'لماذا يصيبني الاسهال' اكتشفوا اسباب الاسهال - منتديات غزل وحنين

'لماذا يصيبني الاسهال' اكتشفوا اسباب الاسهال - منتديات غزل وحنين

"لماذا يصيبني الاسهال" اكتشفوا اسباب الاسهال










يسبب الإسهال الحاد والمستمر إن بقي دون علاج إلى الجفاف وفقدان السوائل، والذي يؤثر بدوره سلباً على صحة الانسان! وقد يحول حياته إلى جحيم لثلاث أو أربع أيام متواصلة!


من المسببات للاسهال:

الغذاء او الماء الملوث بالبكتيريا
الفيروسات التي تسبب الامراض مثل الانفلونزا
الكائنات الدقيقة الموجودة في الاغذية او المياه الملوثة مثل الطفيليات
تناول الادوية مثل المضادات الحيوية
مواجهة مشاكل في هضم بعض الاطعمة
الاصابة بالامراض التي تؤثر على المعدة والامعاء الدقيقة، او القولون
مشاكل مع كيفية عمل القولون، والناجمة عن اضطرابات مثل متلازمة القولون العصبي
تلوثات (عدوى) تسببها جرثومة (هي المسبب الرئيسي لمعظم حالات التسمم الغذائي)
التهابات تسببها كائنات حية اخرى
تناول اطعمة تثير حساسية (ارجية – Allergy) الجهاز الهضمي (يكون الجهاز الهضمي حساسا لها)
حساسية لانواع معينة من الاغذية
معالجات اشعاعية (المعالجة بالاشعة - Radiotherapy)
الفشل المعوي (حين يكون الجسم عاجزا عن امتصاص اغذية معينة بصورة ناجعة)
فرط الدرقية (Hyperthyroidism)
انواع معينة من السرطان
سوء استخدام بعض المواد المسببة للاسهال
عمليات جراحية في الجهاز الهضمي
السكري (Diabetes)
الركض التنافسي
كما يمكن ان يحدث الاسهال في اعقاب الامساك (Constipation)، خاصة لدى الاشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون المتهيج وهو احد اسباب الاسهال المهم معرفتها.

كما ان هناك بعض الاطعمة التي قد تسبب الاسهال، منها:

الحليب: تجنب منتجات الالبان بشكل عام هي وسيلة للحد او لمنع الاسهال الناتج عن عدم تحمل اللاكتوز. حيث ان السكر في الحليب (اللاكتوز) يمكن ان يسبب الاسهال للبعض، وذلك لعدم قدرتهم هلى تحمل اللاكتوز، وهذه حالة شائعة عند الكثير من الناس

الفلفل الحار والبهارات: تناول الفلفل الحار والبهارات بكثرة يمكن ان يسبب الاسهال لدى البعض، وتظهر اعراض الاسهال بعد عدة ساعات من تناوله

المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة، والشاي: حيث يعمل الكافيين على تسريع عمليات الجسم ومن ضمنها الهضم. ويختلف مفعول الكافيين من شخص لاخر اعتمادا على حساسيتهم لمادة الكافيين. ولكن بشكل عام، تناول الكثير من الكافيين يؤدي الى الاسهال

الدهون المصنعة: توجد هذه الدهون المصنعة في الشبسات (رقائق البطاطا)، تحت عوان "خالي من الدهون" او "قليل الدسم". وكثرة تناول الرقائق التي تحتوي على هذه المادة تصيب فئة قليلة من الناس بالاسهال، نظرا لعدم قدرة الجسم على امتصاص الدهون المصنعة

بدائل السكر: تسبب هذه البدائل الغازات والنفخة، من ثم الاسهال لمن يتناولهم بكثرة، وتتواجد هذه البدائل في العلكة والشكولاتة والحلويات المصنعة

المقالي: تناول الاطعمة المقلية بكثرة يسبب الاسهال
فيتامين C

الالياف: يسبب تناول الالياف بكثرة الى الاسهال، وذلك بسبب عدم امتصاصها من قبل الامعاء

السكريات البسطية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق