الباتون سالية من المقرمشات اللذيذة و الطيبة لتناولها مع كوب من الشاي أو مع قطعه جبن ، هذه الوصفة سهلة و مضمونة لتطلعك على طريقة عمل الباتون سالية من مطبخ إيمان كامل :
أهم شيئ تكون كل المكونات بحرارة الغرفة ، و المكونات كافية لعمل 32 إصبع بحجم الصورة :
المكونات :
2 كوب دقيق .
رشة ملح .
م ص كمون مطحون .
100 جم زبد طري ( يعادل نصف كوب مج زجاجي ) بحرارة الغرفة .
حبة بيض واحدة مخفوقة .
1/2 م ك سكر .
1/2 م ك خميرة فورية .
للعجن ماء دافئ حسب حاجة العجين .
سمسم أو كمون حب أو حبة البركة .
لدهان الوجه ، صفار بيض مخفوق مع قليل من الحليب و رشة فانيليا .
طريقة عمل الباتون سالية :
نخلط الخميرة مع السكر و قليل من الماء الدافئ ، و تترك 10 دقائق حتى تتفاعل .
ينخل الدقيق مع الملح و الكمون في حال إستخدامة ، و نضيف الزبد و يفرك جيدا مع الدقيق حتى نحصل على قوام رملي .
نخفق البيضة و نضيفها علي الخليط و نقلب ، ثم نضيف خليط الخميرة المتفاعلة و نعجن المكونات .
نصب الماء الدافئ بالتدريج حسب حاجة العجين مع الإستمرار بالعجن ، حتى نحصل على عجين لين .
نرش سطح العمل بالدقيق و نستمر بالعجن تقريبا 10 دقائق .
ممكن نزيد ملعقة دقيقة للعجين إذا إحتجنا ، المهم تكون العجينة لينة و تلتصق قليلا باليد .
عجين الباتون سالية لا يخمر ، يتم العمل به فور العجت ، نأخذ جزء صغير من العجين و يبرم باليد بشكل إصبع رفيع ، و يرص بصينية خبز قصيرة الحافة ليست مدهونة ، لأن الزبد بالعجين كافي .
نترك الأصابع بعد تشكيلها لتختمر نصف ساعة .
يسخن الفرن على حرارة 180 ، و ندهن الأصابع بخليط البيض المخفوق و يرش بالسمسم أو حبة البركة حسب المتوفر .
توضع بالفرن السابق التسخين على الرف الأوسط حتى تنضج و تتحمر .
كلما كان لون الأصابع غامق كلما كانت يابسه أكثر ، اللون بالصورة يعطيكي أصابع متوسطة بين الطراوة و إنها تكون ناشفة .
يترك ليبرد تماما ، ثم يحفظ بعلبة محكمة الغلق .
'vdrm ulg hgfhj,k shgdm
from منتديات غزل قلوب مصرية http://ift.tt/2BhbUAn
via IFTTT
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق