طريقة عمل الممبار

 

 طريقة عمل الممبار

طريقة عمل خلطة الممبار لعيد الأضحى.. بالصور خطوة بخطوة


بالرغم من أن الممبار يعتبر مصدرًا للمعادن والفيتامينات كالفوسفور وفيتامين ب 12، ودور تناول أمعاء البقر في تكسير الدهون والكربوهيدرات، وتعزيز إنتاج البروتين وإصلاح أنسجة وخلايا الجسم، ودعم جهاز المناعة وتقليل خطر الإصابة بفقر الدم، إلا أن الطبق يعتبر مرتفعًا بالسعرات الحرارية، إذا تحتوي حصة الفرد الواحد من طبق الممبار على حوالي 850 سعرة حرارية، وذلك وفقًا للوصفة المذكورة بالمقال وعلى افتراض أنها تكفي ل 4 حصص بالمجمل، لذا يجب الحرص على تناول كميات قليلة ومحسوبة منه؛ لتجنب زيادة الوزن والسمنة.


المقادير لتحضير طريقة عمل الممبار
500 غرام ممبار (أمعاء بقر).
زيت نباتي للقلي بحسب الحاجة.
2 كوب أرز.
2 كوب عصير طماطم.
¼ كوب شبت مفروم.
2 حبة بصل كبيرة مفروم.
ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
رشة فلفل حار (شطة).
زيت نباتي لقلي البصل بحسب الحاجة.
مكونات البهارات: 
¼ كوب كزبرة.
¼ كوب بقدونس.
2 ملعقة كبيرة ملح.
ملعقة كبيرة فلفل أسود.
4 فصوص ثوم مهروسة.
رشة نعناع جاف.
رشة كمون.
رشة جوزة الطيب.
رشة قرفة.
مكونات السلق:
حبة بصل مقطعة أرباع.
حبة جزر.
ساق كرفس متوسطة الحجم مقطعة.
ملعقة صغيرة هيل مطحون أو 6 حبات هيل.
ورقة غار.
حبة مستكة.
ماء مغلي بحسب الحاجة.
الخطوات لتحضير طريقة عمل الممبار

طريقة عمل الحشوة
أحضر قدر كبير الحجم، وضعه على النار بدرجة حرارة متوسطة.
أضف القليل من الزيت والبصل، وقلبهما معًا.
أضف الثوم، وقلبه دقيقة، ثم أضف عصير الطماطم وصلصة الطماطم.
قلب المكونات جيدًا، وأضف الملح وجوزة الطيب والفلفل الأسود والقرفة والنعناع والكمون والفلفل الحار.
قلبهم معًا حتى الغليان، ثم ارفع الحشوة عن النار.
أضف الشبت والكزبرة والبقدونس والأرز، وقلبهم قليلًا.
اتركها جانبًا لتبرد.


طريقة عمل الممبار
احشي الممبار بخليط الحشوة السابق.
احرص على عدم تعبئته تمامًا لتجنب انفجاره أثناء عملية السلق.
أحضر وعاء كبير، وضعه على النار بدرجة حرارة مرتفعة.
أضف الماء، وضع البصل والكرفس والجزر والهيل وورقة الغار والمستكة.
اترك المكونات على النار حتى تغلي.
اسلق الممبار في القدر لمدّة 30 دقيقة.
ارفعه من الماء، وضعه في مصفاة جانبًا.


طريقة قلي الممبار
أحضر مقلاة كبيرة الحجم.
سخّن كمية مناسبة من الزيت، واقلِ الممبار من الجانبين.
ارفعه عن النار عندما يحمر لونه.
ضعه في طبق جانبًا مبطن بورق لتخليصه من الزيت الفائض.
انقل الممبار إلى طبق مناسب للتقديم، وقدّمه ساخنًا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق