الفشار والدايت | أهم الفوائد والمحاذير وطريقة تحضيره الصحية

2 – الفشار والرجيم ومحتوى قليل من السعرات الحرارية

إن أصل الفشار من الذرة، وهي واحدة من الحبوب الكاملة الغنية بالعناصر الغذائية الأساسية للجسم، وفعالة في عملية إنقاص الوزن، ويتم اعتمادها كصنف غذائي في برامج الرجيم.

ويعد الفشار من الوجبات الخفيفة التي يمكن أخذها ما بين الوجبات الرئيسة خلال فترة الرجيم.

ولكن يجب مراعاة الوقت المناسب، وطريقة التحضير الجيدة، إذ إنه إذا تم إعداد الفشار بطريقة الصحية يعمل على السيطرة على الجوع والمساعدة بعدم الإفراط في تناول الوجبات الطعام ويحسن من الجودة الغذائية الشاملة للنظام الغذائي المعتمد.

ما هي فوائد الفشار للرجيم؟

4 – يمكن اعتبار الفشار مصدر للبروتينات الفشار والرجيم

تكمن العلاقة ما بين الفشار والرجيم بسبب العناصر الغذائية التي يحتويها الفشار التي تساعد في عملية إنقاص الوزن.

وفيما يأتي سنوضح القيمة الغذائية للفشار المحضر بطريقة صحية من غير أي إضافات وفعاليته في الرجيم:

1. السعرات الحرارية القليلة

تعد السعرات الحرارية هي مفتاح إنقاص الوزن، ويتم اعتماد الأصناف ذات السعرات الحرارية القليلة في أنظمة الرجيم.

ويحتوي كوب من الفشار الذي لا يحتوي على إضافات أو ما يكافئ 8 غرام منه على 31 سعرة حرارية تقريبًا.

2. مصدر غني بالألياف

إن الفشار كباقي الحبوب الكاملة يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تساعد في التقليل من احتمالية الإصابة بالإمساك، وتعزز حركة الأمعاء المنتظمة.

إذ تحتوي كل ثلاثة أكواب من الفشار الصحي على 3.4 غرام من الألياف.

3. مصدر غني بالبروتينات

تحتوي كل ثلاثة أكواب من الفشار الصحي على ما يزيد عن 3 غرام من البروتينات.

وتعد البروتينات من المكونات الأساسية في الخلايا والأنسجة، وتساهم في العديد من العمليات الحيوية في الجسم، مثل: توازن السوائل، وتخثر الدم، والاستجابة المناعية.

4. مصدر غني بالفيتامينات والمعادن

الفشار كغيره من الحبوب الكاملة يعد مصدر غني بالمعادن والفيتامينات المهمة في دعم وسير الوظائف الحيوية في أجهزة الجسم المختلفة.

ومن المعادن الموجودة في الفشار الكالسيوم، والصوديوم، والحديد، والفوسفور، والمغنيسيوم، والزنك، والبوتاسيوم.

بينما يحتوي الفشار على العديد من الفيتامينات، مثل: فيتامين أ، وفيتامين الثيامين، وفيتامين ك، وفيتامين ب6، والفولات.

5. احتوائه على نسبة قليلة من الدهون

إن نسبة الدهون في 3 أكواب من الفشار تقارب 1 غرام من الدهون، ويعد الفشار خالٍ من الكوليسترول، مما يساعد في إنقاص الوزن، وهذا أحد ما يربط بين الفشار والرجيم.

6. مصدر منخفض المؤشر الغلايسيمي

يحتوي الفشار على الكربوهيدرات، ويعد الإفراط في تناول الكربوهيدرات من أسباب زيادة الوزن.

لكن المؤشر الغلايسيمي للفشار الصحي منخفض، إذ يزود الجسم بنسبة من السكر معقولة، بجانب العناصر الغذائية الأخرى التي يحتويها الفشار الصحي، هذا يساعد بإمداد الجسم بالعناصر الأساسية.

الطريقة الصحية لإعداد الفشار وبعض المحاذير

5 – الفشار غني بمضادات الأكسدة البوليفينول

للحصول على وجبة خفيفة من الفشار وفعالة في نظام الرجيم وأيضًا مفيدة لصحة الجسم يجب تجنب إضافة أي من الإضافات والمنكهات غير الصحية، مثل: الزيت، أو الزبدة، أو الملح، أو السكر.

ما رأيك بالتعرف إلى أسهل وأفضل الطرق لتحضيره؟

A – الفشار الصحي في المايكرويف

كل ما تحتاج إليه هو الذرة + طبق مناسب للمايكرويف مع غطاء + ربع ملعقة من الملح، ضع الفشار والملح في الطبق وقم بتغطيته ومن ثم إلى المايكرويف مباشرة لبضع دقائق، وانتظر إلى أن تنتهي أصوات الفرقعة ومن ثم أخرجه بحذر واستمتع بتناوله.

B – الفشار الصحي على الموقد

تحتاج إلى: ملعقة كبيرة من زيت جوز الهند أو زيت زيتون أو أي زيت نباتي تفضله – نصف كوب من الذرة – نصف ملعقة صغيرة من الملح، ضع هذه المكونات في قدر مناسب على النار وقم بتغطيته وانتظر بضع دقائق إلى أن تتوقف أصوات الفرقعة ومن ثم تناوله واستمتع بطعمه الذي لا يقاوم.

C – ملاحظات مهمة حول تحضر الفشار

  • يمكنك إضافة الكثير من النكهات اللذيذة والمميزة، مثل: التوابل – جوز الهند – الكاكاو – القرفة – هيل – قطعة من الشوكولا الداكنة – مثلث جبنة مطبوخة قليلة الدسم.

  • تجنب تناول الفشار الجاهز لأنه يحتوي على مقدار عالي من الدهون.

  • تجنب إضافة الكثير من الملح لأنه يؤدي إلى احتباس السوائل.

  • تجنب إضافة السكر أو الكراميل، أو قم بإضافتها باعتدال.

  • يمكنك إضافة القليل من الجبنة مسحوبة الدسم.

  • يمكنك تناول أي إضافة مع الفشار بشرط أن تكون ضمن الكمية القليلة بحيث لا تصبح السعرات الحرارية التي تزود جسمك بها أكثر من الأطعمة الخفيفة الأخرى، بالإضافة إلى عدم الإكثار من ذلك.

يمكن أن يكون الفشار لذيذ جدًا بدون أن يكون غير صحي فبالاعتماد على الطرق السابقة لديك الكثير من الاختيارات في مقابل 30 سعرة حرارية للفشار و40 سعرة حرارية لكل ملعقة زيت تقوم بإضافتها.

ويجدر التنويه إلى عدم الإفراط في تناول الفشار، وتجنب وضع الإضافات غير الصحية، وخاصةً الملح، لما له اثار سلبية في رفع ضغط الدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق