وصفات البسبوسة لا يقتصر تحضيرها على الفرن بخطواتها المعتادة، لأن تجربة إعدادها على البوتجاز سهلة وسريعة وبنفس الطعم والشكل، كل ما نحتاجه الالتزام بالخطوات التالية لنحصل على نتيجة رائعة لتحضر البسبوسة البيتي لتكون مثل الجاهزة.
مقادير البسبوسة: كوب دقيق سميد نصف كوب سكر نصف كوب سمنة ثلث كوب جوز هند ثلث كوب زبادي بيكنج بودر الشربات: سكر – ماء – ليمون – سمنة
طريقة عمل البسبوسة على البوتاجاز: – تدهن الطاسة أو الصينية بزبدة لتغلف بها. – يرش دقيق السميد داخل الطاسة ليلتصق بالزبدة ويغلفها بالكامل. – تخلط مكونات البسبوسة للحصول على قوامها المعتاد. – يصب خليط البسبوسة في الطاسة. – تغطى الطاسة وترفع على نار هادئة مع وضع الشياطة أسفلها. – نتابع البسبوسة ومع ملاحظة احمرار حواف وأطراف البسبوسة ووجها بدأ يجف نرش السميد على وجه البسبوسة. – تقلب البسبوسة على طبق خارج الطاسة. – تنظف الطاسة من بقايا السميد الأول بها ثم تدهن بالزبدة وتوضع البسبوسة فيها مجدداً حتى يتم تسوية وجهها ويحمر. – خلال تسوية البسبوسة يحضر الشربات ويترك ليهدأ حتى تتم التسوية. – تترك البسبوسة ربع ساعة أخرى بعد قلبها للتأكد من تسوية الوجه الثاني. – تسقى البسبوسة بالشربات وتغطى حتى لا تجف حتى تهدأ حرارتها وتتشرب الشربات ثم تقطع وتقدم.
ملاحظات: – يمكن تقسيم مكونات خليط البسبوسة ليوزع جزء منه أولاً ثم الحشو ثم الجزء الثاني لتحضير البسبوسة المحشية. – النار الهادئة والشياطة أسفل الطاسة تعمل على تسوية البسبوسة جيداً دون أن تحترق أو يبقى قلبها نيئ. – تنظيف الطاسة قبل وضع البسبوسة بعد قلبها يعمل على التخلص من بقايا السميد الذي تم وضعه في الأول حتى لا يطول تعرضه للنار ويحترق ويتلف البسبوسة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق