نصحت أخصائية في التغذية، الصائمين إلى بدء الإفطار بتناول 3 حبات من التمر، ثم كوبا من الماء، يليها الشوربة.
ووفقا لما نقلت صحيفة “عكاظ” عن استشارية التغذية الدكتورة منيرة فطاني، فإن التمر يعمل على تهيئة المعدة لبدء تناول الإفطار، ويعمل على سرعة موازنة سكر الدم ويتنشط الجسم.
وأوضحت أن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرتين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة، مبينة أنه يسهل عملية هضم التمر والرطب لاحتوائها على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة.
وذكرت فطاني أن تناول التمر على الإفطار يوميًا يساعد كثيرًا في منح الجسم فوائد عديدة منها تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وخفض الكوليسترول الضار في الدم، ومنع تصلب الشرايين.
ولفتت إلى أن التمر يعمل كمضادات الأكسدة، التي تعمل على تقليل مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض، مثل ألزهايمر والضمور البقعي وبعض أنواع السرطان.
وأكدت خبيرة التغذية أن تناول 4 تمرات يوفر 27% من الكمية اليومية الموصى بها من الألياف و20% من الكمية اليومية من البوتاسيوم، مبينة أنه يساعد أيضا في الوقاية من الإمساك، لاحتوائه على الألياف الغذائية.
وأوضحت أن التمر يكسر حدة جوع الصائم، الأمر الذي يساعده على عدم تناول كمية كبيرة من الطعام على وجبة الإفطار، كما يمد الجسم بالطاقة، في صورة سكريات الفركتوز والغلوكوز، وهو ما يحتاجه الجسم بعد الصيام.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق