تغذية العلاجية لمرضى جلطات القلب و المخ أو المعرضين
تغذية العلاجية لمرضى جلطات القلب و المخ أو المعرضين
هناك بعض الناس المعرضين للإصابة بجلطات القلب أو المخ ، و هم لهم تاريخ عائلى فى الإصابة بالجلطات ، او سبق لهم الإصابة ، أو يعانون من تصلب الشرايين ، و إرتفاع نسبة الكوليسترول و الجلسريدات الثلاثية
و هؤلاء الأشخاص يجب أن يتناولوا غذاء الوقاية من الجلطة و يرتكز على المجموعات الغذائية الأتية :
1- الأغذية الغنية بأوميجا – 3
الزيت الحار ( زيت بذرة الكتان ) للإستفادة من تأثير مكونة أوميجا-3 المضاد لتجلط الدم و الاقى من زيادة لزوجة الدم ، و يتم إستخدامة كما ذكر فى موضوع علاج إرتفاع ضغط الدم بالفايتو .
و تناول الأغذية الأخرى الغنية بزيوت الأوميجا – 3 مثل بذور الكتان المطحونة و أسماك الماكريل و التونة و السالمون و السردين و مكسرات عين الجمل و خضار الرجلة .
2 – الخضروات
الثوم المقلى فى الزيت ، لتكون مركب الآجون فية ، و هو مضاد لتجلط الدم و يحافظ على سيولتة ، و لة صفات مشابهة للأسبرين .
الثوم و البصل المحتويان على فايتو آليل سلفيد المفيد ضد تجلط الدم ، مما يساعد على سيولتة
الكرنب و القنبيط بمحتواهم من فايتو كومارين المفيد ضد مخاطر تجلط الدم
3- الفواكة
العنب الأحمر الداكن و الأسود بقشرتهما الملونة للحصول على مكوناتهم من فايتو إيلاجيك و الريزفيراترول المثبطة لتجمع الصفائح الدموية المضادة للتجلط .
4- التوابل :
الزنجبيل الغنى بفايتو جنجيرول ، و يتم تناولة على هيئة مشروب ساخن ، و يحلى بالعسل أو مع اللبن الحليب ، و يضاف إليةالقرفة
الكركم الغنى بفايتو كيوركيومين المضاد لتجلط الدم
5- الأأغذية الغنية بفيتامين هـ
كبد الجاج ، الفول السودانى ، أسماك السالمون و الماكريل ، و الحبوب الكاملة مثل قمح البليلة و اللوز و غيرة من المكسرات
و يمنع تماماً السمن النباتى و الصناعى و زيوت النخيل و الزبد و اى منتجات تحتوى على دهون مشبعة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق