سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها - منتديات غزل القلوب

سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها - منتديات غزل القلوب

سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها




همسة اليوم
لتتخلصي من شح نفسك وتري الله من نفسك خيرً
الجـود والكـرم :
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم أجود الناس بالخير،
وكان أجود ما يكون في شهر رمضان،
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم أجود بالخير منالريح المرسلة
الزيادة بالجود في شهر رمضان؛
اقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم ،
ولحاجة الناس فيه إلى مصالحهم،
ولتشاغل كثير منهم بالصوم والصلاة عن مكاسبهم
سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها
وح تعجب كل الصايمين ,استعدى يلا وتعالى ندخل مطبخنا

اولا : الشوربة

شربة الدجاج و التوفو



المكونات

200 غ من فيليه صدور الدجاج

. المنزوع عنها الجلد والمقطّعة إلى شرائح رفيعة

6 أكواب أو 1500 مل من الماء

1 مغلف من شوربة الدجاج بالشعيرية ماجي

1 كوب أو 100 غ من الفطر. الطازج والمقطّع إلى أرباع

1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر. مقطّعة إلى شرائح دائرية

1 كوب أو 150 غ من البروكولي. المقطّع إلى زهرات صغيرة

¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون

200 غ من التوفو. المقطّع إلى مكعبات متوسطة الحجم



طريقة التحضير

يوضع الدجاج، والماء، وشوربة الدجاج بالشعيرية ماجي،

والفطر في قدرٍ كبيرثم تُغلى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ

لمدّة 6 إلى 7 دقائق أو إلى أن يصبح الدجاج مطهواً جيداً.



يُضاف الجزر وزهرات البروكولي والفلفل الأبيض

ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 3 دقائق إضافية

يُضاف التوفو وتُحرّك المكونات جيداً ثم تُقدّم الشوربة


ثانيا : العصير والمشروبات

عصير الأفوكادو مع المانجو



المقادير

مانجو ,2 حبة

أفوكادو طري,0.50 حبة

آيس كريم فانيلا , لتر

فراولة ,5 حبات

سكر حسب الرغبة,

ثلج حسب الرغبة,

ماء حسب الحاجة



طريقة التحضير

- اخلطي المانجا مع قليل من السكر وقليل من الماء

والثلج المجروش في الخلاط.


- صبّي الخليط في أربع كاسات حتى تملأ ربعها.

- نظفي الخلاط جيداً ثم ضعي فيه الأفوكادو بعد تقشيرها

مع ربع علبة الآيس كريم وقليل من الماء واخلطي جيداً.


- صبّي الخليط في الكاسات فوق خليط المانجا

ولكن بحذر حتى لا تختلط مع بعضها.

- قومي بخلط الفروالة مع إضافة سكر وقليل من الماء

وصبّيها فوق طبقة الأفاكادو.


ثالثا : السلطات

سلطة الجرجير بالرمان




المقادير

10 زيتون اسود

3 معلقة كبيرة دبس الرمان

3 معلقة كبيرة زيت زيتون

3 حزمة جرجير

2 طماطم (ناشفة)

1 معلقة كبيرة زعتر

½ كوب جبنة شيدر

ليمونة



الخطوات


يقطع الجرجير قطع كبيرة والطماطم مكعبات

ويخلط مع الجبن و الزيتون.

يخلط كلاً من دبس الرمان وزيت الزيتون و عصير الليمون

ويضاف على الجرجير و الطماطم، ويقدم



رابعا : المعجنات

فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات


المقادير

1- الحشو

زيت زيتون

كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة

بصل مُقطَع صغير

زعتر جاف

ملح و فلفل

جبن موتزاريلا مبشور



2- العجين

1 ملعقة صغيرة خميرة

4/1 كوب ماء دافئ

2 ملعقة صغيرة سكر

4 كوب دقيق عادي

2/1 كوب زيت خضروات

3 بيض

1 كوب لبن حليب

خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن



الطريقة

- يُوضع الزيت على نار متوسطة

و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل ويُتبل الحشو

بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.

- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ

و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .

- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض

و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبن

الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة

حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء

وناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .

- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين

و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.

-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة

على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل

مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين

و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ،

وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة

و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.

- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.

- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن

و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .

- في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر

بعد تتبيلها بالخل و الليمون.


خامسا : الاطباق الرئسية

طاجن باذنجان




المكونات



1 باذنجان

1 بيضه

2 حبات طماطم

ملعقه شابلير

150 غ جبن

ملح وفلفل و بابريكا حسب الرغبه

2 ملاعق زيت زيتون

بصله

رشه زعفران

القليل من البقدونس



طريقة التحضير

قطعي كل الخضار لمكعبات

اخلطهيا مع بعض



اضيفي إليها البهارات و نصف كميه الجبن و الشابلير

و البيض و امزجي جيدا

ضعها في طبق و ادخلها الفرن ل 30 دقيقه على حراره 190 درجه

اخرجها و رش عليها باقي الجبن فورا ليذوب

ثم قدم الطاجين

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق