ملوخية مصرية بالدجاج - منتديات غزل وحنين

ملوخية مصرية بالدجاج - منتديات غزل وحنين

 

ملوخية مصرية بالدجاج





















ملوخية مصرية بالدجاج











المكونات



  • 1 حبة دجاج، كاملة
  • 1 حبة بصل، كاملة ومقشرة
  • 3 حبة هال
  • 3 حبة مستكة
  • 1 ملعقة كبيرة سمن
  • 8 كوب مرق الدجاج
  • ½ كيلو جرام ملوخية، أوراق طازجة ومفرومة ناعمًا
  • 2 ملعقة كبيرة كزبرة، بودرة
  • 2 ملعقة كبيرة ثوم، مهروس
  • 1 ملعقة كبيرة سمن
  • ملح وفلفل
طريقة التحضير

  1. يوضع السمن في قدر كبير الحجم، ويُسخن على نار متوسطة الحرارة.
  2. تضاف حبوب المستكة وتٌطهى إلى أن تذوب، ثم يضاف مرق الدجاج والبصل والهال.
  3. يُترك الخليط على النار إلى أن يغلي، ثم يضاف الدجاج بحذر إلى المرق المغلي.
  4. وبمجرد
    أن يُغلى الخليط مجددًا، تُخفض النار ويُترك الدجاج على نار منخفضة
    الحرارة لمدة ساعة واحدة أو إلى أن يتساقط لحم الدجاج عن العظم.
  5. يرفع الدجاج من المرق ويُغطى حتى يبقى دافئًا.
  6. يُصفى المرق ويعاد إلى القدر ويُطهى على نار هادئة.
  7. تضاف
    الملوخية وتُطهى على نار هادئة لمدة من 3 إلى 5 دقائق إضافية، مع التقليب
    من حين إلى آخر. ‪ ثم ترفع عن النار، في حالة الطهي الزائد للملوخية سيتغير
    لونها إلى اللون البني وستسقط الملوخية في القاع بدلاً من تماسكها مع
    المرق.
  8. يُسخن
    السمن في مقلاة صغيرة الحجم ويضاف إليها الثوم والكزبرة ويُطهى الخليط إلى
    أن تصدر منه رائحة زكية ويكتسب الثوم اللون الذهبي. يُصب الخليط إلى
    الملوخية ويُقلبا. تُقدم الملوخية مباشرة مع الدجاج المسلوق والأرز
    المصري.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق