سفره غزل القلوب اليوم فيها اكلات حتعجبك - منتديات غزل القلوب
سفره غزل القلوب اليوم فيها اكلات حتعجبك
همسة اليوم
اجعلي من رمضان مبادره للتوبه والرجوع إلى الله
والابتعاد عن الذنوب والمعاصي
سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها وح تعجب كل الصايمين
,استعدى يلا وتعالى ندخل مطبخنا
اولا : الشوربة
حساء الخضروات بالمكرونة
المقادير :
ملعقة كبيرة زيت نباتي .
نصف كوب بازلاء
نصف كوب فاصوليا حمراء .
نصف كوب لوبيا خضراء
نصف كوب كرفس مقطع مكعبات .
نصف كوب جزر مقطع مكعبات
نصف كوب كوسة مقطعة شرائح .
نصف كوب بصل مفروم
فص ثوم مفروم .
كوب مكرونة حبات صغيرة
ملح وفلفل
4 أكواب ماء.
الطريقة
تحمير الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق.
أضيفي باقي المكونات ما عدا المكرونة.
عند غليان المزيج , خففي النار واتركي القدر لمدة نصف ساعة
حتى تنضج الخضروات .
أضيفي المكرونة واتركيها على النار إلى أن تنضج
ثانيا : العصير والمشروبات
كوكتيل المانجو والفراولة المثلج
المقادير
1 كوب عصير مانجو
8 ملعقة كبيرة سكر
8 ملعقة كبيرة قطر (شربات)
8 ملعقة كبيرة دقيق سميد
1 كوب عصير فراولة
فراولة ومانجو فريش للتزيين
طريقة التحضير
– قومى بوضع عصير المانجو في إناء على نار هادئة
مع التقليب حتى يبدأ في الغليان.
– ثم ضيفى السكر(4 ملعقة كبيرة) مع التقليب حتى تمام الذوبان.
– وضيفى اليه القطر (4 ملعقة كبيرة) مع التقليب.
– ثم يضاف الدقيق (4 ملعقة كبيرة) مع التقليب حتى تتجانس المكونات
ونحصل على عصيدة ذات قوام غليظ نوعاً ما.
– وفى اناء آخر قومى بوضع عصير الفراولة فيه وضعيه على نار هادئة
مع التقليب حتى يبدأ في الغليان.
– و ضيفى السكر(4 ملعقة كبيرة) مع التقليب حتى تمام الذوبان.
– ثم ضيفى القطر (4 ملعقة كبيرة) مع التقليب.
– و يُضاف الدقيق (4 ملعقة كبيرة) مع التقليب حتى تتجانس المكونات
ونحصل على عصيدة ذات قوام غليظ نوعاً ما.
– وقومى بصب عصيدة المانجو وعصيدة الفراولة في كأس التقديم
بحيث تكون على شكل طبقات.
– وزينيها بالفراولة والمانجو الفريش
ثالثا : السلطات
سلطة البقلة بالسماق
مقادير الوصفة
2 حزمة بقلة أوراق
4 حبة متوسطة خيار مفروم
4 حبة متوسطة طماطم مفروم
1/2 رأس متوسط خس مفروم
الصلصة
1 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1 ملعقة صغيرة سماق
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
1. في طبق تقديم واسع ضعي البقلة، الخيار، الطماطم والخس.
2. في طبق عميق ضعي الثوم، الزيت، العصير، النعناع، السماق،
الفلفل والملح وباستعمال مضرب شبك يدوي صغير
قلبي المكونات لتحصلي على صلصة متجانسة.
3. وزعي الصلصة على البقلة والخضروات
وقلبي إلى أن تختلط السلطة مع الصلصة
رابعا : المعجنات
فطيرة منال بالدجاج
مقادير الوصفة
3 حبة كبيرة بيض
4/1 كوب زيت ذرة
4/1 كوب زبدة مذابة
1 باكيت عجينة الكلاج (البقلاوة)
لسلق الدجاج
1 كيلو دجاج
2 حبة متوسطة بصل مقطع جوانح
4 فص هيل صحيح
2 ورق غار
1 حبة متوسطة جزر شرائح
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
الحشو
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مفروم ناعم
1 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو مفروم ناعم
1 حبة كبيرة فلفل أصفر حلو مفروم ناعم
2 حبة متوسطة جزر مبروش
2 قرن فلفل أخضر مفروم
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 كوب كزبرة مفروم
2 كوب جبن موزاريللا مبروش
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة كزبرة
2/1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة كبيرة سمسم محمص
طريقة التحضير
1. ضعي البيض في قدر متوسط الحجم واغمري بالماء.
أسلقي البيض لينضج تماما. دعي البيض ليبرد قليلا ثم قشريه.
قطعي البيض إلى أرباع.
2. ضعي الزيت والزبدة في طبق عميق.
أحضري فرشاة عريضة.
3. لسلق الدجاج
في قدر عميق ضعي الدجاج، البصل، الهيل، ورق الغار، الجزر، الملح والفلفل.
أغمري الدجاج بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء.
دعي الدجاج يطهي لمدة نصف ساعة أو إلى أن ينضج الدجاج.
4. صفي الدجاج. قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة الحجم.
5. الحشو:
في طبق عميق ضعي الدجاج، الفلفل، الجزر، الفلفل الحار،
البقدونس، الكزبرة، الجبن، الشطة، الكزبرة، الكركم والسمسم.
6. لتشكيل الفطيرة:
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن.
سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
أحضري صينية قصيرة الحافة.
7. أخرجي عجينة البقلاوة من الكيس.
غطي العجينة بفوطة قطنية نظيفة.
8. ضعي رقاقتين من البقلاوة على الطاولة أمامك.
ضعي رقاقتين على طرف الرقاقتين بحيث تغطي ثلث المجموعة الأولى.
كررري الخطوة لتستعملي ٨ رقاقات
ويصبح لديك مستطيل طويل من العجينة.
9. إمسحي الرقاقات بخليط الزيت والذرة.
ضعي طبقة ثانية من الرقاقات مستخدمة نصف كمية الرقاقات فقط.
إمسحي بمزيد من خليط الزيت والزبدة.
وزعي نصف كمية الحشو في وسط المستطيل. أنثري نصف كمية الجبن.
وزعي نصف كمية البيض. لفي العجينة على الحشو مع الضغط عليها بخفة
لتحصلي على لفافة متناسقة.
10. . لفي اللفافة بشكل لولبي. ضعي فطيرة منال بالدجاج على الصينية.
أمسحي الفطيرة بالمزيد من الزيت والذرة وانثري السمسم.
11. . أكملي تشكيل الكمية الباقية من الرقاقات والحشو بنفس الطريقة
لتحصلي على فطيرتين.
12. . ضعي الفطيرة في الفرن لمدة ٢٥ دقيقة لتصبح ذهبية اللون.
قدميها دافئة
خامسا : الاطباق الرئسية
صينية السمك والروبيان من مطبخ منال العالم
مقادير الوصفة
3 حبة كبيرة بطاطس مقطعة شرائح
1 كيلو سمك فيليه 1/2
كيلو روبيان كبير الحجم منزوع الذيل ومقشر
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة 1
/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة 1
حبة كبيرة بصل مقطع جوانح
2 قرن فلفل اخضر مفروم
1 حبة متوسطة فلفل احمر حلو، شرائح
1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو شرائح
2 حبة متوسطة طماطم، شرائح
1/4 كوب كزبرة مفرومة 1
/2 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/4 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة خل
للقلي زيت ذرة
طريقة التحضير
1. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م. احضري صينية فرن متوسطة الحجم.
2. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة.
ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.
3. اقلي شرائح البطاطس على دفعات لتصبح ذهبية اللون.
ضعي البطاطس في طبق الفرن لتكوني طبقة واحدة.
4. ضعي السمك والروبيان في طبق مسطح.
5. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون،
الكركم والزنجبيل. قلبي بالملعقة لتختلط المواد.
6. وزعي نصف كمية خليط البهارات على شرائح السمك
والروبيان لتتغطى تماما.
7. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة والزيت،
ضعي المقلاة على نار متوسطة لتذوب الزبدة.
8. اضيفي قطع السمك على الزبدة في المقلاة وانتظري لمدة دقيقة او دقيقتين
ثم اقلبي على الجهة الثانية لتتماسك الطبقة العلوية للسمك.
باستعمال ملعقة ذات ثقوب اخرجي قطع السمك وضعيها فوق البطاطس.
9. اضيفي حبات الروبيان في المقلاة وقلبي لمدة دقيقة او دقيقتين.
ضعي الروبيان على السمك.
10. . ضعي البصل في المقلاة وقلبي على نار متوسطة ليلين.
اضيفي الفلفل الحار وقلبي لعدة ثواني. اضيفي الفلفل الحلو الاحمر والاخضر.
قلبي لعدة ثواني فقط
11. . وزعي خليط البصل والفلفل على الروبيان والسمك.
12. . ضعي شرائح الطماطم في المقلاة وانثري بقية البهارات.
قلبي بخفة لعدة ثواني ثم اضيفي الماء،
معجون الطماطم، عصير الليمون والخل.
دعي الصلصة تغلي لمدة دقيقة او دقيقتين.
13. . وزعي شرائح الطماطم والصلصة على السمك. وزعي الكزبرة.
14. . ضعي صينية السمك والروبيان في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة لتتسبك الصلصة
وينضج السمك والخضروات.
15. . قدمي صينية السمك والروبيان مع الارز الملون.
سفره غزل القلوب اليوم فيها اكلات حتعجبك
همسة اليوم
اجعلي من رمضان مبادره للتوبه والرجوع إلى الله
والابتعاد عن الذنوب والمعاصي
سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها وح تعجب كل الصايمين
,استعدى يلا وتعالى ندخل مطبخنا
اولا : الشوربة
حساء الخضروات بالمكرونة
المقادير :
ملعقة كبيرة زيت نباتي .
نصف كوب بازلاء
نصف كوب فاصوليا حمراء .
نصف كوب لوبيا خضراء
نصف كوب كرفس مقطع مكعبات .
نصف كوب جزر مقطع مكعبات
نصف كوب كوسة مقطعة شرائح .
نصف كوب بصل مفروم
فص ثوم مفروم .
كوب مكرونة حبات صغيرة
ملح وفلفل
4 أكواب ماء.
الطريقة
تحمير الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق.
أضيفي باقي المكونات ما عدا المكرونة.
عند غليان المزيج , خففي النار واتركي القدر لمدة نصف ساعة
حتى تنضج الخضروات .
أضيفي المكرونة واتركيها على النار إلى أن تنضج
ثانيا : العصير والمشروبات
كوكتيل المانجو والفراولة المثلج
المقادير
1 كوب عصير مانجو
8 ملعقة كبيرة سكر
8 ملعقة كبيرة قطر (شربات)
8 ملعقة كبيرة دقيق سميد
1 كوب عصير فراولة
فراولة ومانجو فريش للتزيين
طريقة التحضير
– قومى بوضع عصير المانجو في إناء على نار هادئة
مع التقليب حتى يبدأ في الغليان.
– ثم ضيفى السكر(4 ملعقة كبيرة) مع التقليب حتى تمام الذوبان.
– وضيفى اليه القطر (4 ملعقة كبيرة) مع التقليب.
– ثم يضاف الدقيق (4 ملعقة كبيرة) مع التقليب حتى تتجانس المكونات
ونحصل على عصيدة ذات قوام غليظ نوعاً ما.
– وفى اناء آخر قومى بوضع عصير الفراولة فيه وضعيه على نار هادئة
مع التقليب حتى يبدأ في الغليان.
– و ضيفى السكر(4 ملعقة كبيرة) مع التقليب حتى تمام الذوبان.
– ثم ضيفى القطر (4 ملعقة كبيرة) مع التقليب.
– و يُضاف الدقيق (4 ملعقة كبيرة) مع التقليب حتى تتجانس المكونات
ونحصل على عصيدة ذات قوام غليظ نوعاً ما.
– وقومى بصب عصيدة المانجو وعصيدة الفراولة في كأس التقديم
بحيث تكون على شكل طبقات.
– وزينيها بالفراولة والمانجو الفريش
ثالثا : السلطات
سلطة البقلة بالسماق
مقادير الوصفة
2 حزمة بقلة أوراق
4 حبة متوسطة خيار مفروم
4 حبة متوسطة طماطم مفروم
1/2 رأس متوسط خس مفروم
الصلصة
1 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1 ملعقة صغيرة سماق
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
1. في طبق تقديم واسع ضعي البقلة، الخيار، الطماطم والخس.
2. في طبق عميق ضعي الثوم، الزيت، العصير، النعناع، السماق،
الفلفل والملح وباستعمال مضرب شبك يدوي صغير
قلبي المكونات لتحصلي على صلصة متجانسة.
3. وزعي الصلصة على البقلة والخضروات
وقلبي إلى أن تختلط السلطة مع الصلصة
رابعا : المعجنات
فطيرة منال بالدجاج
مقادير الوصفة
3 حبة كبيرة بيض
4/1 كوب زيت ذرة
4/1 كوب زبدة مذابة
1 باكيت عجينة الكلاج (البقلاوة)
لسلق الدجاج
1 كيلو دجاج
2 حبة متوسطة بصل مقطع جوانح
4 فص هيل صحيح
2 ورق غار
1 حبة متوسطة جزر شرائح
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
الحشو
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مفروم ناعم
1 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو مفروم ناعم
1 حبة كبيرة فلفل أصفر حلو مفروم ناعم
2 حبة متوسطة جزر مبروش
2 قرن فلفل أخضر مفروم
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 كوب كزبرة مفروم
2 كوب جبن موزاريللا مبروش
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة كزبرة
2/1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة كبيرة سمسم محمص
طريقة التحضير
1. ضعي البيض في قدر متوسط الحجم واغمري بالماء.
أسلقي البيض لينضج تماما. دعي البيض ليبرد قليلا ثم قشريه.
قطعي البيض إلى أرباع.
2. ضعي الزيت والزبدة في طبق عميق.
أحضري فرشاة عريضة.
3. لسلق الدجاج
في قدر عميق ضعي الدجاج، البصل، الهيل، ورق الغار، الجزر، الملح والفلفل.
أغمري الدجاج بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء.
دعي الدجاج يطهي لمدة نصف ساعة أو إلى أن ينضج الدجاج.
4. صفي الدجاج. قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة الحجم.
5. الحشو:
في طبق عميق ضعي الدجاج، الفلفل، الجزر، الفلفل الحار،
البقدونس، الكزبرة، الجبن، الشطة، الكزبرة، الكركم والسمسم.
6. لتشكيل الفطيرة:
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن.
سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
أحضري صينية قصيرة الحافة.
7. أخرجي عجينة البقلاوة من الكيس.
غطي العجينة بفوطة قطنية نظيفة.
8. ضعي رقاقتين من البقلاوة على الطاولة أمامك.
ضعي رقاقتين على طرف الرقاقتين بحيث تغطي ثلث المجموعة الأولى.
كررري الخطوة لتستعملي ٨ رقاقات
ويصبح لديك مستطيل طويل من العجينة.
9. إمسحي الرقاقات بخليط الزيت والذرة.
ضعي طبقة ثانية من الرقاقات مستخدمة نصف كمية الرقاقات فقط.
إمسحي بمزيد من خليط الزيت والزبدة.
وزعي نصف كمية الحشو في وسط المستطيل. أنثري نصف كمية الجبن.
وزعي نصف كمية البيض. لفي العجينة على الحشو مع الضغط عليها بخفة
لتحصلي على لفافة متناسقة.
10. . لفي اللفافة بشكل لولبي. ضعي فطيرة منال بالدجاج على الصينية.
أمسحي الفطيرة بالمزيد من الزيت والذرة وانثري السمسم.
11. . أكملي تشكيل الكمية الباقية من الرقاقات والحشو بنفس الطريقة
لتحصلي على فطيرتين.
12. . ضعي الفطيرة في الفرن لمدة ٢٥ دقيقة لتصبح ذهبية اللون.
قدميها دافئة
خامسا : الاطباق الرئسية
صينية السمك والروبيان من مطبخ منال العالم
مقادير الوصفة
3 حبة كبيرة بطاطس مقطعة شرائح
1 كيلو سمك فيليه 1/2
كيلو روبيان كبير الحجم منزوع الذيل ومقشر
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة 1
/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة 1
حبة كبيرة بصل مقطع جوانح
2 قرن فلفل اخضر مفروم
1 حبة متوسطة فلفل احمر حلو، شرائح
1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو شرائح
2 حبة متوسطة طماطم، شرائح
1/4 كوب كزبرة مفرومة 1
/2 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/4 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة خل
للقلي زيت ذرة
طريقة التحضير
1. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م. احضري صينية فرن متوسطة الحجم.
2. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة.
ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.
3. اقلي شرائح البطاطس على دفعات لتصبح ذهبية اللون.
ضعي البطاطس في طبق الفرن لتكوني طبقة واحدة.
4. ضعي السمك والروبيان في طبق مسطح.
5. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون،
الكركم والزنجبيل. قلبي بالملعقة لتختلط المواد.
6. وزعي نصف كمية خليط البهارات على شرائح السمك
والروبيان لتتغطى تماما.
7. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة والزيت،
ضعي المقلاة على نار متوسطة لتذوب الزبدة.
8. اضيفي قطع السمك على الزبدة في المقلاة وانتظري لمدة دقيقة او دقيقتين
ثم اقلبي على الجهة الثانية لتتماسك الطبقة العلوية للسمك.
باستعمال ملعقة ذات ثقوب اخرجي قطع السمك وضعيها فوق البطاطس.
9. اضيفي حبات الروبيان في المقلاة وقلبي لمدة دقيقة او دقيقتين.
ضعي الروبيان على السمك.
10. . ضعي البصل في المقلاة وقلبي على نار متوسطة ليلين.
اضيفي الفلفل الحار وقلبي لعدة ثواني. اضيفي الفلفل الحلو الاحمر والاخضر.
قلبي لعدة ثواني فقط
11. . وزعي خليط البصل والفلفل على الروبيان والسمك.
12. . ضعي شرائح الطماطم في المقلاة وانثري بقية البهارات.
قلبي بخفة لعدة ثواني ثم اضيفي الماء،
معجون الطماطم، عصير الليمون والخل.
دعي الصلصة تغلي لمدة دقيقة او دقيقتين.
13. . وزعي شرائح الطماطم والصلصة على السمك. وزعي الكزبرة.
14. . ضعي صينية السمك والروبيان في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة لتتسبك الصلصة
وينضج السمك والخضروات.
15. . قدمي صينية السمك والروبيان مع الارز الملون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق