وصفات شهية باللحم المفروم

 

وصفات شهية باللحم المفروم

4 طرق بسيطة تعرف بها إذا كانت "اللحمة المفرومة" جيدة أم لا | مصراوى

تعد اللحمة المفرومة من المكونات الأساسية عند تحضير بعض الأطعمة، ودائمًا ما نبحث عن أفضل الأكلات التي يمكن تحضيرها باستخدام اللحم المفروم!

إن اللحم المفروم يُعد خيارًا مثاليًا للطهي في الفرن بسبب عدة عوامل منها أنه يمكن دمجه مع مكونات متنوعة مثل الخضروات، التوابل، والأعشاب. كما أنه لا يتطلب وقتًا طويلًا للتحضير أو الطهي، مما يجعله خيارًا مناسبًا للأيام المزدحمة. 

كباب هندي بالفلفل الحار

يُعتبر المطبخ الهندي من المطابخِ الغنيّة والمتنوّعة بأطباقها، ومن الأطباق الهنديّة المُميّزة والتي اشتهرت في جميع أنحاء العالم هو طبق الكباب الهندي الغنيّ بالتوابل الحارة. جربوه على طريقتنا وقدموا بجانب الكباب الأرز المطبوخ والسلطات الخضراء.

المكوّنات
  • لحمة

    مفرومة- نصف كيلو

  • بقدونس

    نصف كوب

  • طماطم

    5 حبات

  • ثوم

    3 فصوص

  • بصل

    حبة

  • فلفل حار

    حبة

  • معجون طماطم

    ملعقة كبيرة

  • ملح

    ملعقة صغيرة ونصف

  • فلفل اسود

    ملعقة صغيرة ونصف

  • قرفة

    ربع ملعقة صغيرة

طريقة التحضير:

  • نضع اللحم المفروم، والبقدونس، والبصل، والثوم، والفلفل الحار، وملعقة ملح، والفلفل الأسود، والقرفة في وعاء، ثم نعجن المكونات جيداً بيدينا حتى تتجانس.

  • نصنع كرات صغيرة ومتساوية الحجم من خليط اللحم.

  • نضع الطماطم، ومعجون الطماطم، وكمية الملح المتبقية في قدر على نار متوسطة، ثم نحرك المكونات جيداً، ونتركها لمدة 20 دقيقة حتى تتسبك الصلصة.

  • نضيف كرات اللحم ونترك القدر يغلي لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج.

  • نسكب الكباب الهندي الحار في طبق التقديم ونقدمه ساخناً.

وصفات اللحمة المفرومة: تنوع رائع على مائدتكم!الكباب الهندي

 

كبة بالبرغل المقلية

 تُعد الكبة المقلية بالبرغل من أشهى وأشهر أطباق المقبلات الساخنة الشامية في المطبخ الشرقي، وهي محبوبة من الكثيرين لمذاقها الغني وقوامها المقرمش من الخارج والطري من الداخل. 

المكوّنات
  • لحمة

    مفرومة- 250 غرام

  • صنوبر

    نصف كوب

  • زيت نباتي

    4 ملاعق كبيرة

  • ملح

    ملعقة صغيرة

  • فلفل اسود

    ملعقة صغيرة

  • بصل

    حبتان

  • برغل

    كوبان

  • بصل

    حبة واحدة

  • لحم بقر

    مفروم- 500 غرام

  • ملح

    رشة

  • كمون

    رشة

طريقة التحضير:

  • لتحضير الحشوة: نسخن الزيت في مقلاة على النار ونقلي الصنوبر حتى يصبح ذهبيّ اللون.

  • نضع الصنوبر جانباً، ثمّ نضيف البصل إلى المقلاة ونقلّبه.

  • نضيف اللحم، وننكّه بالملح والفلفل ونقلّبه حتى ينضج.

  • نضع الحشوة جانباً حتى تبرد.

  • لتحضير الكبة: نضع البصل مع البهارات في الخلاط ونخلط.

  • نضيف بعدها اللحم والبرغل إلى الخليط، وندعك المكونات بيدينا حتى تتجانس مع إضافة القليل من الماء البارد.

  • نأخذ تباعاً كمية بحجم كرة صغيرة من الكبة، ونشكّلها على شكل أقراص.

  • نحدث فجوة في النصف بإصبعنا، ونقوم بحشي الأقراص بالحشوة ثمّ نغلقها.

  • نكرّر العملية حتى انتهاء الكمية.

  • نسخّن مقدار غزير من الزيت في قدر على النار، ثمّ نقلي الكبة ونقدمها.

وصفات اللحمة المفرومة: تنوع رائع على مائدتكم!الكبة المقلية

 

ورق العنب باللحم

تعتبر أكلة ورق العنب باللحم من الأكلات المعروفة بشكلٍ كبير، وهي من الأطباق التي تقدم كطبقٍ رئيسي، وتختلف طريقة إعداده باختلاف الحشوة. 

المكوّنات
  • ورق عنب

    كيلو ونصف

  • أرز

    6 أكواب

  • لحم بقر

    مفروم- 500 غرام

  • دهن

    100 غرام

  • ثوم

    رأس كامل

  • بهارات مشكلة

    ملعقة كبيرة ونصف

  • كمون

    ملعقة صغيرة

  • فلفل اسود

    ملعقة صغيرة

  • عصفر

    ملعقة صغيرة

  • ملح

    ملعقة صغيرة

  • زيت نباتي

    ملعقة كبيرة ونصف

  • سمن نباتي

    ملعقتان كبيرتان

  • زيت زيتون

    ملعقتان كبيرتان

  • ماء

    حسب الحاجة

  • عصير ليمون حامض

    نصف كوب

طريقة التحضير:

  • نصفّي الأرز من الماء ونضيفه إلى اللحم المفروم ونتبّل بملعقة من زيت الزيتون، الزيت النباتي، الملح، الكمون، البهارات المشكلة، العصفر، والفلفل الأسود.

  • نقوم بحشي ورق العنب بملعقة صغيرة من الحشوة، ونطوي الورقة من الجهتين ونغلقها بإحكام على شكل الإصبع.

  • نضع السمن في قدر ثم نضيف الدهن ونصفّي الورق المحشي والثوم بشكل دائري.

  • نغمر الورق بالماء ونضيف الملح وملعقة من زيت الزيتون ثم نضغطه بطبق ثقيل حتى لا تتفتّح الأوراق.

  • نضع القدر على النار ونطبخ الورق لمدة 60 دقيقة على نار هادئة ثم نضيف عصير الليمون ونترك الورق يغلي على النار لمدة 60 دقيقة أخرى. ونقدمه ساخناً.

وصفات اللحمة المفرومة: تنوع رائع على مائدتكم!ورق العنب

 

إليكم أنواع اللحم المفروم

تتعدد أنواع اللحم المفروم وتختلف بحسب نوع الحيوان الذي يتم الحصول عليه منه اللحم. من أبرز أنواع اللحم المفروم نجد اللحم البقري المفروم، الذي يعتبر من أهم المكونات في تحضير العديد من الوصفات اللذيذة. كما يوجد لحم العجل المفروم، الذي يتميز بطعمه الرائع وقيمته الغذائية العالية. ولا ننسى لحم الغنم المفروم، الذي يتميز بطعمه الغني والمميز.

السعرات الحرارية:

تختلف السعرات الحرارية في اللحم المفروم بحسب نوع اللحم وطريقة طهيه. فمثلًا، القطعة المتوسطة في الحجم من اللحم البقري المفروم تحتوي حوالي 197 سعرة حرارية، بينما يحتوي 100 غرام من لحم العجل المطبوخ 172 سعرة حرارية. وبحسب وزارة الزراعة الأميركية، يحتوي كل 100 غرام من لحم البقر المفروم والنيئ (بنسبة 20% من الدهون) حوالي 254 سعرة حرارية.

القيم الغذائية:

يحتوي اللحم المفروم العديد من العناصر الغذائية الهامة. فمثلًا، يحتوي اللحم البقري المفروم البروتينات، والدهون، والكولسترول، بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات مثل فيتامين ب1، وفيتامين ب2، وفيتامين ب3، وفيتامين ب5، وفيتامين ب 6. بينما يحتوي لحم العجل المفروم البروتينات والدهون، بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات والمعادن الهامة.

 يعتبر اللحم المفروم مصدرًا غنيًا بالبروتينات والعديد من العناصر الغذائية الأخرى، ولكن يجب تناوله بمعدلات معتدلة وبطرق صحية للحفاظ على الصحة والرشاقة!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق