السجق الإسكندراني والسجق السوري بطرق سهلة وبسيطة
صورة للسجق السوري والسجق المصري
فعلياً لا يمكن تحديد السعرات الحرارية في السجق بشكل قاطع بسبب الاختلافات الكبيرة في طرق تصنيعه من مكان إلى آخر، فالسجق البلدي في مصر قد يحتوي على نسبة عالية من الدهون، بينما تكون الدهون في النقانق السورية أو السجق السوري (غير محشي) أقل عموماً، كما أن طريقة الطهو نفسها تتحكم بالسعرات الحرارية، المتوقع أن يكون نصيب الفرد من السجق الاسكندراني من600 إلى 1000 سعرة حرارية، بينما سيحصل الفرد على 700 سعرة حرارية تقريباً من وجبة السجق السوري.
يعتبر السجق من الأطعمة الشعبية المشهورة جداً، والتي تتميز بطعمها الغني بالبهارات وبطريقة حشوها، فهي عبارة عن لحم مفروم ناعم مع كمية دهن حسب الرغبة، يتم حشوها داخل أمعاء الخروف بعد تنظيفها جيداً، ثم يتم تشكيل سلسلة متصلة من أصابع السجق والتي يتم فصلها أو تقطيعها عند الطبخ.
1
مقادير السجق الإسكندراني
صورة للسجق الاسكندراني
لتحضير طبق السجق الاسكندراني لخمسة أشخاص سنحتاج إلى:
- كيلو واحد سجق بلدي.
- ثلاث حبَّات بصل متوسطة مقطعة أجنحة.
- ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
- حبَّتين من الفليفلة الخضراء المفرومة مكعبات أو أقلام.
- قرني فلفل أخضر حار (فلفل حامي) مفروم.
- شطة أو دبس فليفلة حسب الرغبة.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- أربع ملاعق زيت ذرة أو عباد الشمس.
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون.
2
طريقة تحضير السجق الإسكندراني
- على نار متوسطة قومي بوضع البصل مع الزيت في إناء مناسب، وقلِّبي البصل حتَّى يذبل قليلاً.
- أضيفي الفليفلة الحلوة – ويمكنك استخدام الفليفلة الملونة لتعطي الطبق مظهراً مدهشاً، ثم أضيفي الفلفل الأخضر الحار وقلِّبي المكونات معاً.
- قومي بإضافة حبَّات السجق الكاملة إلى الزيت والبصل والفليفلة (هناك طرق أخرى سنذكرها لاحقاً)، وقلبيها على نار متوسطة لمدة خمس دقائق بعد إضافة الملح والفلفل، وتذكري أن السجق يحتوي على البهارات.
- عندما تبدأ حبَّات السجق باكتساب لونها في الزيت ابدأي بإضافة بقية المكونات، الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم مع الشطة.
- قلِّبي المكونات بلطف لمدة دقيقتين، ثم أضيفي ربع كوب من الماء العادي واتركي السجق على نار هادئة لمدة تتراوح بين 10 دقائق و 15 دقيقة ليكون جاهزاً للتقديم.
3
مراحل مختلفة لتحضير السجق الإسكندراني
- المكونات نفسها؛ لكن هناك من يرغب بالإضافة أو التغيير في مراحل الطهو، لذلك نقدم لك هذه الاقتراحات.
- يمكنك إضافة الثوم المهروس حيث تقومين بتقليبه مع البصل في المرحلة الأولى، كما يمكنك إضافة رشَّة من القرفةلنكهة مختلفة.
- يرغب البعض بتقطيع السجق، لكن مع السجق البلدي يفضل أن تبقى الحبَّة كاملة، أمّا إذا أردتم تقطيعه يفضل أن تقومي بتحميصه قليلاً في الزيت قبل التقطيع، كما يلجأ البعض لسلقه لمدة دقيقتين بماء مغلية.
- كما يحب البعض أن يقوم بإعداد الصلصة وحدها وتحميص السجق بالزيت وحده ثم وضعهما معاً على النار في النهاية، إذا كنتم ترغبون بهذه الطريقة قوموا بوضع فصَّين من الثوم المهروس في الزيت على نار متوسطة، وضعوا السجق فوراً وقلِّبوه باستمرار وبلطف (يفضل بالملقط) حتَّى يتحمر، ثم اتركوه ليغلي مع الصلصة المجهزة مسبقاً لمدة عشر دقائق.
- تحكموا بالحر الذي يمنح السجق الاسكندراني مذاقه المميز، أضيفوا الشطة السائلة أو المطحونة أو دبس الفليفلة حسب الرغبة.
4
مقادير السجق السوري
صوةرة للسجق على الطريقة السورية
لتحضير سندويش السجق السوري لخمسة أشخاص سنحتاج إلى:
- كيلو لحم غنم مفروم ناعم.
- قرن فليفلة حارَّة صغير مفروم ناعم.
- حبَّة فليفلة خضراء حلوة مفرومة ناعم.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
- ملعقتين كبيرتين من بهارات السجق.
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- ملعقة صغيرة كزبرة يابسة.
- نصف ملعقة صغيرة كمون.
- ملعقة صغيرة شطّة حارَّة.
- ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
- رأسي ثوم مهروس (حوالي ملعقتي طاولة).
- نصف كوب صنوبر.
5
طريقة تحضير السجق السوري
- يختلف السجق السوري عن النقانق أنَّه غير مغلف، إنّما هو لحم عادي مع الكثير من البهارات، كما أنَّ السجق يختلف تماماً عن السجقات السورية التي هي أمعاء الحيوانات المحشوة بالرز.
- على نار متوسطة أضيفي حوالي سبع ملاعق طاولة من الزيت النباتي مع ملعقة من زيت الزيتون، ثم قومي بإضافة الثوم إلى الزيت الساخن.
- قلِّبي الثوم قليلاً حتَّى يذبل، وقبل أن يكتسب لوناً أضيفي اللحم الناعم وقلِّبيه.
- استمري بتقليب اللحم بالتزامن مع إضافة البهارات بالتدريج، أضيفي الملح والفلفل وبهارات السجق والزنجبيل، إضافةً إلى الكزبرة والكمون، أخيراً الشطَّة، يمكنك الاستغناء عنها أو استبدالها بدبس الفليفلة أو الشطَّة السائلة.
- قلّبي اللحم مع البهارات جيداً واتركيه على نار متوسطة مع المراقبة والتقليب لمدَّة عشرين دقيقة تقريباً.
- أضيفي الصنوبر في الدقائق الأخيرة، ليكون السجق جاهزاً للتقديم بأطباق أو بالسندويش.
6
طريقة تحضير سندويشات السجق السوري
-
سنحتاج إلى خبز صمون (عيش فينو) الطولاني من الحجم الصغير وهذا الخبز مخصص للسندويش، كما سنحتاج إلى مخلل خيار وبندورة مقطعة شرائح.
-
نقوم بتسخين سخانة السندويش مسبقاً، ثم نضع كمية اللحم المناسبة داخل الخبز ونقوم بوضعه في السخانة مع دهنة خفيفة من زيت السجق.
-
بعد أن تصبح السندويشة ساخنة نقوم بإخراجها من السخانة وإضافة المخلل والبندورة إليها، كما يرغب البعض بالقليل من الخردل (المسطردة).
-
هناك مطاعم متخصصة بتقديم هذه السندويشات في المدن السورية، كما يشتهر الأرمن السوريون بإعدادها خاصَّة في حلب ودمشق، ويتم تقديمها مع اللبن العيران البارد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق