طريقة مثالية لتناول وجبة السحور في رمضان

قال الرسول صلى الله عليه و سلم ” تسحروا فإن في السحور بركة ” , فهذا يؤكد لنا أهمية السحور في شهر رمضان المبارك , فوجبة السحور فهي تساعد الصائم على الصمود و الصبر طوال اليوم ، وإكمال الصوم دون عناء صحي كبير ، ولذا فإنه من الضروري أن تحتوي هذه الوجبة على أطعمة صحية غنية بالطاقة ، مثل : الفواكه و الخضروات الطازجة و الخبز و الجبن و السلطات مع تناول كمية كافية من الماء  أو العصائر الطازجة لترطيب الجسم طوال اليوم , سنرصد فيما يأتي طريقة مثالية لتناول وجبة سحور في رمضان .

أفضل الأطعمة التي يجب تناولها خلال وجبة السحور

تعد وجبة السحور وجبة لا غنى عنها في شهر رمضان , يجب أن تتضمن وجبة السحور على البروتين ، فهو يساعدك بالشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة، فالمعدة تحتاج لفترة أطول من أجل هضمه , كذلك الدهون الصحية التي بدورها تساعد في توازن مستويات السكر في الدم ،زيت الزيتون، وزيت جوز الهند , الأفوكادو , المكسرات كاللوز، والجوز , من المهم أن تحتوي وجبة السحور على مضادات الأكسدة فهي تحمي القلب وتقلل من خطر الإصابة بالسرطان , أيضا يجب التركيز على تناول الفواكه والخضروات الغنية بالماء والتي تقلل من خطر إصابتك بالجفاف .

وجبة السحور في رمضان -سلطة صحية

قائمة بعض وصفات وجبة السحور في رمضان

إليكم قائمة وصفات لوجبة السحور لصيام أفضل .

البيض بالبطاطس و الجبن

 يحتوي البيض على بروتينات تزيد من نشاط الجسم ، و على سعرات حرارية بسيطة، فعليك بتجربة هذه الوصفة :

المكونات :

  • 4 بطاطس متوسطة الحجم

  • 1/2 كوب بصل مفروم

  • 2 ملاعق صغيرة من الفلفل الأسود

  • 1/4 معلقة صغيرة ملح

  • 3 ملاعق زبدة

  • 4 بيضات

  • 2 ملاعق كبيرة حليب

  • 4 شرائح لحم أحمر

  • 2 كوب جبن شيدر مبشورة

  • الزيت

طريقة التحضير :

  1. نقوم بتقشير البطاطس و نقطعها إلى أجزاء صغيرة و تقطيع البصل جيداً .

  2. تسخين المقلاة علي نار متوسطة و إضافة الزيت .

  3. نضيف البطاطس  ، البصل ،  الملح ، الفلفل و تقليبهم معاً .

  4. نضيفف البطاطس المطبوخة  في وعاء متوسط الحجم و نضيف البيض و الحليب في وعاء منفصل  و القليل من الفلفل .

  5. تقطيع اللحم الاحمر إلي شرائح صغيرة .

  6. نجهز مقلاة متوسطة الحجم و و نوزع الزبدة بداخلها جيداً .

  7. نضيف بداخل المقلاة البطاطس المخبوزة و بعدها ضفي قطع اللحم الأحمر و خليط البيض و الجبن الموزاريلا .

  8. ندخلها إلى الفرن حتى تنضج . و نقدمها .

الفول المدمس

يساعد الفول في زيادة قدرة الجسم على تحمل الصيام, فهو يحتوي على نسبة كبيرة من العناصر التي يحتاجها الجسم مثل البروتينات و الفيتامينات .

المكونات :

  • فول مدمس

  • ماء

  • زيت

  • عدس

طريقة التحضير :

  1. نغسل الفول و العدس جيداً .

  2. نجهز وعاء و نضيف الماء في الوعاء و الفول و الزيت .

  3. نتركهم  على نار متوسطة الحرارة ، طوال الليل قد يحتاج إلى إضافة ماء لتعويض كمية الماء التي يتم فقدها .

  4. يمكنك إضافة العدس في منتصف مدة على الفول لكي يعطي للفول لون و طعم رائع .

  5. أو وضع الفول و العدس في الماء الساخن لمدة ساعتين قبل وضعه علي نار عالية .

 اللبن الزبادي

يعتبر اللبن مصدر الكالسيوم و البروتين , فهو يساعد على تقليل الشعور بالعطش .

المكونات :

  • حبتا خيار كبيرة الحجم

  • 2 كوب زبادي قليل الدسم

  • فص ثوم مفروم

  • معلقة صغيرة من النعناع المجفف

  • معلقة صغيرة من الملح

طريقة التحضير :

  1. نقوم بغسل الخيار و تقشيره جيداً مع تقطيعه إلى قطع صغيرة جداً  رش القليل من الملح عليه ثم تركه حتى يتم تصفية الماء .

  2. تصفية السائل الموجود في الزبادي  ثم خلطه مع النعناع المجفف و الثوم و الملح ثم ضفي قطع الخيار الصغيرة إلى الخليط و التقليب جيداً .

 طبق سلطة الخضروات

الخضراوات الطازجة تحتوي على نسبة مهمة من المياه، مما يساعد الجسم على تعويض ما يفقده من المياه خلال الصوم، كما يحمي من الإصابة بالإمساك , فيمكن تحضير الخضار كسلطات و مقبلات متنوعة و غنية .

المكونات :

  • حبتان من الطماطم

  • حبتان من الخيار

  • بصلة واحدة

  • 1/2 كوب بقدونس مفروم

  • معلقة صغيرة خل

  • معلقة زيت الذرة

  • 2 ملاعق صغيرة عصير الليمون

  • 1/2 معلقة صغيرة كزبرة

طريقة التحضير :

  1. نغسل الطماطم و تقطيعها إلى أجزاء صغيرة .

  2. نقطع الفلفل إلى شرائح صغيرة جداً  .

  3. نغسل الخيار و نقوم بتقطيعه إلى أجزاء صغيرة .

  4. نقشر البصل إلى مكعبات .

  5. نجهز وعاء و نضيف الطماطم ، الخيار ، البقدونس ، البصل .

  6. نمزج الزنجبيل ، الزيت ، الكمون ، عصير الليمون ، الكزبرة ، الملح .

  7. نصب خليط الزنجبيل و عصير الليمون فوق السلطة .

  8. تقليب المكونات معاً قبل التقديم .

سلطة فواكه

المكونات :

  • 6 أكواب من خليط الفواكه مثل الخوخ ، البطيخ ، الشمام ، التوت ، الفراولة ، الكرز ، الكيوي ، و تقطيعهم إلي شرائح

  • 2 ملاعق سكر

  • 1/2 كوب عصير برتقال

  • 1معلقة عصير ليمون

طريقة التحضير :

  1. جهزي وعاء كبير لتقديم السلطة ، وضفي كل الفاكهة الموجودة معك مع تقطيعها إلى قطع صغيرة و إضافة عصير الليمون و عصير البرتقال و ترك السلطة لمدة 10 دقائق قبل تقديمها .

طريقة مثالية في وجبة السحور

بعد التعرف على أطعمة تتناولها في وجبة السحور , سنساعدك في تقسيم الطبق خلال وجبة السحور للحصول على وجبة مثالية ، فيكون التقسيم كالتالي :

  • %50 من الطبق بروتين

  • %30 من الطبق كربوهيدرات

  • %20 من الطبق دهن صحية

  • حبة صغيرة من الفاكهة

  • كوبين من الماء

مجموعة أطعمة تجنبها خلال السحور

من المهم أن تتعرف على مجموعة أطعمة تجنبها في وجبة السحور ، إليكم بعض الأمثلة :

  • الخبز و الأرز الأبيض

  • المعجنات بأنواعها

  • مشروبات الكافيين مثل : القهوة ، والشاي

  • الأطعمة المقلية 

  • الأطعمة التي تحتوي على السكر أو الملح الكثير

  • عصائر الفواكه الجاهزة فهي غنية بالسكر وقليلة الألياف

  • الأطعمة الحارة

  • الوجبات الدسمة المليئة بالدهون

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق