تعد الأطعمة المقلية ضيفًا دائمًا على المائدة في رمضان وهو ما يرفع من مخاطر التعرض لزيادات مفاجئة في الكوليسترول، وارتفاع الوزن، وغيرهما من مسببات الأمراض الخطيرة.
وخلال السطور التالية نستعرض مجموعة من النصائح المهمة، لتحديد الطرق الصحية للقلي؛ التي يمكن أن تساعد على تلافي مخاطر هذا النوع من الأطعمة.
ـ استخدام زيت نباتي غير مشبع ومن أفضلها زيت الذرة.
ـ التأكد من صلاحية الزيت للقلي لأن تكرار القلي يؤدي إلى التحلل المائي، ويطلق الأحماض الدهنية الحرة لتختلط بالزيت، كما أن التسخين المتكرر يؤدي عدم صلاحية الزيت للاستهلاك.
ـ يجب عدم قلي الطعام المجمد أو تمليح الطعام قبل قليه؛ لأن ذلك يسرع من أكسدة الزيت.
ـ يتعين الحرص على أن تكون القطع المقلية متقاربة الحجم؛ لأن تفاوتها يجعل القطع الصغيرة تنضج قبل الكبيرة، وبذلك تحترق الصغيرة في انتظار أختها الكبيرة.
ـ لا بد من المحافظة على منسوب كافٍ من الزيت، يتناسب مع كمية الغذاء المقلي، ويوصى بألا يتجاوز الطعام سدس كمية الزيت.
ـ ينصح كثير من خبراء التغذية بترشيح الزيوت بعد كل قلي؛ وذلك لإزالة بقايا الطعام المتراكمة.
ـ لا مانع من إضافة زيت جديد إلى القديم، لكن بعد ترشيح القديم، وضمان كونه على حاله.
ـ يجب تخزين الزيت في عبوات تمنع دخول الشمس، وفي درجة حرارة مناسبة.
وفي النهاية ما دام الزيت صالحا للاستعمال فلا مانع، لكن المشكلة أن المرأة في البيت لا تكتشف نقص جودة الزيت إلا بعد فساده فعلاً، ولهذا فالأفضل ألا تزيد عدد مرات الاستعمال على ثلاث مرات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق