تتبيلات اللحم المشوي والكفتة مثل الحاتي مع طريقة الشوي في المنزل

اللحم المشوي من الوجبات الشهية والمميزة في عيد الأضحى. فنظراً، لطعمه الخفيف ولأجواء الشوي المميزة يقبل عليه الكثيرين. كما أنه يمكن تقديمه بأشكال مختلفة سواء كان كباب أو ستيك أو كفتة وغيره. ولكن تظل كل امرأة وخاصة المقبلات على عالم الطبخ حديثاً، يطرحن العديد من الأسئلة. ومنها ما هي طريقة تتبيل اللحم المشوي؟ وما هي طريقة عمل اللحم المشوي بالمنزل؟ وما هي تتبيلة الكفتة المشوية؟ لذلك قررنا اليوم أن نجيبك على جميع هذه الأسئلة…

تجهيز اللحم للشوي

يكمن تجهيز اللحم للشوي في عملية تتبيله، وهو ما قررنا أن نحدثك عنه في النقاط التالية…

طريقة تتبيل اللحم المشوي

طرق تتبيل اللحم المشوي

طريقة تتبيل اللحم المشوي بالخل

المكونات:

٢ ملعقة كبيرة خل

رشة ملح

رشة فلفل أسود

طريقة التتبيل:

١- اخلطي المكونات السابقة معاً.

٢- ضعي اللحم بعد تقطيعه بالتتبيلة.

٣- اتركي اللحم بالتتبيلة لمدة ١٠ دقائق ومن ثم ابدئي بشويه.

طريقة تتبيل اللحم المشوي بالليمون والبصل

المكونات:

١ حبة بصل

عصير ليمونة واحدة

١ ملعقة كبيرة بهارات

رشة ملح

رشة فلفل أسود

١ ملعقة صغيرة خل

طريقة التتبيل:

١- قومي بطحن البصلة ومن ثم تصفيتها لتحصلي على عصيرها.

٢- ضعي عصير البصل إلى باقي المكونات واخلطيهم جيداً.

٣- ضعي اللحم بعد تقطيعه بالتتبيله.

٤- قومي بتغطيته بكيس نايلون واتركيه في الثلاجة لصباح اليوم التالي.

٥- قومي بشويه بعد ذلك وتمتعي بالمذاق الرائع.

طريقة تتبيل اللحم المشوي

طريقة تتبيل اللحم المشوي بصوص الصويا

المكونات:

عصير ليمونتين

٢ ملعقة كبيرة صويا صوص

١ ملعقة كبيرة مستردة

رشة ملح

١ ملعقة كبيرة خل

٤/١ ملعقة صغيرة بهارات

طريقة التتبيل

١- اخلطي المكونات السابقة معاً.

٢- ضعي اللحم بعد تقطيعه بها.

٣- اتركي اللحم في التتبيلة لمدة ساعتين ومن ثم قومي بشويه.

طريقة تتبيل اللحم المشوي باللبن

المكونات:

٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون

١ كوب زبادي

١ ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون

١ ملعقة كبيرة خل

٢ فص ثوم

١ حبة بصل مفرومة

١ ملعقة صغيرة كمون

١ ملعقة صغيرة كاري

عصير نصف ليمونة

٢/١ ليمونة مقطعة لشرائح

رشة ملح

رشة فلفل أسود

طريقة التتبيل:

١- اخلطي المكونات السابقة معاً.

٢- قطعي اللحم ومن ثم ضعيه بالتتبيلة.

٣- اتركي اللحم بالتتبيلة من ساعة إلى ساعتين.

طريقة تتبيل اللحم الضاني مثل الحاتي

المكونات:

١ حبة بصل

١ حبة طماطم

رشة ملح

رشة فلفل

١ ملعقة بهارات صغيرة (يمكنك زيادتها حسب الرغبة)

رشة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة

عصير ليمونة

١ ملعقة كبيرة خل

طريقة التتبيل:

١- قومي بطحن البصل جيداً ومن ثم تصفيته.

٢- احصلي على عصير البصل واتركيه جانباً.

٣- قومي بعصر الطماطم مع تصفيتها.

٤- اخلطي عصير الطماطم والبصل مع المكونات السابقة.

٥- ضع اللحم في التتبيلة وقومي بتغطيته بكس نايلون.

٦- ضعيه في الثلاجة لمدة ٤ ساعات أو لليوم التالي.

طريقة شوي اللحم

 تتبيلة الكباب على الطريقة المصرية

المكونات:

٢ ملعقة صغيرة كمون

٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون

رشة ملح

رشة بقدونس

١ حبة بصل مقطعة لقطع صغيرة

١ ملعقة صغيرة فلفل أسود

١ ملعقة كبيرة خل

طريقة التتبيل:

١- اخلطي المكونات السابقة معاً.

٢- قطعي اللحم إلى قطع صغيرة ومن ثم ضعيه في التتبيلة.

٣- اتركي اللحم في التتبيلة مدة لا تقل عن ساعة.

تتبيلة الكباب للشيف شربيني:

إن كنت تبحثين عن تتبيلة الكباب الضاني أو تتبيلة لأي نوع كباب نعتقد أن هذه الوصفة من الشيف شربيني ستكون مناسبة لك…

المكونات:

٣ حبات طماطم

٢ حبة فلفل ألوان مكعبات

٢ حبة بصل أحمر مقطع مكعبات

ملح وفلفل (حسب الرغبة)

عصير ليمونة واحدة

٢ ملعقة كبيرة عسل أبيض

١ ملعقة صغيرة زعتر

٣ فصوص ثوم

١ ملعقة صغيرة روزماري

طريقة التحضير:

١- يوضع اللحم المفروم في وعاء غويط ويضاف إليه كلاً من الملح والفلفل مع الزعتر و الروزمارى.

٢- افرمي نصف كمية البصل واحصلي على عصيره وأضيفيه للمكونات السابقة.

٣- يفرم الثوم ويضاف إليها.

٤- تفرم الطماطم بالخلاط ويتم تحليتها بالعسل ويضاف إليها الليمون.

٥- ضعي الكمية المتبقية من البصل المكعبات والفلفل إلى اللحم واخلطي المكونات جيداً.

تتبيلة الكفتة المشوية على الفحم:

وتظل كفتة الحاتي هي المذاق المثالي الذي ترغب فيه الكثير من النساء عندما يقمن بإعدادها في المنزل. وهو ما سنساعك فيه بالنقاط التالية:

المكونات:

٢/١ ملعقة كبيرة بودرة الثوم

٢/١ ملعقة كبيرة بهار اللحم

٢/١ ملعقة كبيرة بودرة البصل

٢/١ ملعقة كبيرة جوزة الطيب مطحونة

٢ حبة بصل مبشورة

ملح (حسب الرغبة)

٨ ملاعق صغيرة أرز

٢/١ ملعقة كبيرة بيكنج باودر

٤/١ ملعقة كبيرة قرفة

٢/١ كوب عصير طماطم

١٠ جرام دهن

طريقة التحضير:

سواء كان اختيارك هو تحضير الكفتة المشوية على الجريل أو الفحم، فلن تستغني عن المكونات السابقة…

١- انقعي الأرز في الماء الدافئ لمدة ١٠ دقائق، ثمّ قومي بتصفيته.

٢- اخلطي الأرز المصفى، مع قطع الدهن في الخلاط الكهربائي.

٣- ضعي البصل في الخلاط ومن ثم قومي بتصفيته واحصلي على عصيره.

٤- ضعي كلاً من الفلفل الأسود، الملح، جوزة الطيب، بهار اللحم، بودرة البصل، القرفة، بودرة الثوم على عصير البصل.

٥- ضعي ماء البصل والأرز الممزوج بالدهن على اللحم المفروم واخلطيه جيدًا.

٦- اتركي اللحم في التتبيلة مدة لا تقل عن ٣ ساعات.

والآن بعدما انتهينا من الحديث عن طريقة تتبيلة اللحم المشوي والكفتة، يجب الانتقال لمرحلة وصفات شوي اللحم

طريقة شوي اللحم على الفحم:

المكونات:

٢ كيلو من اللحم المقطع إلى مكعبات (يمكن زيادة الكمية حسب الحاجة)

٢ ملعقة كبيرة من صلصلة الطماطم

٥ حبات طماطم

٧ حبات بصل متوسطة

٤/١ كوب زيت زيتون

٤/١ كوب عصير ليمون

١ ملعقة كبيرة ملح

١ ملعقة صغيرة قرفة

١ ملعقة صغيرة بهارات

١ ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة التحضير:

١- قومي بتقشير البصل مع تقطيعه إلى أنصاف أو شرائح حسب رغبتك.

٢- خذي نصف كمية البصل بعد تقطيعه وقومي بخلطة مع باقي المكونات السابقة مع ترك حبات الطماطم جانباً.

٣- ضعي اللحم بالخليط السابق واتركيه لمدة ساعة.

٤- في هذا الوقت قومي بتقطيع حبات الطماطم إلى أنصاف أو شرائح حسب رغبتك.

٥- ابدئي بوضع كل قطعة لحم في سيخ الشوي ومن شريحة من الطماطم وشريحة من البصل .

٦- ضعي أسياخ اللحم على منقل الفحم مع تقليبها على الجوانب من حين لآخر.

٧- يمكنك بعد ذلك تقديم اللحم المشوي مع السطلة أو الخبز أو أي طبق تفضليه.

لاحظي: يمكنك استخدام أي من تتبيلات اللحم التي ذكرناها بالأعلى.

طريقة شوي اللحم

طريقة شوي اللحم الضاني على الفحم:

يواجه الكثير صعوبة بالغة عند شوي اللحم الضاني ولكن مع هذه الطريقة ستحصلين على مذاق شهي ولذيذ…

المكونات:

تتبيلة اللحم (يمكنك هنا الاستعانة بتتبيلة الحاتي التي ذكرناها بالأعلى)

٢ كيلو لحم مقطع لقطع صغيرة يحتوي على نسبة من الدهن.

طريقة تحضير اللحم الضاني للشوي:

١- قومي بدق اللحم باستخدام “مدق اللحم” للحصول على قطع ناعمة. (نظراً، لأن اللحم الضاني عادة يكون ناشف وصعب المضغ)

٢- ضعي اللحم في التتبيلة مع التأكد أنها تقوم بتغطيته جيداً.

٣- اتركي اللحم بالتتبيلة لمدة ساعتين أو يوم كامل.

٤- قومي بتسخين الفحم جيداً قبل وضع قطع اللحم.

٥- ابدئي بوضع اللحم في الأسياخ، ولكن احرصي على غرز اللحم بالسكين حتى تتخلله الحراره بسهولة.

٦- ابدئي برص أسياخ اللحم فوق المنقل ولكن تأكدي من وجود الفحم على الأطراف وليس تحت اللحم مباشرة حتى لا يحترق.

٧- فور ملاحظة لنضوج الحم، قومي برفعه من على الفحم وضعيه في طبق التقديم.

طريقة شوي اللحم

طريقة شوي اللحم في الفرن:

بالطبع لا يتوافر لدى الكثير منا منقل فحم، ولكن لا داعي للقلق فبإمكانك استخدام فرن البوتوجاز…

المكونات:

تتبيلة اللحم (يمكنك اختيار أي من تتبيلات اللحم المشوي المذكورة بالأعلى)

٢ كيلو لحم (اختيار الكمية حسب رغبتك)

طريقة التحضير:

١- ابدئي بسلق اللحم، عن طريق وضعه في وعاء مليء بالماء.

٢- ضغي وعاء اللحم والماء على النار واتركيه حتى يغلي.

٣- فور نضوج اللحم، قومي برفعه من على النار.

٤ -قومي بتصفية اللحم من الماء وضعيه في إناء آخر.

٥- ضعي اللحم في أي من التتبيلات التي ذكرناها بالأعلى، مع تقليبه جيداً وتركه لفترة كافية. (لاحظي اللحم الناضج يتشرب أسرع بالتتبيلة)

٦- ضعي اللحم على شواية الفرن أو في صينية مع دهنها بالقليل من الزيت (حسب رغبتك).

٧- اتركي اللحم حتى نضوجه ومن ثم اخرجيه من الفرن وضعيه في طبق التقديم.

طريقة عمل كفتة الحاتي المشوية:

المكونات:

تتبيلة الكفتة التي ذكرناها بالأعلى

٢/١ كيلو لحم ضاني مفروم ويمكن استخدام اللحم الكندوز

زبدة أو سمنة

٣ ملاعق كبيرة عصير بصل

٢ ملعقة كبيرة صلصة طماطم

طريقة التحضير:

١- يتبل اللحم المفروم جيداً ويوضع في الثلاجة لمدة ٣ ساعات.

٢- اخلطي ماء البصل وعصير الطماطم في طبق صغير.

٣- بللي أصابعك بخليط البصل والطماطم، وابدئي بعمل أصابع الكفتة.

٤- ادهني الصينية بالزبدة وابدئي برص أصابع الكفتة.

٥- ضعي الصينية بعد ذلك في الفرن.

٦- اتركي الكفتة حتى تنضج، مع تجهيز قطعة من الفحم المشتعل وضعيه بقلي ورق ألومنيوم.

٧- فور أن تنضج الكفتة، اخرجيها من الفرن وضعي قطعة الفحم الملفوفة بالألومنيوم وسط الصينية.

٨- قومي بتغطيتها لعدة دقائق ومن ثم ارفعي الغطاء وستلاحظين الرائحة الشهية.

وبالهناء والشفاء!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق