طريقة عمل الشُريك الهش؛ هذا ما تريده أنت عزيزي/تي القارئة من خلال قرائتك للسطور القادمة، ولكن هل تعلم ما هو الشُريك أو الفريسكا التي بدأت فرنسية ثم تحولت إلى المصرية، هو نوع من الخبز الحلو المذاق التي يرجع تاريخه إلى عام 1600م ويعود أصله إلى خبز البريوش الفرنسي، ويصنع أساسا من الدقيق والسمنة أو الزيت والحليب والسكر والخميرة والبيض.
مقادير ومكونات الشُريك
3 كوب من الدقيق.
رشة ملح.
نصف كوب سكر.
معلقة صغيرة من الفانيليا.
معلقة صغيرة من البيكنج بودر.
3 حبة من البيض.
نصف كوب من الزيت أو السمنة السايحة أو الزبدة.
قطعة من الخميرة البيرة أو الفورية.
كوب من الحليب “اللبن” الدافئ.
سمسم.
طريقة عمل وتنفيذ الشُريك
ومن أجل عمل وتحضير أحلى شُريك يمكن اتباع الخطوات الآتية:
نقوم بوضع جميع المكونات الجافة (الدقيق + البيكنج بودر + الملح + الفانيليا + السكر) في إناء عميق، ونقلبها جيدا.
بعد ذلك نقوم بوضع البيضتين على الخليط + نصف كوب الزيت.
نقوم بتقليب وخلط هذه المكونات جيدا.
نأتي بالخميرة ونضعها في كوب الحليب الدافئ ثم نقوم بتقليبهما مع بعضهما جيدا ثم نسكبها في الخليط.
نقوم بعجن الخليط جيدا ومن الممكن أن نضيف الحليب بحسب درجة امتصاص الدقيق للسائل حتى نصل إلى أن تكون ملمومة ونرشها بالدقيق مثلما تفعل الشيف زينب يونس في الفيديو الذي سنشاركه معكم.
نقوم بتغطية العجينة حتى ترتاح وتخمر (مرحلة تخمير أولى).
ثم نأتي بصينية تقديم عادية ونرشها رشة دقيق ثم نبدأ في تقطيع العجينة إلى دوائر.
نقوم بتغطية الكور التي قمنا بعملها ونتركها بعض الوقت لتأخذ نصيبها من التخمير (مرحلة ثانية).
الشُريك
هناك مرحلة تخمير ثالثة للشُريك
بعد انتهاء المرحلة الثانية من التخمير يمكن الآن أن نقوم بتشكيل الكور التي قمنا بتقطيعها من قبل، ونلفها حول نفسها، ثم نضعها في صينية الخبيز المدهونة بالزيت من قبل، ونقوم بالضغط عليها بخفة، ونترك مسافة بين كل قطعة لأن هناك مرحلة تخمير ثالثة.
بعد الانتهاء من مرحلة التخمير الثالثة، نأتي بحبة واحدة من البيض (الحبة الثالثة) ونضع عليها ربع ملعقة فانيليا للتخلص من زفارة البيضة، ونخفقهما جيدا في كوب مستقل.
ندهن قطع الشُريك بالبيض جيدا باستخدام فرشاة ثم نرش سكر ثم سمسم.
بعد الفراغ من كل قطع العجين، نقوم بوضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 20 دقيقة.
كم وقت تخمير الشُريك؟
تخمير الشُريك يمر بثلاثة مراحل هي:
عندما نكون قد وصلنا إلى العجينة الأولى للشُريك بعد صب اللبن والخميرة.
عندما نشكل العجينة إلى كور صغيرة، نتركها ترتاح وتأخذ مرحلة ثانية من التخمير.
بعد أن نقوم بتشكيلها في المرحلة النهائية نتركها أيضا مرة ثالثة تخمر وترتاح وتنفش.
في كل مرحلة تكون مدة التخمير من 20 إلى 30 دقيقة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق