تغذيتك الصحيه في رمضان

نصائح غذائية مهمة لشهر رمضان - ويب طب

التغذية الصحية من أهم الأمور التي يحتاجها الجسم للحفاظ على الصحة العامة، ويعتبر شهر رمضان فرصة ذهبية للتغيير.
وتكمن أهمية التغذية الصحية في رمضان بعدة نقاط، نذكر منها:

ـ تخفيف وانزال الوزن.
ـ الوقاية من الأمراض، منها “القلب، والكلسترول”، وغيرها.
ـ تحسين المزاج وزيادة التركيز أثناء المذاكرة والعمل.
ـ تحسين صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.
ـ تحسين دورة النوم ومشاكله.

وللتغذية الصحية في شهر رمضان، أسس ثابتة لابد من التركيز عليها، منها:

ـ كمية الماء، نظرًا لحاجة الجسم للسوائل؛ خاصة أن فترة الصيام تزيد عن 12 ساعة.
ـ الإهتمام بنوعية الطعام، بحيث يشمل معظم العناصر الغذائية الأساسية من كربوهيدرات، بروتين، فيتامينات، معادن، وألياف.
ـ الاعتدال في تناول الطعام، فلا افراط ولا تفريط.
ـ محاولة الابتعاد عن الدهون والسكريات الضارة بشكل عام
ـ الاعتماد على أفكار جديدة في تقديم الأكل الصحي لزيادة الشهية.
ـ ممارسة الرياضة يوميًا للاستفادة بشكل خاص من طول فترة الصيام.

نصائح لوجبتي الإفطار والسحور:

ـ الإفطار
ـ يفضل البدء بالتمر والماء.
ـ تناول طبق من الحساء الدافئ.
ـ أداء صلاة المغرب، ثم إكمال الإفطار بالتدريج .
ـ الطبق الرئيسي لابد أن يحتوي على البروتين والسلطات بشكل رئيسي وجزء بسيط من الكربوهيدرات.
ـ الحلويات المرتبطة بشهر رمضان لابد التقليل منها قدر المستطاع، واستبدالها بالحلويات المشوية بدل المقلية، مثل “الجبنيه”، أو الباردة، مثل “المهلبية، سلطة الفاكهة الطازجة أو الفواكه المجففة.

ـ السحور
ـ يفضل تأخير وجبة السحور؛ لتفادي الإحساس بالجوع أثناء فترة الصيام.
ـ يراعى في الوجبة أن تحتوي على منتجات الألبان قليلة الدسم، مثل الزبادي.
ـ الابتعاد عن الدهون بشكل عام.
ـ التقليل من الكربوهيدرات واستبدالها بالألياف، مثل الشوفان.

ختامًا، لابد من الاهتمام بشرب الماء كل فترة على مراحل قبل آذان الفجر، والابتعاد عن الدهون والسكريات قدر المستطاع.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق