المعجنات هي رفيقة كل المناسبات ويمكنك تقديمها بتشكيلة واشعة من الحشوات والأفكار مما يجعلها مثالية لأي وقت سواء تقدم مالحة أو حالية. ومع عجينة العشر دقائق السريعة والسهلة يمكنك الإبداع بأفكار وحشوات متنوعة لتزيني أطباق التقديم بتشكيلة شهية من المعجنات. تعرفي على طريقة عجينة العشر دقائق وأفكار معجنات باستخدامها.
عجينة العشر دقائق
أولًا نقدم لكِ طريقة عجينة العشر دقائق السهلة والسريعة، سميت بهذا الاسم لأن تخمير العجينة لا يأخذ سوا 10 دقائق، وبعدها يمكنك ببساطة تشكيل العجينة لتحضري أطباق مالحة أو حالية بطرق تقليدية أو مبتكرة. تناسب العجينة جميع الوصفات التقليدية من البيتزا وصفيحة اللحمة وحتى الدونات والفطائر بأنواعها بأشكال مبتكرة. تابعي معنا طريقة تحضيرها السهلة وأفكار تشكيل معجنات سهلة بعجينة العشر دقائق.
المقادير
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقتين كبيرة من الخميرة الفورية
كوبين من الماء دافئ
5 أكواب من الدقيق الأبيض
ملعقتين كبيرة من الحليب المجفف
نصف كوب من زيت الذرة
طريقة التحضير
- اخلطي كوبين من الدقيق الأبيض فقط مع الماء الدافئ والسكر والخميرة والحليب المجفف بالملعقة أو بالخلاط الكهربائي.
- اتركي الخليط لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الثلاث أكواب المتبقية من الدقيق، استخدمي العجانة أو اعجنيها بيدك
- لا حاجة لترك العجين يتخمر يمكنك تشكيلها على الفور.
عجينة العشر دقائق بالسبانخ والجبنة المالحة
من أشهى حشوات المعجنات هي السبانخ، وهنا نقدم لك وصفة غير تقليدية لفطائر السبانخ يمكنك تحضيرها باستخدام عجينة العشر دقائق.
مقادير الحشوة:
300 جرام سبانخ مطهية بالزيت بدون ماء مع ملح وفلفل
300 جرام جبنة مالحة (النوع حسب الرغبة)
قطع طماطم مجففة
للوجه:
بيض مخفوق مع فلفل أسود وسمسم
الطريقة:
- افردي العجينة على لوح مرشوش بالدقيق بسمك 1 سم ثم وزعي الحشوة على أطراف العجينة ولفي على شكل أسطوانة.
- قطعيها إلى شرائح مستديرة ورصي الدوائر في صينية فرن مدهونة وادهني وجه الفطائر بالبيض المخفوق مع رشة سمسم.
- اخبزيها في فرن ساخن على درجة 180 درجة مئوية لمدة 10 – 15 دقيقة حتى يصبح الوجه ذهبيًا ثم قدميها ساخنة.
الدونات بعجينة العشر دقائق
تخيلي أن هذه العجينة السهلة مناسبة لصنع الدونات أيضًا؟! والمميز أنه يمكنك تحضير دونات أخف بخبزها في الفرن دون الحاجة للقلي العميق. ابتكري في زينة الدونات واستمتعي مع أطفالك بتزيينها وتناولها.
المقادير:
شوكولاتة ذائبة
سكر ناعم للتزين
حبيبات التزيين (حسب الرغبة)
الطريقة:
1| افردي عجينة العشر دقائق على سطح مرشوش بالدقيق وقصي دوائر بالقطاعة، ثم اصنع دائرة صغيرة في المنتصف لتصبح على شكل دونات.
2| اختاري طريقتك في قليها بالزيت العميق أو خبزها في الفرن على صينية مدهونة بالزيت.
3| زينيها حسب رغبتك بالشوكولاتة الذائبة أو السكر الناعم. يمكنك حتى تقليبها في خليط من السكر البني والقرفة.
السينابون بعجينة العشر دقائق
من منا لا يحب السينابون؟ ومع عجينة العشر دقائق السهلة والسريعة يمكنك تحضيرها في المنزل بسهولة وتتلذذي بنكهة القرفة مع قهوتك.
المقادير:
ملعقتين كبيرة زبدة لينة في درجة حرارة الغرفة
1/2 كوب زبيب
1/3 كوب سكر بني
2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
الطريقة
1| افردي العجينة على لوح مرشوش بالدقيق بسمك 1 سم ثم افردي الزبدة بظهر ملعقة على سطح العجينة.
2| رشي السكر البني ثم القرفة المطحونة على الزبدة.
3| لفي العجينة على شكل اسطوانة برفق وقطعي شرائح مستديرة.
4| رصي الشرائح على صينية مدهونة بالزيت واخبزيها في فرن ساخن على 180 حتى تنضج.
جدائل الدجاج باستخدام عجينة العشر دقائق
تعتبر فطائر الدجاج من أشهى الوصفات التي تناسب العشاء أو الأطباق الجانبية مع الشاي. يمكنك تحضر حشوة الدجاج بطريقتك الخاصة وابتكار أشكال مميزة باستخدام عجينة العشر دقائق سهلة التشكيل.
المقادير
بصلة متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
فلفل رومي ملون مقطع مكعبات صغيرة
فصين ثوم مهروس
2 صدر دجاج مقطع مكعبات
نصف كوب جبنة شيدر مبشورة (حسب الرغبة)
ملعقتين زيت ذرة
بهارات مشكلة
ملح وفلفل
بابريكا
الطريقة
- حضري حشوة الدجاج بإضافة الزيت في مقلاة وعليها البصل والثوم مع التحريك المستمر.
- أضيفي الدجاج وقلبيه على نار متوسطه حتى تجف عصارته وتصبح مكعبات ذهبية
- أضيفي الفلفل الرومي والبهارات للدجاج وقلبي قليلًا.
- افردي العجينة على شكل مستطيل على سطح مرشوش بالدقيق. يمكنك تحضير قطعتين من العجينة أو استخدام نصفها لمعجنات أخرى.
- ضعي حشوة الدجاج في المنتصف، ورشي عليها الجين المبشور حسب الرغبة.
- احدثي شروخ في طرفي العجينة، لتصبح أطرافها كشرائط متوسطة العرض.
- ارفعي الشريط من العجينة وضعيه في الجهة الأخرى، ثم خذي شريط من الجهة الأخرى وضعيه في الجهة المعاكسة مثل ضفيرة (جديلة).
- احكمي اغلاق أطراف العجينة وامسحي على وجهها بالحليب وينمكن رشها بالسمسم أو حبة البركة حسب الرغبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق