سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها - منتديات غزل القلوب

سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها - منتديات غزل القلوب

سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها




همسة اليوم

اجتهدي في العشر الاواخر

قال الشافعي رحمه الله :

[ ويسن زيادة الاجتهاد في العبادة في العشر الأواخر من رمضان ]

روي أن كثيرا من السلف الصالح
كانوا يغتسلون في كل ليلة من ليالي العشر،
كان يفعل ذلك أيوب السختياني و الإمام مالك فيما يرجح عنده
أنه من ليالي القدر،
فيغتسل ويتطيب ويلبس حلة لا يلبسها إلى العام القادم من شهر رمضان،
وكان غيرهم يفعل مثل ذلك.
فتشبهوا بهم إن لم تكونوا مثلهم إن التشبه بالرجال فلاح

سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها
وح تعجب كل الصايمين ,استعدى يلا وتعالى ندخل مطبخنا

اولا : الشوربة
طريقة عمل شوربة الكفتة والبطاطس والجزر

المقادير :
150 جم لحمة مفرومة
1 حبة بصل
2 ملعقة ارز مطحون
-ملح / فلفل أسمر / فلفل حار
1 حبة بطاطس
1 جزرة
2 كوب ماء
زبدة سايحة
عصير نصف ليمونة
1 صفار بيضة

طريقة التحضير :
أحضري إناء وضعي فيه اللحم المفروم والبصل بعد بشره
والارز المطحون والبهارات
واخلطيهم معا جيدا ثم قومي بتشكيلها كرات صغيرة

الان اغسلي البطاطس والجزر وقطعيهم مكعبات ثم ضعيههم في حلة
وقومي بتشويحهم قليلا في الزبدة ثم أضيفي الماء
وبعد الغليان ضعي اللحم واتركيهم علي نار هادئة.

الان اضربي صفار البيض مع عصير نصف الليمونه جيدا
ثم ضعي عليهم مغرفه من الشوربة
واخلطيهم معا جيدا جدا ثم أضيفيهم علي المزيج في الحلة ببطء
واتركيهم علي النار حتي ينضج المزيج تماما.


ثانيا : العصير والمشروبات
أحلى عصير فراولة بالعنب والعسل

المقادير
1/4 كوب فراولة
1/4 كوب توت أسود
1/4 كوب عنب الديب
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة عسل

طريقة التحضير:
1. توضع الفراولة و التوت وعنب الديب، في الخلاط الكهربائي.
2. يُضاف عصير الليمون والعسل، ويُخفق الخليط حتى يتجانس.
3. يُصبّ في كأس التقديم، ويٌقدم بارداً، مع حبات الفراولة والتوت

ثالثا : السلطات
شرائح الكوسا المقلية مع صلصة الزبادي والبقدونس

المقـــاديـر:
1/2 كيلو كوسا متوسط الحجم مقطع إلى دوائر

صلصة الزبادي والبقدونس:
1 كوب لبن زبادي/ روب
3-4 ملعقة كبيرة طحينة (هردة)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 فص ثوم مهروس
1/4 كوب بقدونس مفروم
3 ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم

للقلي:
زيت ذرة

للتزيين:
بقدونس مفروم
طماطم شرائح
ليمون شرائح

1. في مقلاة عميقة وواسعة ضعي مقدار من زيت الذرة
بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة تقريبا

سخني على نار متوسطة، ضعي عدة شرائح من الكوسا في الزيت الساخن،
إنتظري لعدة دقائق ثم إقلبيها على الجهة الثانية إلى أن تصبح لونها ذهبي.

2. بإستعمال ملعقة ذات ثقوب إنقليها على ورق نشاف
لتتخلص من الزيت الفائض،
أكملي بقية قلي شرائح الكوسا إلى أن تنتهي الكمية.

3. صلصة الزبادي والبقدونس:
في طبق عميق ضعي اللبن، الطحينة، عصير الليمون،
الثوم، الملح والبقدونس، قلبي المواد لتختلط جيدا.

4. أحضري طبق تقديم مناسب، رصي شرائح الكوسا في الطبق،
وزعي الصلصة فوقها لتغطيها بالكامل ووزيني بالبقدونس
وشرائح الطماطم والليمون
،
ضعيها في البراد إلى وقت التقديم وقدميها باردة،
قدمي بجانب الطبق الخبز العربي

رابعا : المعجنات
فطيرة الدجاج بالبطاطا

المكونات
1 كغ من الدجاج أو إسكالوب
2 بطاطا متوسطة
1 بصل
1 جزرة
3 عجين لخبز البيت
1 بيض
1 رأس ثوم
الملح والفلفل – حسب الذوق

طريقة التحضير
افرمى الدجاج مرتين حتى ينعم جيدا

إضاف البطاطا والجزر والبصل والثوم،
ابشريها بالطريقة المناسبة،
وتخلط مع اللحم.

إضافة الملح والفلفل الأسود المطحون،
اخلطي البيضة واضيفيها

شكلى العجين المحتوي على الخليط كحشوة،
ثم توضع في درجة حرارة متوسطة في الفرن

خامسا : الاطباق الرئسية
مسقعه باذنجان بجبنة البارميزان

المقادير:
1. علبتان من الطماطم الإيطالية.
2. مرق دجاج أو ماء.
3. نصف ملعقة صغيرة من الملح.- فلفل أسود مطحون.

4. رقائق فلفل أحمر مسحوقة.- كيلو باذنجان.

5. كوبان من الطحين.

6. 3 بيضات مخفوقة مع ملعقتين كبيرتين من الماء.

7. كوبان من فتات الخبز.- كمية كافية من الزيت.

8. 340 غراماً من جبنة الموزاريلا المبروشة.

9. 56 غراماً من جبنة البارميزان المبروشة.

الطريقة:
• اخفقي الطماطم في الخلاط إلى أن تحصلي على هريسة خشنة.
اغليها في طنجرة كبيرة ثم خففي الحرارة ودعيها على النار
بين 15 و20 دقيقة.
إذا بدت التركيبة سميكة أكثر من اللزوم،
أضيفي مرق الدجاج أو الماء عند الحاجة لتعديل التركيبة.
تبّليها بربع ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود
والفلفل الأحمر المسحوق.

• أثناء طبخ الطماطم، قطعي الباذنجان إلى شرائح وتبّليها بالملح

. حضري مقادير خليط الخبز:
ضعي الطحين في وعاء ضحل والبيض المخفوق في وعاء ثانٍ
وفتات الخبز في وعاء ثالث
. غطسي الشرائح في الطحين ثم غطّيها بالبيض المخفوق
ثم فتات الخبز.

• سخني مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة أو مرتفعة.
حين تسخن، أضيفي ما يكفي من الزيت
لتغطية أسفل المقلاة. انتظري 30 ثانية إلى أن يسخن الزيت،
ثم قلّي شرائح الباذنجان على دفعات إلى أن تتحمر،
بين دقيقتين و3 دقائق لكل جهة.

• رشي رذاذ طبخ غير لاصق في صينية مستطيلة.
اسكبي فيها ما يكفي من صلصة الطماطم لتغطية أسفل الصينية.
غطي صلصة الطماطم بطبقة من شرائح الباذنجان
ثم مددي طبقة رفيعة من جبنة الموزاريلا.

غطيها بصلصة الطماطم ثم كرري العملية نفسها
لتوزيع طبقات متلاحقة من الباذنجان والجبنة والصلصة
حتى الحصول على طبقتين على الأقل أو ربما ثلاث طبقات.
غطي الطبقة الأخيرة من الباذنجان بالصلصة وجبنة البارميزان
(قد تتبقى لك كمية من الصلصة).

• اخبزي الصينية في فرن على حرارة 176 درجة مئوية
إلى أن يتحمر السطح وتظهر فقاعات ويسخن الباذنجان جيداً،
بين 20 و30 دقيقة.

انزعيها من الفرن وضعيها جانباً، مدة 10 دقائق
قبل تقطيعها وتقديمها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق