ملف كامل عن النصائح الغذائية اليومية( الجزء الثاني )

●● الألياف الغذائية لا تؤثر في خسارة الوزن ولكنها فعالة عند الأشخاص
الذين يشعرون بضعف أمام الأكل فهي تمنع امتصاص الغذاء
بمجرد مرورها من القناة الهضمية .

●● لا تلجأ لتقديم الطعام لطفلك كطريقة لتهدئته كلما بكى
لان الجوع ليس السبب الوحيد للبكاء .

●● السمنة في مراحلها الأولى لا تكون مصاحبة لأي أعراض مرضية
ولكن مع مرور الوقت نجد أن زيادة الوزن والدهون تكون غالبا”
وراء ظهور أمراض خطيرة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب .

●● سر التغذية الصحية يكمن بالاعتدال فيتناول كمية الاطعمه المستهلكة
والتنويع في الأصناف المتوفرة آذ لا يوجد طعام واحد يحتوي
على جميع المغذيات الضرورية .

●● تخلص من عادة الأكل أمام التلفاز واستبدلها بالقيام بأنشطه مختلفة
خارج المنزل او في داخل سور المنزل .

●● احرص على تناول ثلاث وجبات في اليوم وتجنب الأكل بين الوجبات
وفي حال الشعور بالجوع يمكن تناول الخضار بدون تحديد .

●● تناول الكثير من الخضروات والفواكه الطازجة لتؤمن لجسمك
احتياجه من الألياف الغذائية والفيتامينات والأملاح المعدنية .

●● الخبز المحمص يحتوي على نفس السعرات الحرارية
التي يحتويها الخبز العادي ولكن المحمص يفقد الماء فقط
ولكن لا يفقد مكوناته الاساسيه .

●● لتخفيف الوزن عليك الاقتناع بضرورة تخفيف وزنك والإصرار
للوصول لهدفك بنجاح .

●● تجنب قياس وزنك يوميا” لتفادي إحباط النفس بينما عليك متابعة جسمك
بالنظر للمراءه من فترة لأخرى ليساعدك على تشجيع نفسك للمتابعة .

●● تجنب الوجبات السريعة لاحتوائها كميات عاليه من الدهون والأملاح
واستبدلها بأكل مشوي ومسلوق , قلل من استخدام الإضافات الدسمة
مثل المايونيز والزبده وصلصة السلطات والمارغرين
وقلل من الملح اثناء الطهي .

●● خلال الحمل يزيد الإفراز للمعدة والشعور بالحرقة والحموضة
فعليك تجنب الاغذيه المقلية أو المحتوية على التوابل
والابتعاد عن المشروبات الغازية والقهوة والشاي .

●● يفضل عدم إتباع حميه لإنقاص الوزن عند الحامل
وان تناسب الزيادة في الوزن مع الزيادة الطبيعية للحامل (8-12كجم) .

●● تنصح الحامل بتناول المواد الغذائية التي تحتوي على الألياف الغذائية
لأنها تقلل من شكواها من الإمساك مع ضرورة شربها كمية
مناسبة من السوائل .

●● لعلاج النحافه يفضل تناول ست وجبات يوميا” ثلاث وجبات رئيسيه
وثلاث خفيفه ليسهل عملية الهضم والامتصاص .

●● لفتح الشهية يفضل تناول القرفة والحلبة وعسل قصب السكر
والزبيب والمكسرات والفواكه المجففة

●● الطفل المصاب بالسكري يعطى وجبه خفيفه قبل اللعب
او ممارسة اي نوع من الرياضه وذلك لمنع حدوث هبوط بالسكر
ومن ثم الاغماء لاسمح الله .

●● لتجنب فقر الدم تناول الاطعمه الغنيه بالحديد
( اللحم الاحمر- السردين – الكبدة – السبانخ ) وتناول أطعمة تحتوي
فيتامين سي ليساعد على امتصاص الحديد .

●● عودي طفلك على تناول الاغذية الصحية مثل
(الحليب – الفواكه – الخضار- العصيرات الطازجة – الخبز -اللحوم ) .

●● حاجة كبير السن للسوائل تزداد لذلك يجب ان يقدم لهم الماء بشكل دائم
(ماء صافي) او عن طريق الخضار فهي مصدر جيد للسوائل
او العصائر الطازجه لتجنب الامساك .

●● على كبار السن الاعتدال في شرب المنبهات المحتويه على الكافين
مثل القهوه والشاي لان مادة الكافين مدرة للبول وهذا قد يزيد من
احتياجهم للسوائل ويمكن استبدالها بالبابونج والكركديه والزهورات
يجب متابعة الطفل المصاب بالسكري وذلك عن طريق تدوين
قراءت نسبة السكر في الدم ومراقبة معدلات النمو (الطول والوزن) .

●● عند الاحساس بتغير مذاق الطعام بالفم نقترح عليك اضافة النعناع
وعصير الليمون والخل للأطعمة لاعطائها نكهه جيدة .

●● السكر مصدر الطاقه المفضل للمخ وافضل السكريات هو سكر الفاكهه
لذلك ابدء يومك بحبة فاكهه او كوب عصير وذلك لتحفيز الذاكره
والقدرات العقلية .

●● تناول المكسرات والحبوب الكامله فهي مصادر جيده لفيتامين هـ
المضاد للاكسده الذي يقلل من تدهور الذكاء المرتبط بالتقدم في العمر .

●● الاسماك مصدر هام للبروتينات ويفيد تناوله المخ وذلك لاحتوائه
على الاحماض الدهنينه اوميجا (3) وهي ضروريه لنمو المخ
وزيادة طاقته وقدرته على اداء وظائفه كما تساعد على
تقليل معدل حدوث الجلطات الدماغية .

إلي اللقاء مع الجزء الثالث أن شاء الله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق