وصفات شهية باللحم المفروم
تعد اللحمة المفرومة من المكونات الأساسية عند تحضير بعض الأطعمة، ودائمًا ما نبحث عن أفضل الأكلات التي يمكن تحضيرها باستخدام اللحم المفروم!
إن اللحم المفروم يُعد خيارًا مثاليًا للطهي في الفرن بسبب عدة عوامل منها أنه يمكن دمجه مع مكونات متنوعة مثل الخضروات، التوابل، والأعشاب. كما أنه لا يتطلب وقتًا طويلًا للتحضير أو الطهي، مما يجعله خيارًا مناسبًا للأيام المزدحمة.
كباب هندي بالفلفل الحار
يُعتبر المطبخ الهندي من المطابخِ الغنيّة والمتنوّعة بأطباقها، ومن الأطباق الهنديّة المُميّزة والتي اشتهرت في جميع أنحاء العالم هو طبق الكباب الهندي الغنيّ بالتوابل الحارة. جربوه على طريقتنا وقدموا بجانب الكباب الأرز المطبوخ والسلطات الخضراء.
المكوّنات
لحمة
مفرومة- نصف كيلو
بقدونس
نصف كوب
طماطم
5 حبات
ثوم
3 فصوص
بصل
حبة
فلفل حار
حبة
معجون طماطم
ملعقة كبيرة
ملح
ملعقة صغيرة ونصف
فلفل اسود
ملعقة صغيرة ونصف
قرفة
ربع ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
نضع اللحم المفروم، والبقدونس، والبصل، والثوم، والفلفل الحار، وملعقة ملح، والفلفل الأسود، والقرفة في وعاء، ثم نعجن المكونات جيداً بيدينا حتى تتجانس.
نصنع كرات صغيرة ومتساوية الحجم من خليط اللحم.
نضع الطماطم، ومعجون الطماطم، وكمية الملح المتبقية في قدر على نار متوسطة، ثم نحرك المكونات جيداً، ونتركها لمدة 20 دقيقة حتى تتسبك الصلصة.
نضيف كرات اللحم ونترك القدر يغلي لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج.
نسكب الكباب الهندي الحار في طبق التقديم ونقدمه ساخناً.
الكباب الهندي
كبة بالبرغل المقلية
تُعد الكبة المقلية بالبرغل من أشهى وأشهر أطباق المقبلات الساخنة الشامية في المطبخ الشرقي، وهي محبوبة من الكثيرين لمذاقها الغني وقوامها المقرمش من الخارج والطري من الداخل.
المكوّنات
لحمة
مفرومة- 250 غرام
صنوبر
نصف كوب
زيت نباتي
4 ملاعق كبيرة
ملح
ملعقة صغيرة
فلفل اسود
ملعقة صغيرة
بصل
حبتان
برغل
كوبان
بصل
حبة واحدة
لحم بقر
مفروم- 500 غرام
ملح
رشة
كمون
رشة
طريقة التحضير:
لتحضير الحشوة: نسخن الزيت في مقلاة على النار ونقلي الصنوبر حتى يصبح ذهبيّ اللون.
نضع الصنوبر جانباً، ثمّ نضيف البصل إلى المقلاة ونقلّبه.
نضيف اللحم، وننكّه بالملح والفلفل ونقلّبه حتى ينضج.
نضع الحشوة جانباً حتى تبرد.
لتحضير الكبة: نضع البصل مع البهارات في الخلاط ونخلط.
نضيف بعدها اللحم والبرغل إلى الخليط، وندعك المكونات بيدينا حتى تتجانس مع إضافة القليل من الماء البارد.
نأخذ تباعاً كمية بحجم كرة صغيرة من الكبة، ونشكّلها على شكل أقراص.
نحدث فجوة في النصف بإصبعنا، ونقوم بحشي الأقراص بالحشوة ثمّ نغلقها.
نكرّر العملية حتى انتهاء الكمية.
نسخّن مقدار غزير من الزيت في قدر على النار، ثمّ نقلي الكبة ونقدمها.
الكبة المقلية
ورق العنب باللحم
تعتبر أكلة ورق العنب باللحم من الأكلات المعروفة بشكلٍ كبير، وهي من الأطباق التي تقدم كطبقٍ رئيسي، وتختلف طريقة إعداده باختلاف الحشوة.
المكوّنات
ورق عنب
كيلو ونصف
أرز
6 أكواب
لحم بقر
مفروم- 500 غرام
دهن
100 غرام
ثوم
رأس كامل
بهارات مشكلة
ملعقة كبيرة ونصف
كمون
ملعقة صغيرة
فلفل اسود
ملعقة صغيرة
عصفر
ملعقة صغيرة
ملح
ملعقة صغيرة
زيت نباتي
ملعقة كبيرة ونصف
سمن نباتي
ملعقتان كبيرتان
زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان
ماء
حسب الحاجة
عصير ليمون حامض
نصف كوب
طريقة التحضير:
نصفّي الأرز من الماء ونضيفه إلى اللحم المفروم ونتبّل بملعقة من زيت الزيتون، الزيت النباتي، الملح، الكمون، البهارات المشكلة، العصفر، والفلفل الأسود.
نقوم بحشي ورق العنب بملعقة صغيرة من الحشوة، ونطوي الورقة من الجهتين ونغلقها بإحكام على شكل الإصبع.
نضع السمن في قدر ثم نضيف الدهن ونصفّي الورق المحشي والثوم بشكل دائري.
نغمر الورق بالماء ونضيف الملح وملعقة من زيت الزيتون ثم نضغطه بطبق ثقيل حتى لا تتفتّح الأوراق.
نضع القدر على النار ونطبخ الورق لمدة 60 دقيقة على نار هادئة ثم نضيف عصير الليمون ونترك الورق يغلي على النار لمدة 60 دقيقة أخرى. ونقدمه ساخناً.


ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق