كعك الشاي بالسمسم على الطريقة التركية
تفضل بعض ربات البيوت عمل المخبوزات في المنزل بدلاً من شرائها جاهزة من المخابز، ويعد كعك الشاي بالسمسم من المخبوزات لذيذة المذاق التي يحب الأطفال تناولها مع الشاي والحليب، كما أن الحليب يكسبه قيمة غذائية عالية، ويمكننا تحضيره بطريقة سهلة وبمكونات بسيطة ومتوفرة، ولن تكلفك الكثير، وتابعونا من خلال موقع بوابة الصبح، لنتعرف على طريقة عمل كعك الشاي بالسمسم على الطريقة التركية.
مكونات كعك الشاي بالسمسم
2 كوب حليب دافئ.
ملعقة كبيرة ونصف خميرة.
2 ملعقة كبيرة سكر.
5 أكواب دقيق.
2 بياض بيضة.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
نصف كوب زبدة.
خليط التلميع
2 صفار بيضة.
2 ملعقة كبيرة حليب.
ملعقة صغيرة فانليا.
ربع ملعقة صغيرة خل.
سمسم أبيض للتزيين.
مكونات كعك الشاي بالسمسم
طريقة التحضير
نذوب ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة وملعقتين كبار من السكر في كوبين من الحلبيب الدافئ.
نتركهم 10 دقائق لتتفاعل الخميرة ثم نزود خمس أكواب دقيق وبياض بيضتين وملعقة صغيرة ملح.
نزود ملعقة صغيرة بيكنج بودر ونصف كوب زبدة ثم نقوم بالعجن الجيد حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجينة طرية.
ثم نغطي العجينة حتى تختمر ويتضاعف حجمها، وبعد الإختمار نقسمها إلى كرات بحجم متساوي.
نفرد كرة العجين باليد ثم نلفها رول ونمدها مثل الحبل ثم نلفه حول نفسه مثل الضفيرة.
نغلقها بشكل دائري ونضعها في صواني مدهونة أو مفروشة بورق الزبدة، ثم نتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها.
ندهن الكعك بخليط التلميع المكون من صفار بيضتين وملعقتين كبار من الحليب مضاف عليهم ملعقة صغيرة من الفانيليا وربع ملعقة صغيرة خل ثم يزين بالسمسم الأبيض.
ثم يخبز في فرن ساخن مسبقًا على حرارة 200 لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حتى يأخذ لون ذهبي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق