كيفية طبخ الرز المصري

كيفية طبخ الرز المصري

الرز المصري

لقد اشتهرت مصر بالعديد من المنتجات المختلفة عبر الزمان والتي اشتهرت بجودتها العالية وخاصة المنتوجات الزراعية من القطن المصري والأرز المصري، فيعتبر الأرز المصري من أجود أنواع الأرز على مرّ التاريخ وربما كان السبب في ذلك راجعاً إلى خصوبة أرض مصر وإلى نيل مصر الذي يعتبر شريان الحياة في مصر والذي جعل من أرضها وخاصة دلتا النيل من أخصب الأراضي على المستوى العالمي، وحتى مع ظهور أنواع الأرز المختلفة في هذه الأيام بقي الأرز المصري محافظاً على مكانته بين أنواع الأرز المختلفة، ويمكن عمل العديد من الوصفات باستخدام الأرز المصري ومن هذه الوصفات:

طريقة طريقة عمل الارز الابيض المفلفل طبخ

الأرز المفلفل

المقادير:

  • كيلو أرز.

  • نصف كوب زيت نباتي.

  • شعيرية حسب الرغبة.

  • ملح.

طريقة التحضير

  • نقوم بغسل الأرز جيداً ومن ثم نقوم بنقعه في الماء الدافئ لمدة عشر دقائق.

  • نقوم بعد ذلك بتصفيته من الماء ونضع الزيت في القدر ونضعه على النار.

  • نقوم بإضافة الشعيرية فوقها ونقوم بتقليبها حتى تصبح ذهبية اللون.

  • نقوم بوضع الأرز فوق الشعيرية ونقوم بخلطه مع الشعيرية وتقليبه على النار.

  • ونقوم بعد ذلك بإضافة الملح ومن ثم الماء الدافئ بحيث يقوم الماء بغمر الأرز، ونترك الأرز على نار عالية إلى أن يصبح مستوى المياه تحت مستوى الأرز ثم نقوم بعد ذلك بتغطية القدر وتخفيف النار من تحت الأرز حتى ينضج وبعد ذلك نقوم بتقديم الأرز بجانب اليخنات المختلفة كالفاصولياء.

طريقة عمل رز بالخضار - موضوع

الأرز بالخضار

المقادير:

  • كيلو أرز

  • نصف باكيت بازيلا

  • ثلاث حبات جزر

  • ملح وفلفل أسود

  • بهارات مشكلة

  • لحمة مفرومة ناعمة

  • بصلة مفرومة

  • سمن

  • لوز للزينة إن وجد.

طريقة التحضير

  • نضع ملعقة من المسن في مقلاة على النار ثم نضع البصلة المفرومة فوقها ونقوم بتقليبها.

  • ثم نضيف اللحمة في المقلاة ونقوم بتتبيلها بالملح والفلفل والبهارات.

  • نقوم بتقليبها حتى تنضج ونضعها جانباً، ومن ثم نقوم بوضع ملعقة سمنة كبيرة في قدر آخر ونضع عليها البازيلاء وحبات الجزر بعد تقشيره وتقطيعه إلى مكعبات صغيرة.

  • نقوم بتقليب هذه المكونات مع بعضها البعض ونضيف بعد ذلك الملح والفلفل الأسود والبهارات.

  • بعد أن تذبل المكونات نضيف الأرز المغسول والمنقوع والمصفى إلى القدر ونضيف الماء بحيث يغمره ونتركه على نار عالية حتى يصبح مستوى الماء أقل من مستوى الأرز، وبعد ذلك نقوم بتخفيف النار ونغطي القدر حتى ينضج، وعندها نقوم بتقديمه في طبق التقديم ونضع فوقه اللحمة المفرومة واللوز المقلي.

عمل أرز السمك - موضوع

أرز السمك

مقادير 

2 كوب أرز مصري.

½ 2 كوب ماء.

2 بصلة كبيرة مفرومة.

2 فص ثوم مهروس.

ثمرة فلفل أخضر مفرومة.

3 ملاعق كبيرة زيت.

ملعقة صغيرة كمون.

ملح وفلفل أسود.

طريقة تحضير 

على نار متوسطة، سخني الزيت ثم أضيفي البصل وقلبيه لمدة 3 دقائق. أضيفي الفلفل الرومي والثوم وقلبي حتى يُصبح لون البصل بنيًا، لكن غير محروق.

أضيفي الأرز والكمون والملح والفلفل الأسود والماء، وقلبي ثم اتركيه على النار حتى يغلي.

غطّي القدر واتركي الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز.

طريقة عمل أرز حبة وحبة | cbc سفرة

أرز حبة وحبة

مقادير 

2 كوب أرز أبيض

ملعقة زيت ذرة أو زبد

ملح وفلفل وبهار حسب الرغبة

2 كوب مرق دجاج أو لحم أو ماء مع مكعب مرق 

  طريقة تحضير

انقعي الأرز في ماء دافئ لمدة عشر دقائق ثم صفي الأرز جيدًا جدًا

في وعاء طهي، ضعي ملعقة الزيت أو الزبد حتى يقدح ضعي ربع أو نصف كمية الأرز كما ترغبين في القدر وشوحي الأرز حتى يحمر لونه ويصبح ذهبيًا أو شبه بني حسبما تحبين

أضيفي بقية كمية الأرز وقلبي جيدًا ضعي المرق مع الملح والفلفل والبهار قلبي جيدًا ودعي الخليط يغلي لدقيقة ثم ضعيه على نار هادئة جدًا جدًا وضعي أسفله صاج البوتوجاز حتى ينضج الأرز تمامًا قدميه ساخنًا مع الطبق الرئيسي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق