من الأكلات المغذية والشهية هي أكلة الفشة والطحال، حيث أنها تنتشر في الكثير من البيوت المصرية بعيد الأضحى، فسوف نوضح لكم طريقة عمل الفشة والطحال بالصور والخطوات، فهي تمتاز بكل سهولة في طريقة عملها.
طريقة عمل الفشة والطحال بالصور والخطوات :-
طريقة عمل الفشة والطحال بالصور والخطوات
ويمكن توضيح طريقة عمل الفشة والطحال بالصور والخطوات من خلال الآتي :
المقادير :-
-
نصف كيلو جرام من الطحال.
-
نصف كيلو من الفشة.
-
حبة واحدة من البصل.
-
3 فصوص من الثوم.
-
نصف كاس من الخل الأبيض.
-
نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
-
نصف ملعقة من الملح.
-
ملعقة كبيرة من السمن.
-
ملعقة واحدة من الكزبرة الناشفة ملعقة من الكزبرة الخضراء.
-
حبة من الفلفل الأخضر.
-
حبة واحدة من قرون الفلفل الحار.
طريقة التحضير :-
-
يتم خلط كمية من الثوم والماء والفلفل الأسود والخل ثم نضعهم على النار ويتم إضافة الطحال لهم.
-
وبنفس المكونات التي ذكرناها يمكن أن نقوم بنفس الخطوة ونضعهم على النار مضاف إليهم الفشة.
-
وبعد أن يتم نضج كلًا من الفشة والطحال يتم تركهم سويًا على الجانب لكي يبردون تمامًا.
-
الآن يتم تقسيم كل من الفشة والطحال إلى شرائح رفيعة.
-
يتم إضافة ملعقة واحدة من السمن في مقلاة ثم نضيف لها الشرائح من الفشة والطحال.
-
يتم الآن إضافة الفلفل الأخضر والفلفل الحار، ثم يتم إضافة الثوم والكزبرة الناشفة والخل والملح والفلفل.
-
يتم التقليب بشكل جيد حتى يتم النضج تمامًا.
-
الآن يتم وضع ملعقة واحدة من الكزبرة الخضراء، مع تحريك الخليط ثم يزال من على النار.
-
الآن يتم تقديم الشرائح من الفشة والطحال ساخنة ويمكن أن تقدم مع بعض المكملات، وبالهناء والشفا، وهذه كانت طريقة عمل الفشة والطحال بالصور والخطوات.
طريقة عمل الطحال بالطريقة المصرية :-
طريقة عمل الفشة والطحال بالصور والخطوات
طريقة عمل الطحال بالطريقة المصرية من أسهل الطرق، حيث يمكن توضيح الطريقة عن طريق الآتي :
المقادير :-
-
نصف كيلو من الطحال عجل.
-
رشة من الملح ومن الفلفل الأسود.
-
نصف ملعقة من الكمون.
-
نصف ملعقة من البابريكا.
-
ربع ملعقة من الكركم.
-
رشة من الشطة.
-
3 ليمونات.
-
ملعقتان من الخل.
-
كمية من الزيت للقلي.
طريقة التحضير :-
-
نغسل الطحال جيدا ولكن يجب أن يكون بحرص شديد حتى لا ينقطع.
-
بواسطة قدر مناسب يجب أن يتم وضع كمية كبيرة من الماء مع الخل والملح، ثم نتركها على النار حتى يتم الغليان مع وضع الطحال لكي يتم سلقه تمامًا.
-
بعد أن يتم سلق الطحال يتم تقطيعه على شرائح صغيرة ثم يوضع بوعاء كبير مع رش الملح والفلفل عليه والكمون والشطة والخل وعصير الليمون و البابريكا والخل، ثم يتم تقليبهم جيدًا سويًا.
-
يتم وضع الطحال في الثلاجة لمدة ساعة تقريبًا في التتبيله حتى يشرب التتبيله تمامًا.
-
يتم الآن وضع مقلاة بها زيت غزير وذلك على نار متوسطة حتى يسخن تمامًا.
-
نقوم الآن بقلي شرائح الطحال مع التقليب من كل الجوانب حتى يأخذ اللون البني.
-
الآن يتم إخراجه من الزيت مع وضع على أوراق منديل لكي يتم شرب الزيت تمامًا الناتج من القلي.
-
أخيرًا يمكن أن يتم تقديم الطحال مع الخبز والطحينة مع الاستمتاع بالطعم الرائع، وهذه كانت طريقة عمل الطحال بالطريقة المصرية.
طريقة عمل الطحال المحمر للشيف الشربيني :-
طريقة عمل الفشة والطحال بالصور والخطوات
تكمن طريقة عمل الطحال المحمر للشيف الشربيني من خلال ما يلي :
المقادير :-
-
طحال عجل.
-
ملعقة من السمن البلدي للتحمير.
-
فلفل أسود.
-
ملح.
-
كمون.
-
بهارات.
-
جنزبيل وقرفة وحبهان.
طريقة التحضير :-
-
يتم الآن غسل الطحال بالماء والخل جيدًا دون أن يتم تقطيعه.
-
يتم الآن سلق الطحال لمدة خمس من الدقائق ثم يتم تغيير مياه السلق و يسلق مرة ثانية وذلك لمدة حوالي ساعة حتى يتم النضج تمامًا.
-
بعد أن يتم سلقه وينضج تمامًا يتم تقطيعه إلى شرائح أو قطع صغيرة، ثم يتم تحميره في السمن البلدي، أو يمكن أن يتم تشويحها مع البصل والفلفل الأخضر.
-
وأخيرًا يمكن أن يقدم جاهز مع أحد المكملات مثل الأرز أو المكرونة، وبالهناء والشفا، وهذه كانت طريقة عمل الطحال المحمر للشيف الشربيني .
طريقة عمل الفشة الست غالية :-
طريقة عمل الفشة والطحال بالصور والخطوات
وتضمن طريقة عمل الفشة الست غالية فيما يلي :
المقادير :-
-
نصف كيلو من الفشة.
-
حبة من البصل.
-
3 فصوص من الثوم.
-
خل أبيض.
-
رشة الفلفل الأسود.
-
رشة من الملح.
-
ملعقة من السمن.
-
ملعقة واحدة من الكزبرة الناشفة والكزبرة الخضراء.
-
فلفل أخضر.
-
قرن واحد من الفلفل الحار.
طريقة التحضير :-
-
يخلط كلًا من الفلفل الأسود والماء والخل والثوم ثم يتم وضعهم على النار ويتم إضافة الفشة لهم.
-
وبعد أن يتم نضج الفشة تترك على الجانب لكي تبرد تمامًا.
-
يتم تقسيم الفشة إلى شرائح رفيعة.
-
يتم وضع شرائح الفشة في مقلاة بعد أن يتم وضع السمن أولًا.
-
الآن يتم وضع كلًا من الفلفل الأخضر والفلفل الحار وبعد ذلك يوضع الثوم والملح والفلفل والخل والكزبرة الناشفة أيضًا.
-
يقلب الخليط حتى تمام النضج.
-
وبعد أن يتم النضج يتم وضع الكزبرة الخضراء.
-
أخيرًا تقدم الفشة ساخنة مع المكملات على حسب الرغبة، وهذه كانت طريقة عمل الفشة الست غالية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق