وصفات متنوعة للدونات
وصفات متنوعة للدونات
الدونات من حلويات سهلة والرائعة ويعشقها الكثيرون لمذاقها الرائع وسهولة تحضيرها، ولأنها خفيفة أيضا على المعدة، كما يحبها الأطفال بمختلف أشكالها..
نقدم لك وصفات متنوعة للدونات :
الدونات التقليدية
المقادير:
– حليب : نصف كوب
– الزبدة : ربع كوب (مقطعة مكعبات)
– خميرة : ملعقتان صغيرتان وربع
– سكر : نصف كوب
– طحين : 4 أكواب ونصف (منخل)
– البيض : 1 حبة (مخفوق)
– الزيت النباتي : 3 اكواب (للقلي)
– سكر البودرة : حسب الرغبة (للتزيين)
– الفانيليا : ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
لتحضير الدونات:
في وعاء مقاوم للحرارة، ضعي الحليب والزبدة
أدخلي الوعاء إلى المايكرويف لدقيقة على حرارة متوسطة
أضيفي الخميرة وملعقتين صغيرتين من السكر واخلطي
اتركي الخليط جانباً لـ10 دقائق حتى يختمر
في وعاء كبير، ضعي كوبين وربع من الدقيق والكمية المتبقية من السكر واخلطي مع عمل فجوة في وسط المكونات
ضعي في الوسط خليط الخميرة والبيضة والفانيليا
اخلطي المكونات وانخلي الكمية المتبقية من الدقيق واعجني
ستحصلين على عجينة لينة تلتصق قليلاً
انقلي العجينة إلى سطح صلب مرشوش بالدقيق واعجني عدّة مرات حتى تصبح العجينة طريّة لا تلتصق
ادهني العجينة بالزيت وضعيها في وعاء نظيف ثمّ غطّيها واتركيها جانباً بدرجة حرارة الغرفة لساعتين حتى يتضاعف حجمها.
مدّي العجينة على سطح صلب مرشوش بالدقيق بسماكة نصف إنش.
بواسطة كوب، قطّعي العجينة إلى دوائر.
بواسطة كوب أصغر من السابق، إصنعي فجوة في وسط دائرة العجين.
غطّي قطع العجينة واتركيها جانباً لساعة حتى يزيد حجمها من جديد.
في قدر، حمّي 3 أكواب من الزيت.
قلّي قطع الدونات حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون.
قدمي الدونات دافئة مع رشة سكر بودرة.
الدونات المحشوة بالكاسترد
المقادير:
مكوّنات العجينة
كوبان من الدقيق.
كوبان من الماء.
نصف كوبٍ من الزبدة الذائبة.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
ملعقتان صغيرتان من الفانيلا السائلة.
ثلاث بيضات كبيرة الحجم.
الحشوة
صفار ثلاث بيضاتٍ كبيرة.
نصف كوبٍ من السكر البودرة.
ملعقتان كبيرتان من نشا الذرة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الملح.
ملعقتان صغيرتان من الفانيلا السائلة.
كوبان من الحليب.
الزينة
يستخدم صوص الشوكولاتة بشكلٍ كبير في تزيين الدونات، مهما كان نوع الحشوة المحشوّ بها، ومقاديرها لجميع أنواع الدونات هي:
نصف كوبٍ من الكريمة السائلة.
ملعقةٌ من الفانيلا السائلة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من العسل.
مئتا غرامٍ من الشوكولاتة.
طريقة التحضير:
ضعي الماء في وعاء من الستانلس ستيل، ذي قاعدة سميكة، وأضيفي له الزبدة، واتركيه يغلي على نارٍ هادئة حتى تذوب الزبدة. أضيفي الملح إلى الدقيق وانخليهما معاً جيداً، على ورق الزبدة.
أضيفي خليط الدقيق، والملح إلى الماء المغلي، وحرّكي بسرعةٍ حتى لا يتكتل، وحتى تحصلي على عجينة، متماسكة وطرية في نفس الوقت. استمري بتقليب العجينة على نار الغاز الهادئة، حتى تجفّ وتصبح متماسكة، وكتلة واحدة.
أبعدي العجينة عن الغاز، وضعيها في وعاء واسع، واتركيها حتى تقلّ درجة سخونتها.
ضعي العجينة في وعاء الخلاط الكهربائي، وحركي على سرعةٍ متوسطة، وأضيفي البيضة الأولى، واستمرّي بالتحريك حتى تمتزج تماماً مع العجينة، ولا تتكتل. أضيفي البيضة الثانية حتى تمتزج، ثم الثالثة مع الفانيلا، وحركي جيّداً حتى يمتزج البيض بشكل تام مع العجينة.
ضعي العجينة في كيس التزيين الخاص، على أن يكون مُثبّتاً في رأسه قمع ذو فتحةٍ مناسبة. ابدأي بتفريغ العجينة من الكيس بالضغط عليه داخل صينية الخبز، وقطعيه بالسكين عند الوصول للحجم المناسب، ويُفضل أن يكون إصبع متوسط الحجم.
ضعي صينية الخبز في الفرن لمدة عشرين دقيقةً، حتى تنضج القطع، وتكتسب لوناً ذهبياً.
أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً حتى تبرد تماماً.
الدونات بالفرن
المقادير:
– الزبدة : كوب (بدرجة حرارة الغرفة)
– سكر : كوب ونصف
– البيض : 2 حبة
– دقيق : 3 اكواب
– بيكنج بودر : 4 ½ ملعقة صغيرة
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– جوزة الطيب : نصف ملعقة صغيرة
– حليب : كوب
– القرفة : نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
اخفقي نصف كوب وملعقتين كبيرتين من الزبدة مع كوب من السكر
أضيفي البيض واخفقي من جديد
انخلي الدقيق مع البيكنج باودر، الملح وجوزة الطيب في وعاء
أضيفي مزيج السكر والزبدة إلى المكونات الجافة مع الحليب وامزجي حتى حصولك على عجينة متجانسة
وزعي العجينة على قوالب الدونات ثم اخبزيها في الفرن لمدة 15- 20 دقيقة
امزجي ما تبقى من السكر مع القرفة في وعاء صغير
ذوبي ما تبقى من الزبدة
غمسي الدونات بالزبدة المذوبة ثمّ في مزيج السكر والقرفة.
دونات بالشوكولاتة:
المقادير:
3 ملاعق كبيرة (30 جم) زبد
⅔كوب (133 جم سكر
بيضة
½ 2 كوب (300 جم) دقيق
½ كوب (80 جم) بودرة كاكاو
ملعقة صغيرة (5 جم) ملح
⅔ كوب (120 مل) لبن
زيت للتحمير
سكر بودرة للتقديم
الطريقة:
اخلطي الزبد والسكر والبيض حتى يصبح الخليط أملس.
اخلطي الدقيق وبودرة الكاكاو والملح والبكينج بودر في وعاء كبير الحجم، ثم أضيفي اللبن إلى خليط الزبد، ثم أضيفيه تدريجيًّا إلى الدقيق (يمكنك إضافة مزيد من الدقيق إذا دعت الحاجة).
افردي العجين، ثم قطعيه على شكل دوائر الدونات.
حمري الدونات لمدة 3 دقائق حتى تنضج، ثم صفيها من الزيت جيدًا ورشيها بالسكر البودرة أو الشوكولاتة.
دونات بالمربي:
المقادير:
2 ملعقة كبيرة (20جم) خميرة جافة
3 أكواب (360 جم ) دقيق
¼ كوب (50 جم ) سكر
¼1 كوب (300 مل ) ماء بدرجة حرارة الغرفة
¼ كوب (60 جم) زبد مُذاب
ملعقة كبيرة (10 جم) دقيق رشة ملح
2 صفار بيض
مربى مشمش (حسب الرغبة)
زيت للقلي
سكر بودرة للتزيين
الطريقة:
اخلطي جيدًا في وعاء صغير كلًّا من الخميرة وملعقة كبيرة دقيق وملعقة كبيرة سكر وملعقة كبيرة ماء، ثم غطيها واتركيها ترتاح جانبًا.
اخلطي في وعاء آخر 3 أكواب دقيق مع الزبد المذاب وملح وبقية كمية السكر وصفار البيض، ثم ضعي مزيج الخميرة على مزيج الدقيق وأضيفي الماء بالتدريج مع التحريك المستمر.
غطي العجينة وضعيها جانبًا في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف أو ساعتين حتى ترتفع.
مدي العجينة على سطح تم رشيه بالدقيق، واجعيلها بسماكة (¾ إنش) ثم قطعي دوائر بقياس (3 إنش)، ثم ضعي مربى في منتصف كل دائرة وغطيها بدائرة أخرى، واحرصي على إغلاقها بإحكام.
غطي الدونات بمنشفة رطبة قليلًا، واتركي العجينة لحوالي 45 دقيقة إلى ساعة حتى ترتفع.
حمَّري الدونات حتى تكتسب لونًا ذهبيًّا من الطرفين لمدة 2 إلى 3 دقائق لكل طرف.
صفي الدونات من الزيت جيدًا، ثم اتركيها جانبًا لتبرد ثم رشي عليها سكر بودرة وقدميها.
دونات جوز الهند:
المقادير:
2 بيضة
¾ كوب (80 جم) سكر
2 ملعقة كبيرة (20 جم) زبد
¼ كوب (30 جم ) نشا
ملعقة صغيرة (5 جم) ملح
¾ كوب (160 مل) لبن
¾ 1 كوب (210 جم) دقيق
2 ملعقة صغيرة (10 جم) بيكنج باودر
¼ كوب (30 جم ) جوز هند مجفف
2 ملعقة صغيرة (10 جم) مبشور الليمون
½ ملعقة صغير (2.5 جم ) فانيليا
ملعقة كبيرة (10 مل) عصير ليمون
الطريقة:
في وعاء، ضعي الدقيق والنشا والسكر والبيكنج باودر والملح وجوز الهند، ثم أضيفي اللبن وحركي جيدًا.
اخفقي البيض والزبد وعصير الليمون والفانيليا وبرش الليمون، وأضيفيه لخليط الدقيق، ثم اسكبي الخليط بقوالب الدونات المدهونة.
ضعي الدونات بالفرن على درجة حرارة 200 درجة من 7 – 9 دقائق تقريبًا، حتى تصبح ناضجة ومنتفخة.
أخرجيها من الفرن لتبرد، ويمكنك تزيينها بخليط من جوز الهند والسكر ومبشور قشر الليمون.
دونات التفاح:
المقادير:
كوب (200 جم) سكر
ملعقة كبيرة (10 جم) قرفة مطحونة
3 أكواب (720 مل) عصير تفاح
2 بيضة كبيرة
6 ملاعق كبيرة (60 جم) زبد مذاب ومبرد
½ 3 أكواب ( 420 جم) دقيق
⅔ كوب (135 جم ) سكر بني
2 ملعقة صغيرة (10 جم) بيكنج باودر
ملعقة صغيرة (5 جم) ملح خشن
½ ملعقة (2.5 جم) صغيرة بيكربونات الصودا
زيت للقلي
الطريقة:
اخلطي السكر المحبب والقرفة في كيس ورقي، ورجيهما حتى يختلطا جيدًا.
اغلي عصير التفاح في مقلاة كبيرة فوق نار عالية، حتى تقل الكمية إلى كوب لمدة 15 – 20 دقيقة، ثم برديه بالكامل.
اخفقي البيض والزبد والعصير المخفف في وعاء. اضربي الطحين والسكر البني والبيكنج باودر والملح وبيكربونات الصودا بالخفاق الكهربائي حتى يتجانس الخليط لمدة 30 ثانية، ثم أضيفي بعض العصير للترتيب فقط، وغطيه وضعيه في الثلاجة لساعة على الأقل.
سخني الزيت في قدر كبير على نار متوسطة لدرجة 200، وافرشي صينية فرن بمناديل ورقية.
قسمي العجين لنصفين بعد إخراجه من الثلاجة، واعملي بنصف ثم بالآخر. على سطح مصقول ومرشوش عليه دقيق ، مددي العجين وقطعيه لدوائر بقطاعة دونات مرشوشة بالدقيق.
كرري العملية مع العجين المتبقي، ثم اقلي الدونات في زيت مغلي على دفعات حتي تحمر من 45 ثانية حتى دقيقة لكل جانب. رصي الدونات بصينية أخرى، وبلطف رشيها بالقرفة والسكر وقدميها ساخنة أو بدرجة حرارة الغرفة.
دونات بالصوص الأبيض
مقادير صوص العسل الأبيض:
¼ كوب (60 جم) زبد
½ كوب (120 جم )عسل
كوب ( (160 جم) سكر بودرة
مقادير الدونات:
كوب (120جم) دقيق
ملعقة صغيرة (5 جم ) بيكنج باودر
¼ملعقة صغيرة (2 جم) بيكربونات الصودا
ملعقة صغيرة (5 جم) قرفة مطحونة
½ملعقة صغيرة (2.5 جم) جوزة الطيب مطحونة
¼ ملعقة صغيرة (2 جم) قرنفل مطحون
¼ملعقة صغيرة (2 جم) ملح
بيضة كبيرة
⅓ كوب (60 جم) سكر بني
¼ كوب (60 مل) لبن
¼ كوب (60مل) زبادي
2 ملعقة كبيرة (20 جم) زبد مذاب
½ 1 ملعقة صغيرة (7 جم) فانيليا
طريقة الصوص:
في مقلاة صغيرة على نار هادئة، أذيبي الزبد والعسل معًا واخفقيهما من حين لآخر.
أبعدي الزبد عن النار بهدما يذوب، واخلطيه مع السكر البودرة. اتركي الصوص جانبًا حتي يبرد.
حضري الفرن على درجة حرارة 200، وادهني صينية الدونات بزيت خفيف، واتركيها جانبًا.
طريقة الدونات:
اخلطي الطحين والبيكنج باودر وبيكربونات الصودا، وبقية التوابل والملح في وعاء متوسط، واتركيه جانبًا.
اخفقي البيضة والسكر البني والحليب والزبادي معًا، حتى يصبح المزيج ناعمًا.
أضيفي الزبد الذائب والفانيليا، واخفقيهما حتى يتجانسا بالكامل.
اسكبي المكونات الرطبة فوق المكونات الجافة وحركيها حتى تختلط فقط، ولا تبالغي بالخفق حتى لا يصبح العجين سميكًا جدًّا.
اسكبي العجين في حفر الدونات، يمكنك سكب العجين في كيس وقومي بقص زاويته، واعصريه في كل حفرة حتى تمتلئ لثلثيها أو ثلاثة أرباعها.
اتركي الدونات لمدة 9 – 10 دقائق حتى تحمر الحواف، ثم برديها لدقيقتين وانقليها لشبك التبريد على قطعة كبيرة من ورق الزبدة على صينية فرن كبيرة. ادهني الصوص على الدونات، ببساطة احملي الدونات واغمسيها في الصوص.
ثم أعيديها إلى شبك التبريد، ويفضل تناولها مباشرة.
دونات سريعة بالفراولة:
المقادير:
6 دونات جاهزة
¼ كيلو (250 جم) فراولة مقطعة إلى شرائح رفيعة
6 معالق كبيرة (60 جم) آيس كريم
⅛ كوب (80 مل) صوص شوكولاتة (للرش على الوجه)
الطريقة:
حضري سخانة الساندويش، افرشيها بورق الزبدة،و ضعي الدونات فيها واطهيها لدقيقتين أو حتي يتم شيها قليلًا.
ضعي الدونات على أطباق التقديم، ورتبي شرائح الفراولة فوقها، واسكبي الآيس كريم على الوجه أيضًا.
رشيها بصوص الشوكولاتة وقدميها مباشرة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق