العلاقة بين النقرس والاكل ما المسموح وما الممنوع
لعل من أهم أسباب النقرس ذلك الذي يتعلق بالنظام الغذائي وما يأكله مريض النقرس، إذ يؤدي تناول الكثير من الأغذية التي تحتوي على البيورينات إلى الإصابة بالنقرس وتفاقم أعراض المرض. لذا إن فهم العلاقة بين النقرس والاكل والتقليل من تناول الاطعمة المحتوية على البيورين تعد المفتاح للتخفيف من هجمات النقرس.
إن أول ما قد يتسائل المريض حوله هو عن وجود أي حمية لمرض النقرس؟ وما هو الاكل المناسب لمرضى النقرس؟ وهل يمكن علاج النقرس بالتغذية؟، لذلك سنقوم بهذا المقال بالتحدث عن كل ما يخص تغذية مرضى النقرس والأطعمة المفيدة لمرضى النقرس وتلك التي ينصح بتركها للتخفيف من أعراض المرض.
اهداف اتباع نظام حمية النقرس
على الرغم من أن الجسم يقوم بتصنيع الجزء الأكبر من البيورين، ويدخل الجسم فقط 10% عن طريق الغذاء إلا أن هذه النسبة تؤثر في مستوى البيورين في الجسم، الأمر الذي يشير إلى ضرورة الالتزام ببرنامج غذائي خاص لمرضى النقرس.
ويساهم اتباع نظام حمية النقرس في تحقيق العديد من الأهداف وأهمها ما يلي:
الوصول إلى وزن مثالي وبناء روتين غذائي صحي.
تجنب معظم الأطعمة الغنية بالبيورين.
تناول كميات معتدلة من الأطعمة الجيدة.
بالتالي إن النصائح الغذائية والالتزام بنظام حمية خاص بمرضى النقرس لا يعتبر علاجاً شافياً، فليس هناك علاج نهائي للنقرس ولكن اتباع أي من أنظمة حمية النقرس يقلل من فرصة حدوث هجمات النقرس التي تتميز بألم المفاصل الشديد، كما أنه يقلل من تسارع الضرر الذي يصيب المفصل، أي يمكن محاولة السيطرة عليه.
افضل طعام لمرضى النقرس
إن نظام حمية النقرس يجب أن يحتوي على هذه الأطعمة المفيدة لمرضى النقرس والتي عادة ما قد تحتوي على أقل من 100 غرام من البيورينات لكل 100 غرام من الطعام:
الكربوهيدرات النشوية
تحتوي الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات النشوية مثل البطاطس، والأرز، والمعكرونة، والشوفان، والشعير على القليل من البيورين، لذا يجب أن تكون هذه الأطعمة من المكونات الأساسية لوجبة مريض النقرس.
تعد الحبوب الكاملة من الاطعمة المفيدة لمرضى النقرس عند أخذ نضائح النقرس والاكل بعين الاعتبار لاحتوائها على الألياف والكثير من العناصر الغذائية مما يقلل من خطر الإصابة بالإمساك أيضاً.
الفواكه والخضراوات
ينصح مرضى النقرس بتناول خمس حصص من الخضراوات والفواكه يومياً خاصة الكرز الأحمر لما يمتلكه من خصائص تساعد على التقليل من نسبة حمض البول في الدم.
تحتوي الخضراوات والفواكه خاصة النيئة منها على الكثير من فيتامين سي، وعلى الرغم من عدم كفاية الأدلة العلمية إلا أن بعض الدراسات أشارت إلى أنه يمكن لفيتامين سي أن يقلل من مستوى حمض اليوريك في الدم.
فعلى سبيل المثال تعد العلاقة بين البطيخ والنقرس علاقة سيئة إذ يساعد البطيخ على التقليل من حمض البول في الدم من خلال إدرار البول، بالإضافة إلى احتواء البطيخ على الكثير من السوائل التي تساعد على ترطيب الجسم بشكل جيد مما يقلل من تركيز حمض البول في الجسم.
بعض مشتقات الحليب والالبان
قد يساعد إدخال منتجات الألبان قليلة الدسم أو منزوعة الدسم إلى نظام حمية النقرس على تخفيض مستوى حمض البول في الدم، كما تعد هذه الاطعمة مصدر جيد للبروتين بالإضافة إلى انخفاض محتواها من البيورين.
القليل من اللحوم والأسماك والبقوليات
يمكن لمريض النقرس تناول القليل من اللحوم ويفضل تناول لحم الدواجن والأسماك، بالإضافة إلى البقوليات مثل العدس والبازلاء وفول الصويا، ويساعد تناول فيتامين سي مع هذه الوجبات على تحسين امتصاص الحديد لتلافي خطر إصابة مريض النقرس بفقر الدم الناجم عن التقليل من تناول اللحوم، بالإضافة إلى أن فيتامين سي كما ذكرنا سابقاً قد يساعد على التقليل من حمض البول في الدم بعد تناول هذه الوجبات.
تتضمن النصائح المتعلقة بالنقرس والاكل على استخدام المريض لراحة يده كمقياس للتحكم بحصة اللحوم التي يجب أن يتناولها، إذ يجب أن لا تتعدى حصة اللحوم للمريض حجم وسماكة راحة اليد.
البيض والنقرس
من أكثر الأسئلة الشائعة التي يرددها مرضى النقرس هل البيض مضر لمرضى النقرس؟ والإجابة هي لا البيض غير مضر لمرضى النقرس عند تناوله باعتدال، مع مراعاة تناول عصير الفاكهة الغني بفيتامين سي والإكثار من شرب الماء بعد تناول الوجبات التي تحتوي على البيض.
الاطعمة الاخرى المفيدة لمرضى النقرس
من الأطعمة المفيدة لمرضى النقرس أيضاً:
العصائر الطبيعية، مثل عصير الليمون، والكركديه، وعصير الكرفس، ومنقوع الجرجير، ومنقوع الزنجبيل.
الشاي، والقهوة، والشاي الأخضر.
المكسرات والبذور.
الزيوت النباتية، مثل زيت جوز الهند وزيت الأفوكادو.
جميع أنواع الأعشاب والتوابل.
الاكلات الممنوعة لمرضى النقرس
تنطوي نصائح النقرس والاكل على الكثير من الأطعمة التي يجب على على مريض النقرس تجنبها للتقليل من خطر التعرض لنوبات النقرس وألم والتهاب المفاصل الناجم عنها.
فالأشخاص المصابون بمرض النقرس يجب عليهم تجنب تناول الأغذية الغنية بالبيورين (والتي تحتوي على أكثر من 150-200 ملغ من البيورينات لكل 100 غرام)، حيث أنها تعتبر أطعمة ممنوعة لمرضى النقرس وقد تتضمن:
اللحوم، مثل لحم العجل ولحم الغزال.
أعضاء الحيوانات بكافة أنواعها مثل الكبد، والكلى، والمخ، والبنكرياس، وغيرها.
الأسماك مثل سمك التونا، والمكاريل، والرنجة، والسردين، والسلمون المرقط وغيرها.
المأكولات البحرية الأخرى، كسرطان البحر والروبيان.
لحم البقر والضأن والغزلان والأرانب.
مستخلصات اللحوم مثل مكعبات المرق، والشوربة الجاهزة..
منتجات الخميرة مثل البيرة.
أما حول التمر والنقرس، فلا ينصح ضمن نظام حمية النقرس بالإكثار من تناول التمر لاحتوائه على نسبة عالية من سكر الفركتوز الذي يزيد من خطر التعرض لهجمات النقرس، ويزيد من سوء أعراض التهاب المفاصل الناجم عن النقرس عند التعرض للهجمات.
كما من الاكلات الممنوعة لمرضى النقرس هي تلك التي تعد غنية بسكر الفركتوز وإن كانت لا تحتوي على البيورين، ومنها السكريات المضافة مثل العسل وشراب الذرة الذي يحتوي على الفركتوز بكميات كبيرة، بالإضافة إلى والكربوهيدرات المكررة مثل الخبز الأبيض، والكعك والبسكويت.
كما يستحسن عدم تناول وجبات كبيرة ودسمة خاصة في ساعات متأخرة من الليل، ومحاولة تقليل تناول الدهون إلى 60 غرام باليوم، لأنها تزيد من مستوى حمض اليوريك وتعيق إفرازه من خلال الكلى.
كما ينصح بتقليل كمية الأغذية الغنية بالبروتينات ضمن نظام حمية النقرس، بحيث لا تزيد كمية البروتين عن 1 جرام/ كجم من وزن الجسم في اليوم الواحد أي بمعدل 70-80 غرام باليوم، وبهذه الطريقة يمكن علاج النقرس بالتغذية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق