لعشاق الأسماك.. لا تأكل هذه الأنواع لأنها تمثل خطرا على الصحة

 

لعشاق الأسماك.. لا تأكل هذه الأنواع

لأنها تمثل خطرا على الصحة

الأسماك تعتبر أفضل مصدر للأحماض الدهنية أوميجا 3،

ويتم تناولها من قبل الناس فى جميع أنحاء العالم، ومع ذلك ليس الكثير

من الناس على بينة من حقيقة أن بعض السلالات من الأسماك يمكن

أن تشكل خطرا على صحتهم، ووفقا لموقع only my health فإنه

على الرغم من أن الأسماك صحية جدا جنبا إلى جنب مع كونها لذيذة،

إلا أنه لا ينبغى أبدا أن تستهلك بعض السلالات السمكية

ومنها:

1- البلطى

البلطى يحتوى على مستويات عالية من الأحماض الدهنية

أوميجا 6 ومستويات منخفضة جدا من الأحماض الدهنية أوميجا 3،

مما يجعلها التهابية عادة، والأحماض الدهنية أوميجا 3 مفيدة لصحتك

ولكن كما تشير البحوث، البلطى لديها مستويات منخفضة جدا من

أوميجا 3S، وعندما يكون محتوى أوميجا 6S عالية يصبح

خطيرا للأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل، وأمراض

القلب والربو، هذه الأسماك يمكن أن يسبب التهابا، والتى يمكن أن

تهاجم مباشرة القلب والأوعية الدموية، ويحتوى البلطى المزارع

على بعض الأحماض الدهنية التى يمكن أن تكون خطرة.



2- سمك السلمون

على الرغم من أن سمك السلمون جيدة وليست متاحة بسهولة ولكن

الحقيقة هى أن غالبية هذه السلالة غير صحية، والسلمون المستزرعة

لديها مستويات منخفضة جدا من أوميجا 3S وتظهر الدراسات أن

سمك السلمون المستزرعة تحتوى على السموم التى يمكن أن تشكل

خطرا على أجزاء الجسم وتسبب خلل المناعة.



3- سمك السلور (القرموط)

وسمك السلور لديها مجموعة خاصة بها من المخاطر ، حيث أن كل

الأسماك لديها زيت فى ذلك ولكن زيت القرموط فى جلده، وهى زيوت

غير المشبعة ويمكن أن تستقر فى مجرى الدم، ورغم أن تذوق الأسماك

يعتبر أفضل من اللحوم ولكن احتواءها على مستويات عالية من

أوميجا 6S يجعلها خيارا غير صحى للأشخاص الذين يعانون

من أمراض القلب.



4- سمك الأسقمرى البحرى (الماكريل)

يشكل خطرا وتهديدا لأجهزة الجسم، لأن هذه النوعية من الأسماك

مرتفعة فى الزيوت والزئبق، مما يسبب مشاكل فى الدماغ والأعصاب

فى كثير من الناس.



5- السلطعون

لحم السلطعون ملىء بفيتامين B12 والبروتين والفيتامينات

ولكن فى نفس الوقت استهلاك لحم السلطعون يسبب لك جرعة

زائدة على الصوديوم والكوليسترول، وجود كمية متزايدة من

الصوديوم فى النظام الغذائى اليومى الخاص بك يمكن أن تزيد

من خطر ضربات القلب، وينصح باستهلاكه فى كمية معتدلة


6-سمك التونا Tuna

أغلبنا إن لم يكن جميعنا نحب التونة، سواء المعلبة أو الطازجة باهظة الثمن. مع هذا، فمن المعروف أن التونا تحتوي على نسب كبيرة من الزئبق، خاصة نوعي التونة سوداء الزعنفة blackfin والتونة زرقاء الزعنفة bluefin. إضافة إلى ذلك، فهناك كمية محدودة للغاية من التونة طبيعية النمو في المتاجر وهي تلك الصغيرة، بينما مصدر معظم أسماك التونة هي المزارع، التي تطعم الأسماك هرمونات ومضادات حيوية بشكل يزيد من خطر تناولها. أما عن أضرار التونة المعلبة فأضرارها تتمثل في احتوائها على نسبة أملاح عالية تؤدي لاحتباس الماء في الجسم، فضلا عن احتوائها على مواد حافظة، لذلك يُنصح بعدم الإسراف في تناولها.

7-الإنقليس Eels

الاسم الدارج لها محليًا هو “الحنشان” أو “الثعابين” ويروج لها باعتبارها مغذية، تحوي الكثير من الدهون ومفيدة جنسيًا. حسنًا، هي تحوي الكثير من الدهون بالفعل، لكن هذا يعني بالتالي أن جسم السمكة يمتص بسهولة المخلفات والمواد الضارة الذائبة في الماء! لهذا ينتج عن تناول أنواع الإنقليس الأمريكية النسب الأعلى من التسمم بين مثيلاتها حول العالم، كذلك تُعرف الأنواع الأوروبية باحتوائها على تركيزات كبيرة من الزئبق. تسألني عن تلك الموجودة في مياهنا المحلية؟ هي مرشحة صديقي بالطبع لأن تحوي عنصر البلوتونيوم المشع نفسه بالتأكيد إن كان لهذا العنصر الثقيل أن تمتصه الأسماك يومًا!

8-سمك البنجاسيوس Pangasius.. أشهر الأسماك السامة

يتم جلب سمك البنجاسيوس الذي نراه في متاجرنا من فيتنام، أي من نهر الميكونغ (Mekong) الذي يعتبر أحد أكثر المسطحات المائية تلوثًا في العالم، علاوة على ذلك، يحتوي فيليه البنجاسيوس على مستوى مرتفع من نتروفورازون (nitrofurazone) والبولي فوسفاتاز (polyphosphates) وهي إحدى أخطر المواد المسرطنة. قد لا يكون سبق لك تناوله وهو أمرٌ جيّد، لكنك قد تصادفه مع هذا في متجرٍ ما فتجاهله وأكمل بحثك عن نوعٍ آخر يفوقه نفعاً ولا يضرّ مثله.

9-سمك الشبص Sea Bass

يعد القاروص الشهير والمحبب أحد أنواعه. ينمو القاروص التشيلي ببطء ويحظى بشعبيته لأن لحمه طري كالزبدة، يتم صيده بأساليب مختلفة بسفن الصيد والخيوط الطويلة مما ألحق الضرر بقاع المحيط وطيور القطرس المعقوفة والطيور البحرية الأخرى. أصدر صندوق الدفاع البيئي EDF نصيحة بشأن استهلاك سمك القاروص التشيلي بسبب ارتفاع مستويات الزئبق: يجب ألا يأكل البالغون أكثر من وجبتين شهريًا ، ويجب ألا يأكل الأطفال الذين يبلغون من العمر 12 عامًا أو أقل أكثر من مرة واحدة شهريًا وذلك بسبب احتواء الشبص على نسب مرتفعة من الزئبق، والذي يتراكم بلحمه ولا يتخلص منه لأنه من العناصر الثقيلة. وهي المشكلة نفسها التي يعاني منها سمك آخر محبب لك أيضًا … البوري Mullet!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق