ملف كامل عن النصائح الغذائية اليومية
( الجزء الرابع )
●● يفضل تنويع طبق السلطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات
على أن يحتوى الطبق على أحد المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر –
الكرنب – الجرجير، وذلك لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان
من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمية المزمن .
●● نصحية للأشخاص الذين يحولون إنقاص أوزانهم
فموضوع إلغاء وجبة الإفطار
يمكن أن يفسد نظام الحمية بأكلمة أو لا يساهم في تخفيف الوزن
حيث تم إثبات الذين لا يتناولون وجبة الإفطار هم أكثر عرضة
لتناول كميات كبيرة من الطعام خلال اليوم .
●● يطلق مفهوم شخص يعاني سوء التغذية سوءاً على الشخص النحيف
وأيضاً الشخص السمين وتفسر كلمة سوء التغذية (التغذية السيئة)
كالتالى غياب الغذاء المتوازن بل نقص أو زيادة المواد الغذائية
التى تصل لجسم الإنسان مما تؤدى إلى إصابته بمشاكل صحية .
●● في حالة تناولك الوجبات السريعة فيمنك تقليل كمية الطاقة المتناول
بمقدار النصف وذلك عن طريق طلب أصغر وجبة برجر ,
عدم إضافة المايوتيز والكتشاب , وأيضأ أستبدال المشروب الغازي
الغني بالطاقة بعصير طبيعي خالي من السكر وإضافة طبق السلطة
على الوجبة بهذه الطريقة تكون قللت كمية الطاقة المتناولة
وتناول وجبة مفيدة .
●● تكمن حاجة بعض الاشخاص الى تناول مشروبات الطاقة الى التدني
في نوعية الطعام الذي يتناولونه وفقره بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم،
بالاضافة الى كثرة التوترات النفسية والانفعالات السلبية
ونقص ساعات النوم وعدم ممارسة الرياضة. وتناول هذه المشروبات
قد يعطي طاقة، لكن على المدى القصير فقط ولفترة محدودة،
اما كثرة تناولها فيسبب أضرار كثيرة على المدى البعيد .
●● يعتقد الكثير أن ممارسة الرياضة تفتح الشهية و هذا أعتقاد غير صحيح
ولكن الشخص الذي يمارس الرياضة يشعر بنوع من الراحة النفسية ن
بعد ممارسة الرياضة الذي يجعله أكثر أرتياحاً عند تناول الطعام.
●● يعتقد العديد من الناس بأن الأرز هو السبب الرئيسي في السمنة
وظهور الكرش وهذا كلام غير سليم فالرز شأنه كشأن
أي مادة نشوية كالمكرونة والجريش والخبز وتناولها بكمية معتدلة
وطريقة طبخ صحية لن يؤدي إلى السمنة وليس هناك غذاء معين
يؤدي إلى السمنة .
●● يفضل شرب المشروبات الساخنة كالحلبة و الينسون و القرفة و النعناع
و الكركديه و الشاى فى أكواب زجاجية و عدم شربها فى أكواب بلاستيكية
حيث تساهم درجة حرارة المادة الغذائية على نقل بعض المركبات الكيميائية
من هذه الأواني أو الأكواب إلى المادة الغذائية .
●● تعتبر بذور الكتان من البذور الجيدة في التقليل من الشهية للطعام
حيث أنها وبعد جرشها أو طحنها وخلطها (ملعقة) مع كأس ماء
أو تناولها مباشرة وشرب ماء بعد ذلك سوف تكون مادة شبيهة بالأسفنج
داخل المعدة من الألياف الغذائية (غير القابلة للهضم والامتصاص)
مما تسبب في ملء المعدة حيث أن هذه البذور تعمل كمادة مالئة
مما تقلل من الرغبة .
●● يجب أن لا يعاد تسخين الطعام لإكثر من مرة
و ذلك لأن عملية تسخين الطعام قد يساعد على زيادة وتكون الجراثيم
بخاصة إذا كانت عملية التسخين لم تتم بالشكل السليم أي بوصول
الحرارة العالية إلى جميع اجزاء الطعام كما أن زيادة حرق الطعام
يساهم في تكوين مواد عضوية خطرة على الصحة .
تم بحمد الله تعالي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق