طريقة مسك الشوكة والسكين

طريقة مسك الشوكة والسكين

طريقة مسك الشوكة والسكين

طريقة مسك الشوكة والسكين

تعتبر طريقة مسك الشوكة والسكين من أهم أساسيات إتيكيت الطعام في كل أنحاء العالم، ودائماً ما يسبب الجهل بهذا الإتيكيت الكثير من المواقف المحرجة للناس خاصة في الأماكن العامة أو في الاجتماعات الكبيرة، وهناك الكثير من الجدل حول طريقة تناول الطعام والتعامل معه عليها، حيث يجب  أن تتم وفق العرف والدين والتقاليد التي تعارف عليها أهل البلد، دون محاولة تقليد لعادات شعوب أخرى.

هناك عرف لطريقة مسك السكين والشوكة  كل على حدا بشكل عام، فطريقة:

مسك السكين:

  • يوضع أصبع السبابة بشكل مستقيم قريباً من قاعدة الجانب الغير حاد.
  • الأصابع الأربعة الأخرى يجب أن تكون ملتفة حول مقبض السكين.
  • يجب أن تكون نهاية مقبض السكين ملامسة لراحة اليد.

 مسك الشوكة :

  • تكون أسنان الشوكة موجهة للأسفل.
  • يكون أصبع السبابة مستقيماً، على الجانب الخلفي بالقرب من رأس الشوكة، ويجب أن تراعى المسافة حتى لا يلمس الطعام باليد.
  • تكون الأربع أصابع الأخرى حول مقبض الشوكة.

هناك طريقتان معروفتان لإيتيكيت مسك الشوكة والسكين وتعارف عليهما الناس حول العالم ألا وهما :

الطريقة الأولى: الطريقة الأمريكية

  • تسمى أيضاً بطريقة (Zigzag).
  • يستخدم متناول الطعام أثناء هذه الطريقة يده اليمنى عند تناول الطعام.
  • بعد تقطيعه الطعام مستخدماً للشوكة باليسار والسكين باليمين يقوم الشخص بوضع السكين على الطبق جانباً وينقل الشوكة من يده اليسار ليده اليمين ويتناول الطعام مستخدماً الملعقة باليمين.

الطريقة الثانية: الطريقة الأوربية:

  • تعمد هذه الطريقة على استخدام اليد اليسرى في تناول الطعام.
  • يقوم الشخص بإمساك السكين باليمين والشوكة باليسار، ويرفع الطعام بعد تقطيعه إلى فمه بالشوكة مستخدماً اليسار ومبقياً على السكين في يده اليمنى مع إبقاء اليد مرتكزة على الطاولة والسكينة على الطبق.

ملاحظات في الإتيكيت عند استعمال الشوكة والسكين

  • على الشخص تجنب الإشارة والتلويح بالشوكة والسكين أثناء الحديث على مائدة الطعام.
  • وضع الشوكة دائماً على الجانب الأيسر من الطبق بينما توضع السكين على الجانب الأيمن.
  • إذا كان أمامك أكثر من شوكة واحدة، فهذا يعني إن الشوكة الخارجية مخصصة للسلطة أما الموجودة على الجانب الداخلي فهي مخصصة للطبق الرئيسى وعادة تكون أكبر من الشوكة الأولى.
  • يراعي الشخص أثناء تقطيع الطعام أو سكبه عدم  إصدار صوت مرتفع أثناء نتيجة قرع الأدوات بالصحون .
  • أبداً لا يجب استخدام السكين  لنقل الطعام إلى الفم فهي فقط  للتقطيع أو لمساعدة الشخص على سند الطعام أثناء حمله على الشوكة.
  • لا يجب ملئالشوكة أو الملعقة بالكثير من الطعام الذي لا يتسع له الفم في المرة الواحدة.
  • لا يجب أخذ قطعة كبيرة من الطعام على الشوكة ليتم أخذها على شكل قضمات فهذا غير لائق.
  • إذا لم توجد سكين على المائدة فيمكن استخدام قطعة خبز لسند الطعام أثناء حمله على الشوكة.

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق