تُعد المغات إحدى أطباق الحلويات المصرية، نقدم لك طريقة عمل المغات فيما ياتي:
المقادير لتحضير المغات
- 4 أكواب ماء.
- 4 ملاعق كبيرة سمن.
- 4 ملاعق كبيرة سمسم.
- 4 ملاعقات كبيرة مغات (نبات عشبي معمّر).
- 4 ملاعق كبيرة سكر.
- 250 غرام مكسرات مفرومة للتزيين.
الخطوات لتحضير المغات
- أذب السكر في الماء.
- حمّص السمسم مع السمن في قدر على النار.
- قلبه حتى يصبح ذهبي اللون.
- أضف المغات، وقلبها حتى تصبح ذهبية اللون أيضًا.
- أضف السكر المذاب وقلبه، واتركه حتى يغلي مدّة 5 دقائق.
- اسكب المغات في أطباق للتقديم، وزينها بالمكسرات.
- قدّم المغات ساخنة أو دافئة بحسب الرغبة.
ملاحظات اخصائية التغذية
- تحتوي المكونات المستخدمة في طريقة عمل المغات على مكوّن السمن الذي قد يُسهم تناوله بكمية مناسبة في مكافحة السمنة وتقليل كتلة الدهون في الجسم، وذلك لمحتواها الغني بحمض اللينوليك.
- عند اتباع طريقة عمل المغات، احرص على تناول قشور السمسم الموجودة في البذور، وذلك لخصائصها المضادة للأكسدة إلى جانب محتواها الغني بمركب الاسترجين النباتي الذي يساعد على:
- تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
- تقليل أعراض انقطاع الطمث.
- تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي.
- تجنب إضافة بذور السمسم للوصفة إذا كنت تعاني من حساسية السمسم، فقد يسبب تناولها حدوث تفاعلًا تحسسيًّا شديدًا يهدد الحياة، أو قد تظهر أعراض مثل:
- صعوبة التنفس.
- الطفح الجلدي.
- التورم والتهاب الجلد.
- الغثيان والقيء.
- الإسهال.
المغات ومرضى السكري
- عند اتباع طريقة عمل المغات، احرص على إضافة المكسرات بكمية مناسبة، للحصول على الألياف الغذائية التي تسهم في السيطرة على مستوى السكر في الدم.
- تناول حصة غذائية محسوبة من الوصفة، لارتفاع محتواها بالسعرات الحرارية والدهون والكربوهيدرات والسكر، لتفادي ارتفاع مستوى السكر في الدم.
المغات ومرضى القلب
- تجنب الإفراط في تناول الوصفة، وذلك لاحتوائها على مكوّن السمن الغني بالدهون، لكن من ناحية أخرى، قد يسهم تناولها باعتدال في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية لاحتوائها على تركيزات عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية.
المغات والنساء الحوامل
تناولي المكسرات بمقادر مناسب يوميًّا، لمحتواها الغني بالعناصر الغذائية الضرورية خلال الحمل، مثل: فيتامين ب وفيتامين ه والمعادن الأساسية والدهون التي تسهم جميعها في توفير النمو السليم للجنين.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق