وفقًا لبحث نُشر في مجلة القلب الأوروبية ، فإن الأشخاص الذين يشربون القهوة في الصباح لديهم خطر أقل للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية وخطر أقل للوفاة بشكل عام مقارنة بمن يشربون القهوة طوال اليوم .
وقال الدكتور لو تشي ، من جامعة تولين في نيو أورليانز بالولايات المتحدة الأمريكية، والذي قاد الدراسة : "تشير الأبحاث حتى الآن إلى أن شرب القهوة لا يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ويبدو أنه يقلل من خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري من النوع 2. ونظرًا للتأثيرات التي يخلفها الكافيين على أجسامنا، أردنا أن نرى ما إذا كان وقت اليوم الذي تشرب فيه القهوة له أي تأثير على صحة القلب".
شملت الدراسة 40725 شخصًا بالغًا شاركوا في المسح الوطني للصحة والتغذية في الولايات المتحدة (NHANES) بين عامي 1999 و2018. وكجزء من هذه الدراسة، طُلب من المشاركين تقديم معلومات حول جميع الأطعمة والمشروبات التي تناولوها في يوم واحد على الأقل، بما في ذلك ما إذا كانوا يشربون القهوة، وكميتها ومتى. كما شملت الدراسة مجموعة فرعية من 1463 شخصًا طُلب منهم إكمال مذكرات تفصيلية للأطعمة والمشروبات لمدة أسبوع كامل.
وتمكن الباحثون من ربط هذه المعلومات بسجلات الوفيات وسبب الوفاة على مدى فترة تتراوح بين تسع إلى عشر سنوات.
كان حوالي 36% من الأشخاص المشاركين في الدراسة من شاربي القهوة الصباحية (كانوا يشربون القهوة بشكل أساسي قبل منتصف النهار)، و16% من الأشخاص كانوا يشربون القهوة طوال اليوم (الصباح وبعد الظهر والمساء) و48% لم يكونوا من شاربي القهوة.
وبالمقارنة بالأشخاص الذين لا يشربون القهوة، كان شاربي القهوة الصباحية أقل عرضة للوفاة لأي سبب بنسبة 16% وأقل عرضة للوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 31%. ومع ذلك، لم يكن هناك انخفاض في المخاطر بالنسبة لشاربي القهوة طوال اليوم مقارنة بغير شاربي القهوة.
استفاد شاربو القهوة الصباحية من انخفاض المخاطر سواء كانوا يشربون القهوة باعتدال (من كوبين إلى ثلاثة أكواب) أو يشربونها بكثافة (أكثر من ثلاثة أكواب). واستفاد شاربو القهوة الصباحية بشكل خفيف (كوب واحد أو أقل) من انخفاض أقل في المخاطر.
قال الدكتور تشي: "هذه هي أول دراسة تختبر أنماط توقيت شرب القهوة والنتائج الصحية. تشير نتائجنا إلى أن الأمر لا يتعلق فقط بما إذا كنت تشرب القهوة أو كم تشرب، بل يتعلق أيضًا بالوقت من اليوم الذي تشرب فيه القهوة. لا نقدم عادةً نصائح حول التوقيت في إرشاداتنا الغذائية، ولكن ربما يجب أن نفكر في هذا في المستقبل.
"لا تخبرنا هذه الدراسة لماذا يقلل شرب القهوة في الصباح من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية. التفسير المحتمل هو أن تناول القهوة في فترة ما بعد الظهر أو في المساء قد يعطل الإيقاعات اليومية ومستويات الهرمونات مثل الميلاتونين. وهذا بدوره يؤدي إلى تغييرات في عوامل الخطر القلبية الوعائية مثل الالتهاب وضغط الدم.
"نحن بحاجة إلى مزيد من الدراسات للتحقق من صحة نتائجنا في مجموعات سكانية أخرى، ونحن بحاجة إلى تجارب سريرية لاختبار التأثير المحتمل لتغيير وقت اليوم الذي يشرب فيه الناس القهوة."
في افتتاحية مصاحبة قال البروفيسور توماس ف. لوشر من مستشفيات رويال برومبتون وهارفيلد، لندن، المملكة المتحدة: "في دراستهم المنشورة في هذا العدد من مجلة القلب الأوروبية، قام وانج وآخرون بتحليل وقت اليوم الذي يتم فيه تناول القهوة لدى 40725 بالغًا من NHANES و1463 بالغًا من دراسة التحقق من نمط حياة النساء والرجال.
"خلال فترة متابعة متوسطة دامت ما يقرب من عقد من الزمان، وبعد تعديل تناول القهوة التي تحتوي على الكافيين ومنزوعة الكافيين، وكميات الأكواب في اليوم، وساعات النوم، وعوامل الالتباس الأخرى، ارتبط نمط الصباح، وليس نمط طوال اليوم، بشكل كبير بانخفاض مخاطر الوفاة لأي سبب بنسبة خطر 0.84 ووفيات القلب والأوعية الدموية بنسبة 0.69 مقارنة بغير شاربي القهوة.
"لماذا يكون الوقت من اليوم مهمًا؟ في ساعات الصباح، هناك عادة زيادة ملحوظة في نشاط الجهاز العصبي الودي عندما نستيقظ ونخرج من السرير، وهو التأثير الذي يتلاشى أثناء النهار ويصل إلى أدنى مستوياته أثناء النوم. وبالتالي، فمن الممكن، كما يشير المؤلفون، أن يؤدي شرب القهوة في فترة ما بعد الظهر أو في المساء إلى تعطيل الإيقاع اليومي لنشاط الجهاز العصبي الودي. والواقع أن العديد من شاربي القهوة طوال اليوم يعانون من اضطرابات النوم. وفي هذا السياق، من المثير للاهتمام أن القهوة يبدو أنها تقمع الميلاتونين، وهو وسيط مهم يحفز النوم في الدماغ.
"بشكل عام، يتعين علينا أن نقبل الأدلة القوية التي تؤكد أن شرب القهوة، وخاصة في ساعات الصباح، من المرجح أن يكون صحيًا. لذا، اشرب قهوتك، ولكن افعل ذلك في الصباح!"
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق