فطور مختلف على سفره غزل القلوب - منتديات غزل القلوب
فطور مختلف على سفره غزل القلوب
همسة اليوم
وجوب تبييت النية في صوم الفريضة قبل طلوع الفجر،
لقول النبى صلى الله عليه وسلم
( من لم يُجمِع الصيام قبل الفجر فلا صيام له )
صحيح أبي داود
سفرة رمضانية لذيذة وشهية ومختلفة عن الأكلات التقليدية
التى نقدمها على طول فى البيت,
سفرتنا جميلة وتستحق التعب,
تعالى نشوف مقاديرنا اليوم
وقدمي أشهى الأكلات من صنع يديك
اولا : الشوربة
شوربة الكوسا بالكاري
المكونات
ملعقتين زيت زيتون
عصير ليمونة واحدة
بصلة متوسطة الحجم مقطعة مربعات وشرائح
جزرتين مقطعين شرائح رفيعة
4 ثمرات من الكوسا الصغيرة مقطعة شرائح
ملعقة كبيرة مسحوق الكاري
كوب مرق دجاج
عصير برتقالة واحدة
ملح وفلفل للتتبيل
طريقة الطهي
قومي بقلي البصل في زيت الزيتون لمدة 3 دقائق،
ثم أضيفي إليه الجزر واتركيهم خمس دقائق إضافية
أضيفي الكوسة وأتركيها حتى تنضج ثم أضيفي إليها مسحوق الكاري
وأتركيهم لمدة دقيقة أو اثنتان أو حتى تظهر رائحتهم بشكل جيد
أضيفي المرق وقلبيهم جيداً حتى تمزج جميع المكونات ببعض جيداً
واتركيهم فوق نار متوسطة الحرارة
قومي بتهدئة الحرارة وغطي الإناء لمدة 15 دقيقة،
أزيلي الإناء من فوق الحرارة
ثم قومي بخلط هذه المكونات في الخلاط ثم أعيديها مرة أخرى
بعد الخلط إلى الإناء مع إضافة عصير البرتقال
قلبيهم وضعي الملح والفلفل وتقدم
ثانيا : العصير والمشروبات
عصير الخوخ والمشمش المنعش
المقادير
4 ثمرات خوخ
8 ثمرات مشمش
2 كوب عصير برتقال-سكر
طريقة التحضير:
اغسلي الخوخ والمشمش كويس، وقطّعيهم قطع صغيرة،
وبعد كده اخلطيهم مع كمية مناسبة من السكر
انقعيهم في المية السخنة لمدة 6 ساعات
وبعد كده اضربي الخليط ده مع عصير البرتقال في الخلاط
وبعدين صفّيه كويس، وحطّيه في الثلاجة، وقدّميه بارد.
ثالثا : السلطات
سلطة الدجاج الايطالية
المكوّنات
للسلطة:
ورق غار
2صدر دجاج بدون الجلد
250 غرام خس مقطّع
5 أكواب بصل أخضر مقطّع إلى شرائح
2 طماطم كرزية صغيرة
كوبان جبن بارميزان مبشور
ملعقتان كبيرتان
للصلصة:
عصير ليمون حامض
نصف كوب خلّ أبيض
ربع كوب ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خردل
نصف ملعقة صغيرة أوريغانو أي زعتر برّي
ملعقة كبيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة زيت زيتون
للسلطة
ورق غار
2 صدر دجاج بدون الجلد - 250 غرام
خس مقطّع
5 أكواب بصل أخضر مقطّع إلى شرائح
2 طماطم كرزية صغيرة
كوبان جبن بارميزان مبشور - ملعقتان كبيرتان
للصلصة
عصير ليمون حامض
نصف كوب خلّ أبيض
ربع كوب ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خردل
نصف ملعقة صغيرة أوريغانو أي زعتر برّي
ملعقة كبيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة زيت زيتون
طريقة العمل
أخلطي كل مكونات الصلصة في وعاء وضعيها في الثلاجة
لمدّة ساعة على الأقل.
أسلقي الدجاج في قِدر مليئة بالماء مع ورقتي الغار
على نار خفيفة إلى أن ينضج، ثم صفّيه من الماء واتركيه جانباً ليبرد.
رتّبي الخضار على طبق التقديم.
قطّعي الدجاج المسلوق بالطول ثم ضعيه على الخضار.
رشّي الجبن على وجه السلطة ثم أضيفي الصلصة.
رابعا : المعجنات
رولات الدجاج بالزعتر
* نسوي حشوة الدجاج أي حشوة تحبينها،
شخصياً حشوتي هي:
- دجاج مفروم احط ع النار لحد ماتنشف مويته.
-أضيف البصل المقطع صغار وأقلب.
- أضيف البهارات .. فلفل أسود .. ماجي .. مكعب حسب كمية الدجاج.
- آخر شي أضيف البقدونس المفروم.
-وإذا كان فطاير أضيف جزر مبشور شوي.
* أفرد التوست بعد ماأقطع أطرافه .. وأدهنه بشوي جبن سايل.
* أحط الحشوة وأرش فوقها زعتر.
* أدهنها من الأطراف جبن و أغمسها بالزعتر
خامسا : الاطباق الرئسية
الستيك المشوى مع بطاطس بالكركم
المقادير:
٤ شرائح سميكة من الستيك
نصف كيلو بطاطس
٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
١ بياض بيضة
١ ملعقة كبيرة مستردة
نصف ملعقة كركم
ربع كيلو طماطم صغيرة
ربع كيلو مشروم
ملح فلفل
الطريقة
يسخن ماء ويسلق البطاطس لمدة ٥ دقائق فقط
ثم يصدم بماء بارد ويقطع ارباع
ترفع ملعقة كبيرة من الزيت على النار ويضاف بياض البيض
والمستردة والكركم والملح والفلفل
ويقلب المقدار بالشوكة جيدا لمدة دقيقة ثم يضاف البطاطس ويقلب المقدار
تشوى شرائح البطاطس على الشواية مع التقليب حتى تحمر
وتوضع الطماطم على الشواية لمدة دقيقة
فى تلك الأثناء يدهن المشروم والستيك بباقى الزيت
ويرش بالملح والفلفل ويوضع الستيك على الشواية
حتى يشوى من الجهتين ويترك جانبا حتى يشوى المشروم
يقدم طبق الستيك مزينا بالمشروم والطماطم والبطاطس
فطور مختلف على سفره غزل القلوب
همسة اليوم
وجوب تبييت النية في صوم الفريضة قبل طلوع الفجر،
لقول النبى صلى الله عليه وسلم
( من لم يُجمِع الصيام قبل الفجر فلا صيام له )
صحيح أبي داود
سفرة رمضانية لذيذة وشهية ومختلفة عن الأكلات التقليدية
التى نقدمها على طول فى البيت,
سفرتنا جميلة وتستحق التعب,
تعالى نشوف مقاديرنا اليوم
وقدمي أشهى الأكلات من صنع يديك
اولا : الشوربة
شوربة الكوسا بالكاري
المكونات
ملعقتين زيت زيتون
عصير ليمونة واحدة
بصلة متوسطة الحجم مقطعة مربعات وشرائح
جزرتين مقطعين شرائح رفيعة
4 ثمرات من الكوسا الصغيرة مقطعة شرائح
ملعقة كبيرة مسحوق الكاري
كوب مرق دجاج
عصير برتقالة واحدة
ملح وفلفل للتتبيل
طريقة الطهي
قومي بقلي البصل في زيت الزيتون لمدة 3 دقائق،
ثم أضيفي إليه الجزر واتركيهم خمس دقائق إضافية
أضيفي الكوسة وأتركيها حتى تنضج ثم أضيفي إليها مسحوق الكاري
وأتركيهم لمدة دقيقة أو اثنتان أو حتى تظهر رائحتهم بشكل جيد
أضيفي المرق وقلبيهم جيداً حتى تمزج جميع المكونات ببعض جيداً
واتركيهم فوق نار متوسطة الحرارة
قومي بتهدئة الحرارة وغطي الإناء لمدة 15 دقيقة،
أزيلي الإناء من فوق الحرارة
ثم قومي بخلط هذه المكونات في الخلاط ثم أعيديها مرة أخرى
بعد الخلط إلى الإناء مع إضافة عصير البرتقال
قلبيهم وضعي الملح والفلفل وتقدم
ثانيا : العصير والمشروبات
عصير الخوخ والمشمش المنعش
المقادير
4 ثمرات خوخ
8 ثمرات مشمش
2 كوب عصير برتقال-سكر
طريقة التحضير:
اغسلي الخوخ والمشمش كويس، وقطّعيهم قطع صغيرة،
وبعد كده اخلطيهم مع كمية مناسبة من السكر
انقعيهم في المية السخنة لمدة 6 ساعات
وبعد كده اضربي الخليط ده مع عصير البرتقال في الخلاط
وبعدين صفّيه كويس، وحطّيه في الثلاجة، وقدّميه بارد.
ثالثا : السلطات
سلطة الدجاج الايطالية
المكوّنات
للسلطة:
ورق غار
2صدر دجاج بدون الجلد
250 غرام خس مقطّع
5 أكواب بصل أخضر مقطّع إلى شرائح
2 طماطم كرزية صغيرة
كوبان جبن بارميزان مبشور
ملعقتان كبيرتان
للصلصة:
عصير ليمون حامض
نصف كوب خلّ أبيض
ربع كوب ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خردل
نصف ملعقة صغيرة أوريغانو أي زعتر برّي
ملعقة كبيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة زيت زيتون
للسلطة
ورق غار
2 صدر دجاج بدون الجلد - 250 غرام
خس مقطّع
5 أكواب بصل أخضر مقطّع إلى شرائح
2 طماطم كرزية صغيرة
كوبان جبن بارميزان مبشور - ملعقتان كبيرتان
للصلصة
عصير ليمون حامض
نصف كوب خلّ أبيض
ربع كوب ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خردل
نصف ملعقة صغيرة أوريغانو أي زعتر برّي
ملعقة كبيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة زيت زيتون
طريقة العمل
أخلطي كل مكونات الصلصة في وعاء وضعيها في الثلاجة
لمدّة ساعة على الأقل.
أسلقي الدجاج في قِدر مليئة بالماء مع ورقتي الغار
على نار خفيفة إلى أن ينضج، ثم صفّيه من الماء واتركيه جانباً ليبرد.
رتّبي الخضار على طبق التقديم.
قطّعي الدجاج المسلوق بالطول ثم ضعيه على الخضار.
رشّي الجبن على وجه السلطة ثم أضيفي الصلصة.
رابعا : المعجنات
رولات الدجاج بالزعتر
* نسوي حشوة الدجاج أي حشوة تحبينها،
شخصياً حشوتي هي:
- دجاج مفروم احط ع النار لحد ماتنشف مويته.
-أضيف البصل المقطع صغار وأقلب.
- أضيف البهارات .. فلفل أسود .. ماجي .. مكعب حسب كمية الدجاج.
- آخر شي أضيف البقدونس المفروم.
-وإذا كان فطاير أضيف جزر مبشور شوي.
* أفرد التوست بعد ماأقطع أطرافه .. وأدهنه بشوي جبن سايل.
* أحط الحشوة وأرش فوقها زعتر.
* أدهنها من الأطراف جبن و أغمسها بالزعتر
خامسا : الاطباق الرئسية
الستيك المشوى مع بطاطس بالكركم
المقادير:
٤ شرائح سميكة من الستيك
نصف كيلو بطاطس
٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
١ بياض بيضة
١ ملعقة كبيرة مستردة
نصف ملعقة كركم
ربع كيلو طماطم صغيرة
ربع كيلو مشروم
ملح فلفل
الطريقة
يسخن ماء ويسلق البطاطس لمدة ٥ دقائق فقط
ثم يصدم بماء بارد ويقطع ارباع
ترفع ملعقة كبيرة من الزيت على النار ويضاف بياض البيض
والمستردة والكركم والملح والفلفل
ويقلب المقدار بالشوكة جيدا لمدة دقيقة ثم يضاف البطاطس ويقلب المقدار
تشوى شرائح البطاطس على الشواية مع التقليب حتى تحمر
وتوضع الطماطم على الشواية لمدة دقيقة
فى تلك الأثناء يدهن المشروم والستيك بباقى الزيت
ويرش بالملح والفلفل ويوضع الستيك على الشواية
حتى يشوى من الجهتين ويترك جانبا حتى يشوى المشروم
يقدم طبق الستيك مزينا بالمشروم والطماطم والبطاطس
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق