طاجن لحم مفروم مغربي بالليمون والزيتون

طاجن لحم مفروم مغربي بالليمون والزيتون 

المكونات

  • 3 بصلات مبشورين

  • 500 جم لحم مفروم

  • مكسبات طعم و عصير ليمون غير شمعي ، ليمونة مقسمة أربعة أقسام

  • ملء ملعقة صغيرة كمون مطحون

  • ملء ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

  • مقدار قليل من فلفل الحريف

  • حزمة صغيرة من البقدونس ذو الأوراق المسطحة، يتم تقطيعه

  • ملء 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

  • قطعة زنجبيل بحجم إصبع الإبهام، يتم تقشيرها وبشرها

  • 1 فلفل أحمر ، يتم إزالة البذور منه ويبشر بشراً ناعماً

  • مقدار قليل من جدائل الزعفران

  • 250 مللي من مرق الضأن

  • ملء ملعقة كبيرة من عصير الطماطم

  • 100 جم من زيتون الكالاماتا الأسود منزوع النواة

  • حزمة صغيرة من الكزبرة

  • كسكس أو خبز محمص طازج، للتقديم

الطريقة

  • ضع البصل في معالج الطعام وقم بتشغيله حتى يتم فرم البصل تماماً

  • ضع الضأن ورحيق الليمون والتوابل والبقدونس ونصف البصل في إناء كبير، قلب الخليط بيديك جيداً حتى تندمج المكونات مع بعضها، ثم قم بتقطيع الخليط في شكل كرات صغيرة بحجم الجوز.

  • سخن الزيت في طبق كبير مقاوم للنار أو طاجن بغطاء، ثم ضع باقي البصل والزنجبيل والفلفل والزعفران، اترك الخليط ينضج لمدة 5 دقائق حتى يصبح البصل ناعماً ويتغير لونه.

  • ضع عصير الليمون والمرق وعصير الطماطم والزيتون وقم بغليهم

  • قم بإضافة اللحم المفروم مرة واحدة ثم اخفض درجة الحرارة وقم بتغطية الطاجن بالغطاء، واتركه لمدة 20 دقيقة مع تقليب اللحم المفروم مرتين.

  • قم بإزالة الغضاء وأضف الكزبرة وقطع الليمون وقلبهم مع قطع اللحم.

  • أرفع الغطاء واترك الخليط لمدة 10 دقائق أخرى على النار حتى تنخفض نسبة السائل ويصبح أكثر سمكاً.

  • يقدم الطاجن مع الكسكس أو العيش المحمص الطازج

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق