فتافيت تقدم مقلوبة الباذنجان - منتديات غزل وحنين
فتافيت تقدم مقلوبة الباذنجان
مقلوبة الباذنجان هي عبارة عن أرز مطبوخ مع اللحم والباذنجان
المكونات
الطريقه
سلق اللحم في قدر نضع 200 غ من الزبدة وتسخن حتى نحصل على لون ذهبي
تضاف الموزات المقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم وتحمر جيداً ومن كل الأطراف
تضاف الخضار عطرية: 1 حبة بصل، 3 حبة جزر، 2 حبة كراث، 3 فص ثوم
تضاف الباقة العطرية: 1 حبة ورق غار، 2 عود زعتر، 2 حبات هيل، 1 عود قرفة، 4 حبات كبش قرنفل، قليل من البقدونس
نتبل بقليل من الملح والبهارات تغمر بالماء ثم ترفع الزفرة والرغوة من على الوجه بعد الغليان ونطبخ على نار هادئة لمدة ساعة ونصف تقريباً مع وضع الغطاء
ترفع حبات اللحمة بعد النضوج ويصفى المرق جيداً ونحتفظ 4 كوب من مرق اللحم لطبخ الأرز
لتحضير المقلوبة
في هذه الأثناء يقشر الباذنجان خط بخط ويقطع إلى دوائر متوسطة السماكة ويرش عليهم قليل من الملح توضع شرائح الباذنجان في مصفاة لمدة نصف ساعة على الأقل
تنشف حبات الباذنجان من الماء وتقلى شرائح الباذنجان في زيت كمية وفيرة حتى نحصل على لون ذهبي وتنقل مباشرةً على ورق المطبخ ليمتص كمية الزيت الزائدة
تضاف ¾ كمية الباذنجان المقلي على مرق اللحم ونوصلهم للغليان
لتحضير أرز المقلوبة
يغسل الأرز في ماء بارد حتى نتخلص من النشا الذي فيه ثم يصفى الأرز جيداً من الماء
تسخن باقي كمية الزبدة ويضاف الأرز وينسف لمدة 5 د تقريباً
يضاف مرق اللحم مع الباذنجان ونطبخ لمدة 15 دقيقة مع وضغ غطاء على نار هادئة
يحضر قالب للمقلوبة ينثر بداخله الصنوبر المحمص والفستق
تصف حبات اللحمة في القالب وثم تصف شرائح الباذنجان فوقهم ثم ترص فوقهم الأرز
يقلب القالب في صحن التقديم ويرش بهار الدقة على الوجه
فتافيت تقدم مقلوبة الباذنجان
مقلوبة الباذنجان هي عبارة عن أرز مطبوخ مع اللحم والباذنجان
المكونات
- 5 حبة باذنجان
- 750 جرام لحم ضأن موزات بدون عظم
- 350 جرام زبدة
- 3 كوب أرز مصري
- 4 كوب مرق لحم
- 1 رشة ملح وفلفل أسود
- 0.25 كوب مكسرات مشكلة محمصة
الطريقه
سلق اللحم في قدر نضع 200 غ من الزبدة وتسخن حتى نحصل على لون ذهبي
تضاف الموزات المقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم وتحمر جيداً ومن كل الأطراف
تضاف الخضار عطرية: 1 حبة بصل، 3 حبة جزر، 2 حبة كراث، 3 فص ثوم
تضاف الباقة العطرية: 1 حبة ورق غار، 2 عود زعتر، 2 حبات هيل، 1 عود قرفة، 4 حبات كبش قرنفل، قليل من البقدونس
نتبل بقليل من الملح والبهارات تغمر بالماء ثم ترفع الزفرة والرغوة من على الوجه بعد الغليان ونطبخ على نار هادئة لمدة ساعة ونصف تقريباً مع وضع الغطاء
ترفع حبات اللحمة بعد النضوج ويصفى المرق جيداً ونحتفظ 4 كوب من مرق اللحم لطبخ الأرز
لتحضير المقلوبة
في هذه الأثناء يقشر الباذنجان خط بخط ويقطع إلى دوائر متوسطة السماكة ويرش عليهم قليل من الملح توضع شرائح الباذنجان في مصفاة لمدة نصف ساعة على الأقل
تنشف حبات الباذنجان من الماء وتقلى شرائح الباذنجان في زيت كمية وفيرة حتى نحصل على لون ذهبي وتنقل مباشرةً على ورق المطبخ ليمتص كمية الزيت الزائدة
تضاف ¾ كمية الباذنجان المقلي على مرق اللحم ونوصلهم للغليان
لتحضير أرز المقلوبة
يغسل الأرز في ماء بارد حتى نتخلص من النشا الذي فيه ثم يصفى الأرز جيداً من الماء
تسخن باقي كمية الزبدة ويضاف الأرز وينسف لمدة 5 د تقريباً
يضاف مرق اللحم مع الباذنجان ونطبخ لمدة 15 دقيقة مع وضغ غطاء على نار هادئة
يحضر قالب للمقلوبة ينثر بداخله الصنوبر المحمص والفستق
تصف حبات اللحمة في القالب وثم تصف شرائح الباذنجان فوقهم ثم ترص فوقهم الأرز
يقلب القالب في صحن التقديم ويرش بهار الدقة على الوجه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق