حشوات فطاير سهلة
تعتبر الفطائر من المقبلات المفضلة والخفيفة ويكثر تقديمها على الموائد العربية والغربية، وتُحشى الفطائر اعتمادًا على ذوق الطاهي، فهناك فطاير حلوة وفطاير مالحة، ومن أشهر الحشوات المستخدمة في صنع الفطائر المالحة نذكر: الزعتر الأخضر أو الناشف، والدجاج، واللحم المفروم، والخضار، والأجبان المتنوعة وغيرها من الحشوات الأخرى، وتقدم الفطاير على وجبة الإفطار وعلى وجبة الغداء إضافةً إلى وجبة العشاء إلى جانب السلطات وأطباق الشوربة، وسنتعرف في هذا المقال على طريقة عمل حشوات فطاير سهلة.
حشوات فطاير سهلة
هناك العديد من الطرق المستخدمة في صنع حشوات الفطاير والمعجنات نذكر منها ما يأتي:
مقادير حشوة البطاطا
2 حبة من الطماطم
1 1/2 كيلو غرام من البطاطا
1 حبة كبيرة من البصل
1 حبة من الفلفل الأخضر الحلو
رشة من الملح
2 ملعقة صغيرة من النعناع الناشف
2 ملعقة صغيرة من السماق
رشة من البهارات المشكلة
2 لتر من الماء
1/2 ملعقة صغيرة من الكركم
1 كوب من زيت الزيتون
طريقة عمل حشوة البطاطا
تُقشّر البطاطا ثم تُبرش وتوضع في وعاء.
يقطع كل من البصل والفلفل الأخضر الحلو والطماطم لمكعباتٍ حجمها صغير.
يسكب الماء في إناء ثم يوضع على النار ويُترك ليغلي ثم يضاف كل من البطاطا والكركم.
تُترك البطاطا في الماء المغلي لمدة 2 دقيقة ثم تُصفى وتُغسل بالماء البارد.
توضع كمية مناسبة من زيت الزيتون في مقلاة على النار وتضاف كمية من البطاطا وتُقلّب حتى تصبح ذهبية اللون.
ترفع البطاطا من المقلاة وتوضع في وعاء وتُقلى الكمية المتبقية منها بنفس الطريقة.
توضع كمية الزيت المتبقية في المقلاة ويضاف إليه البصل ويُقلب حتى يلين.
يضاف الفلفل الأخضر الحلو والطماطم والبطاطا والسماق والنعناع والملح إلى البصل وتُقلّب المكونات لدقائق.
ترفع الحشوة عن النار وتحشى بها العجينة.
مقادير حشوة الخضار
1 حبة من الفلفل الأخضر المفروم ناعمًا
2 حبة من الجزر المقشر والمبروش
2 حبة من الكوسا المقطعة لمكعباتٍ صغيرة
1/2 كوب من الماء
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعمًا
1 كوب من الفاصولياء الخضراء المسلوقة والمقطعة والمصفاة
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
2 حبة صغيرة من البصل المفروم ناعمًا
1 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
2 مكعب من مرق الدجاج
طريقة عمل حشوة الخضار
تذوب الزبدة في مقلاة على نار متوسطة وتُترك لتسخن.
يضاف الفلفل الأخضر والبصل ومرق الدجاج إلى الزبدة وتُقلّب المكونات لمدة 2 دقيقة.
تضاف الكوسا والفاصولياء والجزر إلى المكونات السابقة ثم يضاف الماء.
يُترك المزيج على نار خفيفة لمدة 10 دقائق حتى تلين الخضار ويجف الماء.
تضاف البهارات المشكلة إلى الخضار ثم الكزبرة وتُقلّب المكونات لتتجانس.
توضع الحشوة في وعاء وتُحشى بها قطع العجين.
مقادير حشوة اللحمة المفرومة
1 حبة من الفلفل الأخضر المفروم ناعمًا
2 حبة من الطماطم المفرومة ناعمًا
2 حبة من البصل المفروم ناعمًا
1/4 كيلو غرام من اللحم المفروم
ملح (حسب الرغبة)
القليل من الزيت النباتي
طريقة عمل حشوة اللحمة المفرومة
يوضع الزيت النباتي في مقلاة ويضاف البصل ويقلى ليصبح لينًا.
يضاف اللحم المفروم وتُقلّب المكونات.
يضاف الفلفل الأخضر المفروم والطماطم المفرومة إلى خليط اللحم مع الاستمرار في التقليب.
يرفع الخليط على النار بعد أن ينضج اللحم ثم يُترك ليبرد وتُحشى به قطع العجين.
مقادير حشوة السبانخ
1/2 كوب من الزيت النباتي
3 ملعقة كبيرة من السماق
5 حبة من البصل المفروم ناعمًا
1 كيلو غرام من السبانخ الطازج
بهارات مشكلة (حسب الرغبة)
ملح (حسب الرغبة)
طريقة عمل حشوة السبانخ
تُغسل أوراق السبانخ جيدًا بالماء.
توضع أوراق السباتخ في مصفاة وتُترك حتى تجف تمامًا من الماء.
يقطع السبانخ تقطيعًا خشنًا ثم يوضع في وعاء ويضاف إليه الزيت والبصل المفروم والملح والبهارات والسماق.
تُخلط المكونات مع بعضها جيدًا ثم تُحشى دوائر العجين بحشوة السبانخ.
قدمنا في هذا المقال حشوات فطاير سهلة بعدة طرق وباستخدام مكوناتٍ متنوعة، ويمكن لربة المنزل ابتكار مكونات الحشوة التي تتناسب مع ذوق أفراد العائلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق