طريقة عمل الملوخية المجففة
وصفة سهلة وسريعة لتحضير الملوخية المجففة حال عدم توفر ملوخية طازجة او مجمدة
المقادير اللازمة
كوب ملوخية مجففة
2 كوب ماء
3 مكعب مرقة دجاج أو مرقة لحم بحسب الرغبة
ملعقة كبيرة كزبرة جافة
ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
سمن وزيت
بصلة متوسطة مفرومة ناعم
طريقة العمل
يذوب مكعبات المرق في الماء
ترفع علي النار مع البصل المفروم حتي تغلي ونحصل علي مرقة
يضاف لها الملوخية وتقلب حتي تغلي مرة واحدة فقط ثم ترفع عن النار
يحمر الثوم والكزبرة في الزيت والسمنة حتي يقشر قليلا
ثم يضاف للملوخية وتقدم ساخنة
طريقة عمل الملوخية بالبط
الملوخية المصرية بمرق البط هي وصفة مميزة ذات نكهة غنية بفعل مرق البط الدسم
المقادير اللازمة
لسلق البط
بطة وزن 4 كيلو منظفة ومغسولة جيداً
بصلة مقطعة
ورق غار وهيل
ملح وفلفل إسود
حبة طماطم
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة البط
طريقة العمل
البط
ترفع مقادير سلق البط علي النار حتي تغلي جيداً
ثم يضاف البط لها برفق ويترك حتي يغلي مع إزالة الريم كلما ظهر
يترك البط علي نار هادئة حتي تمام النضج
ثم يرفع ويحمر البط
الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة بالبط
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع قطع البط المحمر
طريقة عمل الملوخية بالجمبري
وصفة من المطبخ السكندري المصري يتميز بها سكان مدينة الأسكندرية الساحلية
المقادير اللازمة
للجمبري
نصف كيلو جمبري حجم وسط مقشر ومنزوع خط الرمال منه مع الإحتفاظ برؤوس الجمبري لعمل مرقة
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
ملعقة كبيرة كزبرة جافة
بصلة مفرومة ناعم
لتر ونصف ماء
ملح وفلفل
نصف ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة ناعم
ملعقة صغيرة كمون
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
قليل من الشطة اختياري
مرقة الجمبري
طريقة العمل
الجمبري
نضع في قدر علي النار الماء والملح والفلفل والجنزبيل والكمون والبصل ورؤوس الجمبري
تترك حتي تغلي جيداً ونحصل علي مرقة غنية بطعم الجمبري
ثم تصفي وتترك جانباً
في مقلاة نقوم بتشويح الجمبري في قليل من الزيت مع الثوم والكزبرة الجافة حتي يتغير لونه
الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة بالجمبري المصفاة
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يضاف الجمبري للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع الخبز أو الأرز بحسب الرغبة
طريقة عمل فتة الملوخية
وصفة جديدة مميزة لمحبي الملوخية مع اي نوع من المرق والخبز والأرز
المقادير اللازمة
أرز مصري ناضج
خبز مصري مقلي في الزيت أو محمص في الفرن بقليل من السمن
صلصة بالثوم إختيارية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة أي نوع مفضل
طريقة العمل
نحضر قدر ونضع به مقدار من المرقة
ثم يضاف له الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
نحضر بايركس
نضع به طبقة من الخبز المحمص أو المقلي
ثم طبقة من الملوخية عليه والصلصة حال إستخدامها
وطبقة من الأرز
ثم طبقة من الملوخية
تكرر العملية حتي الإنتهاء من الكمية
ثم يغطي وجه القتة بالأرز والملوخية
وتقدم فتة الملوخية ساخنة مزينة بالخبز
طريقة عمل الملوخية بالحمام
وصفة جديدة مميزة لتحضير الملوخية مع الحمام
المقادير اللازمة
للحمام
2 جوز حمام منظف ومغسول
ملح وفلفل
بصلة مفرومة
هيل وورق غار
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة الحمام
طريقة العمل
الحمام
ترفع مقادير سلق الحمام علي النار ويترك حتي تغلي الماء
يحشي الحمام أو يضاف للمرقة دون حشو بحسب الرغبة ويترك حتي يغلي
ثم تخفض النار قليلاً ويترك حتي تمام النضج لمدة 45 دقيقة تقريباً
يخرج الحمام من المرقة وتصفي ويحمر الحمام
الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة بالحمام المسلوق
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع الحمام بعد تحميره بجانب الخبز أو الأرز
طريقة عمل الملوخية باللحم
وصفة أخري للملوخية لمحبي اللحوم بدلاً من الدواجن أو الجمبري
المقادير اللازمة
للحم
كيلو لحم مكعبات
ملح وفلفل
ورق غار وهيل
بصلة مقطعة
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة اللحم
طريقة العمل
اللحم
ترفع جميع مقادير اللحم علي النار
تترك حتي تغلي وينضج اللحم
ثم تخرج مكعبات اللحم من المرقة وتحمر في السمن
الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة باللحم
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع مكعبات اللحم والأرز
طريقة عمل الملوخية بالأرانب
وصفة خفيفة لتحضير الملوخية وغنية
المقادير اللازمة
للأرنب
أرنب منظف ومغسول
ملح وفلفل
بصل مفروم ناعم
هيل وورق غار
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة أرنب
طريقة العمل
ترفع مقادير سلق الأرنب علي النار حتي تغلي
ثم يوضع بها الأرنب برفق ويترك حتي ينضج تماماً
تحضير الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة بالارنب
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع الأرانب بعد تحميرها
طريقة عمل الملوخية بالدجاج
وصفة شهيرة يتميز بها المطبخ المصري وتقدم عادة في المطاعم كطبق جانبي
المقادير اللازمة
للدجاج
دجاجة وزن كيلو ونصف
ملح وفلفل
ورق غار وهيل ومستكه
بصلة مقطعة أرباع
حبة طماطم اختياري
ماء
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة الدجاج
طريقة العمل
الدجاج
ترفع مقادير سلق الدجاج علي النار وتترك حتي تغلي
يضاف لها الدجاج ويترك لمدة ساعة ونصف او حتي تمام نضج الدجاج
يرفع الدجاج من المرقة وتصفي ويحمر الدجاج
تحضير الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة بالدجاج
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع الدجاج بعد تحميره
وصفة سهلة وسريعة لتحضير الملوخية المجففة حال عدم توفر ملوخية طازجة او مجمدة
المقادير اللازمة
كوب ملوخية مجففة
2 كوب ماء
3 مكعب مرقة دجاج أو مرقة لحم بحسب الرغبة
ملعقة كبيرة كزبرة جافة
ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
سمن وزيت
بصلة متوسطة مفرومة ناعم
طريقة العمل
يذوب مكعبات المرق في الماء
ترفع علي النار مع البصل المفروم حتي تغلي ونحصل علي مرقة
يضاف لها الملوخية وتقلب حتي تغلي مرة واحدة فقط ثم ترفع عن النار
يحمر الثوم والكزبرة في الزيت والسمنة حتي يقشر قليلا
ثم يضاف للملوخية وتقدم ساخنة
طريقة عمل الملوخية بالبط
الملوخية المصرية بمرق البط هي وصفة مميزة ذات نكهة غنية بفعل مرق البط الدسم
المقادير اللازمة
لسلق البط
بطة وزن 4 كيلو منظفة ومغسولة جيداً
بصلة مقطعة
ورق غار وهيل
ملح وفلفل إسود
حبة طماطم
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة البط
طريقة العمل
البط
ترفع مقادير سلق البط علي النار حتي تغلي جيداً
ثم يضاف البط لها برفق ويترك حتي يغلي مع إزالة الريم كلما ظهر
يترك البط علي نار هادئة حتي تمام النضج
ثم يرفع ويحمر البط
الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة بالبط
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع قطع البط المحمر
طريقة عمل الملوخية بالجمبري
وصفة من المطبخ السكندري المصري يتميز بها سكان مدينة الأسكندرية الساحلية
المقادير اللازمة
للجمبري
نصف كيلو جمبري حجم وسط مقشر ومنزوع خط الرمال منه مع الإحتفاظ برؤوس الجمبري لعمل مرقة
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
ملعقة كبيرة كزبرة جافة
بصلة مفرومة ناعم
لتر ونصف ماء
ملح وفلفل
نصف ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة ناعم
ملعقة صغيرة كمون
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
قليل من الشطة اختياري
مرقة الجمبري
طريقة العمل
الجمبري
نضع في قدر علي النار الماء والملح والفلفل والجنزبيل والكمون والبصل ورؤوس الجمبري
تترك حتي تغلي جيداً ونحصل علي مرقة غنية بطعم الجمبري
ثم تصفي وتترك جانباً
في مقلاة نقوم بتشويح الجمبري في قليل من الزيت مع الثوم والكزبرة الجافة حتي يتغير لونه
الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة بالجمبري المصفاة
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يضاف الجمبري للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع الخبز أو الأرز بحسب الرغبة
طريقة عمل فتة الملوخية
وصفة جديدة مميزة لمحبي الملوخية مع اي نوع من المرق والخبز والأرز
المقادير اللازمة
أرز مصري ناضج
خبز مصري مقلي في الزيت أو محمص في الفرن بقليل من السمن
صلصة بالثوم إختيارية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة أي نوع مفضل
طريقة العمل
نحضر قدر ونضع به مقدار من المرقة
ثم يضاف له الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
نحضر بايركس
نضع به طبقة من الخبز المحمص أو المقلي
ثم طبقة من الملوخية عليه والصلصة حال إستخدامها
وطبقة من الأرز
ثم طبقة من الملوخية
تكرر العملية حتي الإنتهاء من الكمية
ثم يغطي وجه القتة بالأرز والملوخية
وتقدم فتة الملوخية ساخنة مزينة بالخبز
طريقة عمل الملوخية بالحمام
وصفة جديدة مميزة لتحضير الملوخية مع الحمام
المقادير اللازمة
للحمام
2 جوز حمام منظف ومغسول
ملح وفلفل
بصلة مفرومة
هيل وورق غار
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة الحمام
طريقة العمل
الحمام
ترفع مقادير سلق الحمام علي النار ويترك حتي تغلي الماء
يحشي الحمام أو يضاف للمرقة دون حشو بحسب الرغبة ويترك حتي يغلي
ثم تخفض النار قليلاً ويترك حتي تمام النضج لمدة 45 دقيقة تقريباً
يخرج الحمام من المرقة وتصفي ويحمر الحمام
الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة بالحمام المسلوق
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع الحمام بعد تحميره بجانب الخبز أو الأرز
طريقة عمل الملوخية باللحم
وصفة أخري للملوخية لمحبي اللحوم بدلاً من الدواجن أو الجمبري
المقادير اللازمة
للحم
كيلو لحم مكعبات
ملح وفلفل
ورق غار وهيل
بصلة مقطعة
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة اللحم
طريقة العمل
اللحم
ترفع جميع مقادير اللحم علي النار
تترك حتي تغلي وينضج اللحم
ثم تخرج مكعبات اللحم من المرقة وتحمر في السمن
الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة باللحم
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع مكعبات اللحم والأرز
طريقة عمل الملوخية بالأرانب
وصفة خفيفة لتحضير الملوخية وغنية
المقادير اللازمة
للأرنب
أرنب منظف ومغسول
ملح وفلفل
بصل مفروم ناعم
هيل وورق غار
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة أرنب
طريقة العمل
ترفع مقادير سلق الأرنب علي النار حتي تغلي
ثم يوضع بها الأرنب برفق ويترك حتي ينضج تماماً
تحضير الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة بالارنب
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع الأرانب بعد تحميرها
طريقة عمل الملوخية بالدجاج
وصفة شهيرة يتميز بها المطبخ المصري وتقدم عادة في المطاعم كطبق جانبي
المقادير اللازمة
للدجاج
دجاجة وزن كيلو ونصف
ملح وفلفل
ورق غار وهيل ومستكه
بصلة مقطعة أرباع
حبة طماطم اختياري
ماء
للملوخية
400 جرام ملوخية مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
قليل من الشطة اختياري
زيت وسمن
مرقة الدجاج
طريقة العمل
الدجاج
ترفع مقادير سلق الدجاج علي النار وتترك حتي تغلي
يضاف لها الدجاج ويترك لمدة ساعة ونصف او حتي تمام نضج الدجاج
يرفع الدجاج من المرقة وتصفي ويحمر الدجاج
تحضير الملوخية
نحضر قدر أخر نضع به مقدار من المرقة الخاصة بالدجاج
ثم الملوخية وتقلب مع الشطة حتي تذوب الملوخية تماماً وتتجانس مع المرقة وتغلي مرة واحدة فقط
يحمر الثوم في الزيت والسمن مع الكزبرة الجافة
ثم يضاف للملوخية ويقلب حتي يتجانس
ثم تقدم ساخنة مع الدجاج بعد تحميره
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق