحضير الحشوة :





وأفركي السبانخ بالملح بواسطة اليد ليفقد كمية من الماء ويتضائل حجمه

صفي السبانخ بمصفاة حتى تتأكدي من التخلص من السوائل



ثم ضعيه في وعاء وأضيفي له باقي مقادير الحشوة واخلطي جيدا .





بواسطة مرق العجين على سطح مدهون بالقليل من الزيت



وقطعيها الى دوائر بواسطة قطاعة او فنجان افردي الدائرة



وأحشيها بمقدار ملعقة كبيرة من الحشوة



واغلقيها على شكل مثلث وتابعي حتى الأنتهاء من الكمية

ضعي أقراص السبانخ على صينية فرن وأخبزيها في الفرن لمدة 25 دقيقة



أو حتى تصبح ذهبية ( وصحتين وعافية )



من وصفات : الشيف ديما حجاوي

ملاحظة : بأمكانك قلي البصلة والبصل الأخضر والفلفل الحار



بملعقتين من الزيت قبل أضافتهم للحشوة



رابعا الطبق الرئيسي

شيش كباب بالتتبيلة الهندية





المقادير :

صدور دجاج مقطعة مكعبات

ربع حزمة كزبرة خضراء

قليل من اوراق نعناع



بصلة صغيره

فلفل حار او فلفل رومي

قطعة زنجبيل

ملح فلفل اسود كركم كزبرة ناشفة



قليل من بهارات الكاري

قليل من صلصة الطماطم

ربع كاسة شاي زيت زيتون

كوب لبن رائب او زبادي



الطريقة :

نخلط مكونات التتبيلة في محضرة الطعام الى ان تصبح معجون

نضع المعجون في اناء عميق ونضيف اللبن ونخلط جيدا

نضع مكعبات الدجاج ونقلب حتى تتغطى بالتتبيلة

نغطي الوعاء ونتركه بالثلاجة لمدة ساعة على الأقل او طوال الليل

ونحضر اعواد خشبية ونرص مكعبات الدجاج بالتبادل مع بصل وفلفل رومي

استخدمي الشوايه الكهربائيه او الصاجه

او سخني النار العلويه للفرن ضعي عيدان الكباب على صينية الفرن

واشويها تحت الشواية مباشرة مع التقليب .

باستعمال الفرشاة نوزع خليط النقع على الكباب مع تقليبها من جانب لاخر



لكي يكتسب طعمآ شهيآ وبالتجربة لابد ان تكون النار عالية



ولا نتركه وقت طويل بالفرن حتى لاينشف .

قدمتها مع صوص الزبادي بالنعناع والارز الابيض



صوص النعناع :

قليل من النعناع المورق

علبة زبادي

فص ثوم

قليل من عصير الليمون

ملح وفلفل اسود

ثم تخلط جميعاً في الخلاطً وتقدم


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق