الترتيب في إضافة المكونات ... لا تتجاهلي الخطوات!
عادةً ما تحدد الوصفات ترتيباً معيناً، مما قد يجعل الخبازين المنزليين يشعرون بالتوتر من ارتكاب خطأ، وإذا كنت تُخبزين كعكة، وفي منتصف التحضير تتذكرين أنك أضفت المكونات الجافة إلى المكونات السائلة، بينما طلبت الوصفة عكس ذلك تحديداً:"انخلي الدقيق والسكر وصودا الخبز والبيكنج باودر والملح في وعاء الخلاط الكهربائي... في وعاء آخر، اخلطي الزيت والبيض والفانيليا. مع تشغيل الخلاط على سرعة منخفضة، أضيفي المكونات السائلة تدريجياً إلى المكونات الجافة". وبعد كل خطوة تتساءلين:"هل هذا مهم"؟ إليكِ ما يكشفه لك "مطبخ سيدتي".

شروط إضافة المكونات
تجنبي إضافة كل المكونات الجافة دفعةً واحدة، يُسهّل ذلك عملية الخلط، ويجنّبك تراكم الدقيق.
امزجي الدقيق بين المكونات الجافة والرطبة ليس فقط لتجنب انفجار الدقيق؛ بل هو ضروري لدمج جميع المكونات في الخليط بشكل صحيح.
امزجي بين المكونات الجافة والرطبة بالتناوب لضمان امتصاص المكونات الرطبة في المكونات الجافة، ونظراً لوجود بعض الإضافات، فمن المرجح ألا يكون هناك أي تكتل.
اتبعي الطريقة الأكثر شيوعاً في الخبز هي طريقة الخفق، مزج الزبدة والسكر معاً، ثم خلط المكونات الرطبة والجافة بالتناوب.
يعتمد هذا النهج على تقنيات الخبز الكلاسيكية: طريقة الخفق وعكسها، الخفق العكسي، وكل منهما يقدم نتائج مختلفة.
حيث تضمن هذه الطريقة امتزاج جميع المكونات جيداً. ومن فوائدها الإضافية أن المخبوزات تكون أخف وأكثر رقة، بفضل الهواء الذي يُضاف إلى العجين في البداية عند خفق الزبدة والسكر معاً.
اخفقي المكونات الجافة كالدقيق والملح وصودا الخبز أو مسحوق الخَبز معاً في وعاء منفصل، لكن إذا كنتِ تبدأين باستخدام طريقة الخفق، أضيفي مكوناتك الجافة الصغيرة كالبيكنج باودر وصودا الخبز والملح إلى الزبدة المخفوقة والسكر، بدلاً من خفقها مع الدقيق. بهذا تُمتص بسهولة أكبر في خليط الزبدة، ويمكنكِ مزجها جيداً لضمان توزيعها بالكامل، دون القلق بشأن زيادة غلوتين الدقيق.
ما هو ترتيب وضع المكونات في الحساء؟
يختلف الأمر باختلاف نوع الحساء، ولكن له ترتيب.
أولاً- إذا كان الحساء يحتوي على لحم، اشوي اللحم حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً. أخرجي اللحم وأضيفي إليه التوابل العطرية، مستخدمة السائل الذي يُطلقه لإزالة أي شوائب.
ثانياً- قلبي معظم التوابل مع التوابل العطرية، لأن العديد من مكوناتها قابلة للذوبان في الدهون.
ثالثاً- إذا كنت تُضيفين الثوم، فانتظري حتى تُصبح باقي الخضراوات جاهزة تقريباً.
رابعاً- إذا كنت تستخدمين معجون الطماطم كنكهة أساسية، فأضيفيه إلى الخضراوات واطبخيه حتى يصبح لونه بنياً لتُخفف نكهته.
خامساً- يُمكن إضافة الأعشاب الصلبة في حزمة أعشاب.
سادساً- يُمكنكَ طهي سيقان الأعشاب الطرية في الحساء، ثم إضافة الأوراق الطازجة للتزيين.
سابعاً- اتركي الحساء حتى يغلي، ثم يُخفف الحرارة ويُطهى حتى ينضج.
ثامناً- اعلمي أن كل هذا ليس ضرورياً حيث يمكنك ببساطة وضع كل شيء في القدر وتركه ينضج. لكن تحمير بعض المكونات وتقليص حجمها يُضفي نكهات أكثر ثراءً وتنوعاً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق