طريقة مثالية لتناول وجبة السحور في رمضان
قال الرسول صلى الله عليه و سلم ” تسحروا فإن في السحور بركة ” , فهذا يؤكد لنا أهمية السحور في شهر رمضان المبارك , فوجبة السحور فهي تساعد الصائم على الصمود و الصبر طوال اليوم ، وإكمال الصوم دون عناء صحي كبير ، ولذا فإنه من الضروري أن تحتوي هذه الوجبة على أطعمة صحية غنية بالطاقة ، مثل : الفواكه و الخضروات الطازجة و الخبز و الجبن و السلطات مع تناول كمية كافية من الماء أو العصائر الطازجة لترطيب الجسم طوال اليوم , سنرصد فيما يأتي طريقة مثالية لتناول وجبة سحور في رمضان .
أفضل الأطعمة التي يجب تناولها خلال وجبة السحور
تعد وجبة السحور وجبة لا غنى عنها في شهر رمضان , يجب أن تتضمن وجبة السحور على البروتين ، فهو يساعدك بالشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة، فالمعدة تحتاج لفترة أطول من أجل هضمه , كذلك الدهون الصحية التي بدورها تساعد في توازن مستويات السكر في الدم ،زيت الزيتون، وزيت جوز الهند , الأفوكادو , المكسرات كاللوز، والجوز , من المهم أن تحتوي وجبة السحور على مضادات الأكسدة فهي تحمي القلب وتقلل من خطر الإصابة بالسرطان , أيضا يجب التركيز على تناول الفواكه والخضروات الغنية بالماء والتي تقلل من خطر إصابتك بالجفاف .
قائمة بعض وصفات وجبة السحور في رمضان
إليكم قائمة وصفات لوجبة السحور لصيام أفضل .
البيض بالبطاطس و الجبن
يحتوي البيض على بروتينات تزيد من نشاط الجسم ، و على سعرات حرارية بسيطة، فعليك بتجربة هذه الوصفة :
المكونات :
4 بطاطس متوسطة الحجم
1/2 كوب بصل مفروم
2 ملاعق صغيرة من الفلفل الأسود
1/4 معلقة صغيرة ملح
3 ملاعق زبدة
4 بيضات
2 ملاعق كبيرة حليب
4 شرائح لحم أحمر
2 كوب جبن شيدر مبشورة
الزيت
طريقة التحضير :
نقوم بتقشير البطاطس و نقطعها إلى أجزاء صغيرة و تقطيع البصل جيداً .
تسخين المقلاة علي نار متوسطة و إضافة الزيت .
نضيف البطاطس ، البصل ، الملح ، الفلفل و تقليبهم معاً .
نضيفف البطاطس المطبوخة في وعاء متوسط الحجم و نضيف البيض و الحليب في وعاء منفصل و القليل من الفلفل .
تقطيع اللحم الاحمر إلي شرائح صغيرة .
نجهز مقلاة متوسطة الحجم و و نوزع الزبدة بداخلها جيداً .
نضيف بداخل المقلاة البطاطس المخبوزة و بعدها ضفي قطع اللحم الأحمر و خليط البيض و الجبن الموزاريلا .
ندخلها إلى الفرن حتى تنضج . و نقدمها .
الفول المدمس
يساعد الفول في زيادة قدرة الجسم على تحمل الصيام, فهو يحتوي على نسبة كبيرة من العناصر التي يحتاجها الجسم مثل البروتينات و الفيتامينات .
المكونات :
طريقة التحضير :
نغسل الفول و العدس جيداً .
نجهز وعاء و نضيف الماء في الوعاء و الفول و الزيت .
نتركهم على نار متوسطة الحرارة ، طوال الليل قد يحتاج إلى إضافة ماء لتعويض كمية الماء التي يتم فقدها .
يمكنك إضافة العدس في منتصف مدة على الفول لكي يعطي للفول لون و طعم رائع .
أو وضع الفول و العدس في الماء الساخن لمدة ساعتين قبل وضعه علي نار عالية .
اللبن الزبادي
يعتبر اللبن مصدر الكالسيوم و البروتين , فهو يساعد على تقليل الشعور بالعطش .
المكونات :
حبتا خيار كبيرة الحجم
2 كوب زبادي قليل الدسم
فص ثوم مفروم
معلقة صغيرة من النعناع المجفف
معلقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير :
نقوم بغسل الخيار و تقشيره جيداً مع تقطيعه إلى قطع صغيرة جداً رش القليل من الملح عليه ثم تركه حتى يتم تصفية الماء .
تصفية السائل الموجود في الزبادي ثم خلطه مع النعناع المجفف و الثوم و الملح ثم ضفي قطع الخيار الصغيرة إلى الخليط و التقليب جيداً .
طبق سلطة الخضروات
الخضراوات الطازجة تحتوي على نسبة مهمة من المياه، مما يساعد الجسم على تعويض ما يفقده من المياه خلال الصوم، كما يحمي من الإصابة بالإمساك , فيمكن تحضير الخضار كسلطات و مقبلات متنوعة و غنية .
المكونات :
حبتان من الطماطم
حبتان من الخيار
بصلة واحدة
1/2 كوب بقدونس مفروم
معلقة صغيرة خل
معلقة زيت الذرة
2 ملاعق صغيرة عصير الليمون
1/2 معلقة صغيرة كزبرة
طريقة التحضير :
نغسل الطماطم و تقطيعها إلى أجزاء صغيرة .
نقطع الفلفل إلى شرائح صغيرة جداً .
نغسل الخيار و نقوم بتقطيعه إلى أجزاء صغيرة .
نقشر البصل إلى مكعبات .
نجهز وعاء و نضيف الطماطم ، الخيار ، البقدونس ، البصل .
نمزج الزنجبيل ، الزيت ، الكمون ، عصير الليمون ، الكزبرة ، الملح .
نصب خليط الزنجبيل و عصير الليمون فوق السلطة .
تقليب المكونات معاً قبل التقديم .
سلطة فواكه
المكونات :
6 أكواب من خليط الفواكه مثل الخوخ ، البطيخ ، الشمام ، التوت ، الفراولة ، الكرز ، الكيوي ، و تقطيعهم إلي شرائح
2 ملاعق سكر
1/2 كوب عصير برتقال
1معلقة عصير ليمون
طريقة التحضير :
جهزي وعاء كبير لتقديم السلطة ، وضفي كل الفاكهة الموجودة معك مع تقطيعها إلى قطع صغيرة و إضافة عصير الليمون و عصير البرتقال و ترك السلطة لمدة 10 دقائق قبل تقديمها .
طريقة مثالية في وجبة السحور
بعد التعرف على أطعمة تتناولها في وجبة السحور , سنساعدك في تقسيم الطبق خلال وجبة السحور للحصول على وجبة مثالية ، فيكون التقسيم كالتالي :
%50 من الطبق بروتين
%30 من الطبق كربوهيدرات
%20 من الطبق دهن صحية
حبة صغيرة من الفاكهة
كوبين من الماء
مجموعة أطعمة تجنبها خلال السحور
من المهم أن تتعرف على مجموعة أطعمة تجنبها في وجبة السحور ، إليكم بعض الأمثلة :
الخبز و الأرز الأبيض
المعجنات بأنواعها
مشروبات الكافيين مثل : القهوة ، والشاي
الأطعمة المقلية
الأطعمة التي تحتوي على السكر أو الملح الكثير
عصائر الفواكه الجاهزة فهي غنية بالسكر وقليلة الألياف
الأطعمة الحارة
الوجبات الدسمة المليئة بالدهون
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق