قبل عيد الأضحي.. تعرفي على طريقة تقديم كل أنواع الفتة
لا يمكن أن تمر أيام عيد الأضحي دون أن تكون الفتة حاضرة على مائدة الأسر في أكثر من دولة وخاصة في مصر، وقبل العيد بأيام يمكنك التعرف على أكثر من نوع فتة لتحضيرها خلال العيد.
الفتة المصرية
المكونات:
– لحم حسب الرغبة (ضأن أو بقري)
– أرز أبيض بلدي.
– عصير طماطم.
– مرقة لحم (ضأن أو بقري).
– 5 فصوص ثوم كبيرة.
– خل.
– خبز بلدي (يفضل المحمص)
– ملح وفلفل
طريقة التحضير:
– اسلقي اللحم في الماء مع إضافة كل توابل اللحم (ملح، فلفل، جوزة الطيب، حبهان، زنجبيل، بصل، ورق لوري) حسب الرغبة.
– قومي بطهي الأرز بطريقتك المعتادة (اغسلي الأرز، ثم قلبيه في ملعقة من الزبد أو السمن، ثم أضيفي الماء، ويمكنكِ إضافة مرقة اللحم).
– حضري الصلصة (أضيفي قليلا من السمن مع نصف ملعقة من الثوم المفروم ثم أسقطي عصير الطماطم وأضيفي الملح والفلفل، واتركيها حتى يثقل قوامها).
– أما ثومة الفتة فهي عبارة عن فصوص الثوم المفروم أضيفيها لملعقة سمن وقلبيها جيداً، حتى تذبُل قليلاً، ثم أضيفي 3 ملاعق كبيرة من الخل، مع قليل من المرقة.
– قطعي الخبز قطعا صغيرة، أضيفي ملعقة زبد وأدخليه الفرن 10 دقائق، حتى تتأكدي من أنه أصبح مُحمصاً، ثم أضيفي ملعقة من الصلصة وقليلا من المرقة وأيضا قليلا من ثومة الفتة.
– أخيراً حضري طبق الفتة:
ابدئي بالخبز ثم طبقة من الأرز ثم الصلصة والثوم من أعلى، ويمكنكِ إضافة اللحم على الطبق لمنحه روح عيد الأضحى.
– يمكنكِ أيضاً تقديم الطبق مع سلطة الزبادي للحد من تأثير الثوم والخل على المعدة.
فتة الكوارع
وهي أكلة مصرية أيضاً تُقدم بنفس طريقة فتة اللحم، مع استبدال اللحم بالكوارع، وإضافة مرقة الكوارع بدلاً من مرقة اللحم.
أما عن طريقة تحضير الكوارع المسلوقة فهي بسيطة، الأهم هو غسل الكوارع جيداً بالماء والملح والخل، وعندما تتأكدي من زوال أي روائح غير طيبة، جهزي ماء السلق مع إضافة كل التوابل السابق ذكرها، ويفضل إضافة المستكة، لأنها تساعد على الحصول على مرقة خالية من أي روائح.
في البداية قومي بسلق الكوارع كما هي بالعظام، حتى تحصلي على مرقة دسمة، ولكن بعد الانتهاء من عملية السلق، يمكنكِ نزع العظام وتقطيع الكوارع لمربعات، تُقدم مع طبق الفتة مثل اللحم تماماً.
فتة الشاورما أو الفتة السورى
المكونات:
½ كيلو جرام لحم مقطع شرائح (حسب الرغبة)
توابل (ملح، فلفل، جبهان، جوزة الطيب، بودرة ثوم، بودرة بصل، قليل من الزنجبيل)
مستردة
شرائح بصل
شرائح فلفل رومي أو ألوان
مكعبات صغيرة من الطماطم
بقدونس
أرز بسمتي ذهبي
خبز لبناني
زيت نباتي
طريقة التحضير:
– قومي بوضع كل التوابل والمستردة على شرائح اللحم قبل الطهي بمدة لا تقل عن 3 ساعات، ويفضل مدة أطول.
– أحضري وعاء وضعي قليلا من الزيت، ثم أضيفي اللحم المضافة إليه التوابل مسبقاً.
– قلبي الشرائح جيداً على نار متوسطة حتى تمام الطهي (15 دقيقة).
– أضيفي شرائح البصل والطماطم وأخيراً البقدونس لمدة 5-10 دقائق.
– قطعي الخبر اللبناني إلى قطع صغيرة، ثم اقليها داخل زيت غزير حتى تتحول للون الذهبي، وعليكِ سرعة انتشالها من الزيت لأنه خبز رقيق يتأثر بالحرارة سريعاً.
– أما الأرز فقومي بطهيه بطريقتكِ المعتادة، مع إضافة بهارات الكاري.
– بعد تمام الانتهاء من كل المكونات قومي بوضع طبقة من الخبز المقرمش أولاً، ثم الأرز، ثم طبقة اللحم على السطح.
– قدميها مع سلطة الزبادي.
فتة الحمص
المكونات:
2 كوب حمص مسلوق
٤ أكواب لبن (زبادي)
٣ فصوص ثوم مدقوق
2 ملعقة طحينة
٣/٤ رغيف خبز محمص
ملح، كمون بحسب الرغبة
1 ملعقة زبدة
صنوبر
نعناع
كمون
طريقة التحضير:
– في الطبقة الأولى، نضع الحمص مع القليل من الملح والكمون.
– في الطبقة الثانية، نضع الخبز المحمص بعد تكسيره قطعا صغيرة.
– نخلط الثوم واللبن والطحينة والملح ونضعها على نار خفيفة لكي تفتر برودة اللبن (أي كي تصبح بين الباردة والساخنة) ونضعهم فوق الخبز.
– والطبقة الأخيرة نذوب الزبدة ونقلي فيها الصنوبر ونضعهم على وجه الفتة مع رشة النعناع والكمون.
فتة الباذنجان
المكونات:
2 باذنجان مقطع مربعات متوسطة
2 بطاطس مقطع مربعات متوسطة
3 خبز توست مقطع مربعات
علبة زبادي
فص ثوم صغير
زيت للقلي
3 ملاعق زيت زيتون
طريقة التحضير:
– يقلى الباذنجان والبطاطس في زيت القلي.
– على شريحتين توست المقطع توضع ملاعق الزيت الزيتون وفي الفرن.
– في الخلاط، يوضع الزبادي والثوم والملح حسب الرغبة.
– يرتب الباذنجان وفوقه البطاطس وفوقه الزبادي وبعدها التوست المحمص.
فتة الدجاج
المكونات:
٢ كوب أرز مصري
٢ أو ٣ صدور دجاج منزوع العظم
خبز محمص
علبتا لبن رايب
فص ثوم
طريقة التحضير:
– نقوم بسلق الدجاج ثم نفتت صدر الدجاج.
– نطبخ الأرز كالمعتاد.
– في طبق نضع الأرز أولا.
– نخلط اللبن والثوم المدقوق ونضيفهما فوق الأرز.
– نضع الدجاج بعد تفتيته إلى قطع صغيرة أو متوسطة فوق الأرز ثم نضع الخبز المحمص على الوجه ثم تقدم الفتة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق