طريقة عمل الكوارع
الكوارع هي إحدى الأطباق التي يقوم الجميع بإعدادها في أي وقت، ولا سيما خلال الشتاء إذ أنها تعطي جسم رائع وطاقة مميزة يحصلون عليها من الطعام، ويتم إعدادها بأكثر من طريقة سواء كانت مسلوقة أو بالفرن أو غيرها من الطرق الأخرى، والبعض يقومون بعمل فتة كوارع، ولذا فإننا سنقدم إليكم هذه الأشكال المميزة من الكوارع.
طريقة عمل كوارع الفرن
الكوارع من الأكلات التي لا تأخذ وقتًا طويلًا خلال التحضير، وتعطي لكم وجبة مثالية ومميزة مغذية لكافة الأفراد، وبها عناصر غذائية كثيرة لا يمكن الحصول عليها في أي أكلة بهذا الشكل، وإليكم مكونات وطريقة تحضير كوارع الفرن وهي كالآتي:
مكونات كوارع الفرن
الفرن من الأشياء التي تعجب الجميع ويتطلب خلال التحضير تواجد مكونات بسيطة وهي كالآتي:
نصف ملعقة فلفل أسود صغيرة.
10 قطع كوارع تكون متوسطة الحجم.
ثمره بصل مفروم بشكل ناعم.
نصف ملعقة جوزة الطيب صغيرة.
ثلاث ملاعق بابريكا حارة.
نصف ملعقتين هيل المطحون صغيرة.
ثلاث أوراق غار.
أربع ثمرات بصل تقطع شرائح.
ثلاث ثمرات طماطم.
خطوات تحضير كوارع الفرن
القيام بتحضير كوارع الفرن يكون بحاجة لاتباع الطريقة الصحيحة التي تم تخصيصها لها، وإليكم طريقة التحضير وهي كالآتي:
أولًا يتم غسل الكوارع بشكل جيد باستخدام ليمون وخل لكي لا يصبح لها رائحة.
تنقع الكوارع بالماء أربع ساعات وهذا أقل شيء وتوضع بعد ذلك بالماء فوق نار متوسطة ويضاف لها زيت نباتي، هيل، ورق الغار، وتترك كل المكونات خمس دقائق.
نضع البصل بإناء فوق إلى أن يذبل باستخدام الفلفل والملح.
نضيف إليه الكوارع ونضع له شرائح الطماطم والبصل، فوق الوجه والبهارات، مع البابريكا وجوزة الطيب.
نسكب المرق ونضع الطاجين داخل الفرن بدرجة حرارة 180 درجة نتركه ساعة هذا أقل شيء ثم تؤكل هذه الأكلة ساخنة.
طريقة عمل كوارع مسلوقة
الكوارع هي إحدى الأكلات الشعبية التي انتشرت بكافة أنحاء الوطن العربي يعشقها الكبار والصغار، وإعدادها له أشكال كثيرة ومختلفة حسب ذوق كل شخص وثقافة المكان وطريقة التحضير، وإليكم المكونات وطريقة هذه الوصفة وهي كالآتي:
مكونات الكوارع المسلوقة
يحتاج إعداد الكوارع المسلوقة يحتاج لمكونات ما بين البهارات وغيرها، وإليكم هذه المكونات وهي كالآتي:
نصف كيلو كوارع.
كوب صلصة طماطم.
ثلاث قطع بصل مفرومين ناعم.
ربع كوب زيت نباتي أو حتى زيت ذرة.
نصف ملعقة ملح.
ملعقة فلفل أسود كبيرة.
ثلاث ملاعق خل كبيرة.
أربع فصوص ثوم مفرومين بشكل ناعم.
ثلاث أعواد قرفة
نصف ملعقتين مطحون صغيرة.
نصف ملعقة كمون مطحون.
ملعقة هيل المطحون ناعم.
خطوات تحضير الكوارع المسلوقة
معروف بأن الكوارع من الأشياء السهلة التي لا تتطلب أي مجهود أو وقت في الإعداد ولكنها بحاجة إلى تنظيف جيد، حتى يتم التخلص من أي روائح أو أشياء غير مرغوب فيها، وإليكم طريقة التحضير وهي كالآتي:
تنظف الكوارع بشكل جيد ولابد أن يكون تحت مياه جارية.
نأتي بإناء عميق نسكب بداخله المياه ونتركها إلى أن تصل للغليان يضاف لها الكوارع وتترك خمس دقائق.
تخلص من هذه المياه تمامًا ونضع مياه جديدة ونتركها إلى أن تغلي ثم نكرر جميع الخطوات السابقة.
نضع مقدار الهيل والقرفة والقرنفل والملح للكوارع ونقلب، ونتركهم فوق النار إلى أن تنضج نصف ساعة.
نأتي بإناء آخر نضيف له زيت وبداخله ثوم وبصل ونقلبهم خمس دقائق إلى أن يتغير الطعم.
نضع الملح والكمون والبهارات وصلصة الطماطم والخل ونقلب ثم يترك ذلك المزيج إلى أن ينضج نصف ساعة.
تسكب بعد ذلك الكوارع المسلوقة بأطباق التقديم وإلى جانبها الصلصة.
نصائح شراء الكوارع وتنظيفها
الكوارع من الأشياء السهلة للغاية التي يمكن إعدادها وشرائها بشكل مثالي وتنظيفها في وقت قصير، ولكن إن تم اتباع نصائح محددة يتم وضعها بعين الاعتبار عند الاحتياج لعمل هذه الوصفة، وإليكم النصائح وهي كالآتي:
شراء الكوارع لابد أن تكون بيضاء وممتلئة والأظافر الخاصة بها حمراء تميل للون البنفسجي.
لابد أن تكون الذبيحة طازجة ويتواجد داخل الكوارع أو المواسير الخاصة بها نخاعًا كاملًا وهو نوع من السائل البروتين الذي يميل لونه للأصفر.
يجب أن يتم اختيار كوارع أمامية وممتلئة لأنها تكون أفضل من الخلفيه تأخذ شكل دائري وتكون طويلة.
الكوارع لابد أن تؤخذ من رجل صغيرة في العمر إذ أن الكوارع حينما تؤخذ من العجل الكبير تأخذ وقتًا كبيرًا في الطريق وليس لها نفس الطعم.
ممكن تنظيف الكوارع من مكان شرائها أو حتى شرائها نظيفة لأن تنظيف الشعر منها يأخذ وقت طويل ويحتاج إلى دقة.
تنقع الكوارع بمياه وخل وملح وعصير ليمون وتشطف جيدًا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق