البقلاوة أو الجلاش من الحلويات اللذيذة والشهيرة فى مصر وبلاد الشام وتركيا - منتديات غزل وحنين

البقلاوة أو الجلاش من الحلويات اللذيذة والشهيرة فى مصر وبلاد الشام وتركيا - منتديات غزل وحنين

 البقلاوة أو الجلاش من الحلويات اللذيذة والشهيرة فى مصر وبلاد الشام وتركيا




البقلاوة أو الجلاش من الحلويات اللذيذة والشهيرة فى مصر وبلاد الشام وتركيا......بقلاوة محشية بالكريمة...بقلاوة محشية بالمكسرات.....نتعرف على حكاية البقلاوة....

يحكى أنه قام السلطان العثماني بدعوة محافظ حلب لزيارته و السلطان قال لطباخه أن يصنع معجنات ييخترعها لاول مره في العالم و الطباخ كان ماهر جدا في طبخ والمعجنات و كان اسمه "لاوة" فعندما جاء محافظ حلب ،السلطان قدم للمحافظ هذه الحلوى وقال له

"بك لاوة يابمش"والتى تعنى انظر ماذا صنع لاوة باللغة التركية

وكان هذا اول مره يصنع شئ اسمه بك لاوة يابمش و صار اسمه بقلاوة
وحسب ما أفادت احدى الروايات انه كان للسلطان العثماني عبد الحميد طباخة اسمها( لاوة) وهي التي ابتدعت هذه الحلوى وعندما ذاقها السلطان لأول مرة قال لضيف عنده وهو حاكم حلب : ( باق لاوة نه بايدي ) أي انظر ماذا صنعت لاوة .
وتقول رواية أخرى ان الاسم قد يكون مأخوذاً من اسم (الشوبك) الذي تعمل به , والشوبك هو قطعة خشبية اسطوانية لها قبضتان من اليمين واليسار لرق عجينة الكنافة وقد تكون مأخوذة من كلمة ( شو - بك) بك بالتركية معناها الطاهر أو النقي أو الصافي.

ويقال أن أول من أدخل صناعتها الى حلب شخص يدعى فريج من اسطنبول كان يعيش قبل أكثر من مئة عام في حلب وفتح لها دكاناً قرب محلة الجديدة يبيعها في شهر رمضان فقط مثل غزل النبات ثم أصبحت تباع في مختلف أيام السنة وفاقت حلب بصناعتها اسطنبول واشتقت منها صناع حلب حلوى تدعى ( صرة بنت الملك) والاصابع بقيمق وكول واشكور وغيرها...




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق