الطريقة الوحيدة لإنقاص الوزن: إما تناول طعام أقل اوممارمة ارين رياضية أكثر
هذا رأي منتشر بين الناس يشير إلى أنه إذا تم طرح عدد السعرات التي يحرقها الجسم أثناء التمارين الرياضية من عد السعرات التي تضاف إلى الجسم عن طريق تناول الطعام يكون ناتج الطرح عبارة عن الدهون الزائدة حول الخصر . وبناء علية فالطريقة المثلي لتقليل الوزن هي إما تناول كمية أقل من السعرات الحرارية أو زيادة التمارين الرياضية
يعتبر هذا جزءًا من الحقيقة: فإنه بالتأكيد ليس الحقيقة الكاملة.
فعلى مدار العشرين سنة الماضية؛ انخفض متوسط كمية السعرات التي يحصل عليها
جسم الفرد بنسبة 25 في المائة وذلك يعني انخفاض نسبة ما يتناوله الناس من طعام. كما انخفضت الدهون التي يحصل عليها الجسم بنسبة 20 في المائة
وعلى الرغم من ذلك؛ فقد اتفعت نسبة من يعانون من الوزن الزائد والسمنة بشكل ملحوظ؛ حيث ارتفعت النسبة إلى ثلاثة أمثال ما كانت عليه في مدة قدرها خمسة عشر عامًا. ففي الوقت الحاضرء يعانى واحد بين كل ثلاثة أفراد من زيادة في الوزن وواحد بين كل خمسة من السمنة. وعلى الرغم من انخفاض نسبة ما نقوم به من تمارين رياضية؛ فإن ذلك وحده لا يفسر الارتفاع الكبير في نسية زيادة الوزن
مفهوم الخاطئ الثاني تناول الدهون وليس السكريات هوما يسبب السمنة
تتراكم الدهون التي يتناولها الإنسان في جسمه. فيقوم الجسم بتحويل كل أنواع الدهون
والسكريات (أو الكربوهيدرات) والكحوليات إلى جلوكوز. فالجلوكوز هو الوقود الذي
يستهلكه الجسم. وإذا كان الجسم ليس في حاجة إلى جلوكوز؛ تتحول الكمية الزائدة منه
إلى دهون. لذلك؛ من المكن أن تؤدي زيادة نسبة الدهون أو الكربوهيدرات
إلى زيادة الدهون المتراكمة في الجسم وزيادة الوزن؛ وذلك يعني أن الدهون التى يتناولها الإنسان ليست السبب الوحيد في زيادة الوزن. كما أن الدهون اللوجودة في الجسم من قبل ليست السبب في زيادة الوزن.
هناك اختلاف كبير بين حصول الجسم على 100 سعر حراري من الدهون المشبعة مثل اللحوم
عن حصوله على ١٠٠ سعر حراري من مصدر مختلف مثل الأحماض الدهنية الأساسية الموجودة في البذوراختلافا كبيرًا.
فوظيفة الدهون المشبعة هو ان تتحول إلى طاقة
أو أن يخزئها الجسم في صورة دهون. أما الأحماض الدهنية الأساسية» فيستفيد منها المخ والأعصاب والشرايين والجلد. بجانب قدرتها على تحقيق التوازن بين الهرمونات وتقوية المناعة. والحالة الوحيدة التي يقوم فيها الجسم بحرق هذه الدهون أو تخزينها هي عند وجود فائض. لذلك: يكون الإنسان أكثر عرضة لزيادة الوزن عند تناوله الأطعمة التي تحتوي على دهون مشبعة من تناوله الأطعمة التي تحتوي على دهون أساسية متعددة غير مشبعة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق