طريقة عمل القراقيش المقرمشة بأساليب سهلة في منزلك

طريقة عمل القراقيش المقرمشة بأساليب سهلة في منزلك: تحبين أنتِ وأسرتك القراقيش، ولكنك لا ترغبين في شرائها، وتودين معرفة طريقة عمل القراقيش المقرمشة في منزلك بخطوات سهلة؛ لتُعديها بنفسك؟ تابعينا في هذا المقال، وسنعرضها لكِ. طريقة عمل القراقيش الفلاحى…

طريقة عمل القراقيش المقرمشة بأساليب سهلة في منزلك

CBC Sofra | طريقة عمل قراقيش بالسمسم - نجلاء الشرشابي

تحبين أنتِ وأسرتك القراقيش، ولكنك لا ترغبين في شرائها، وتودين معرفة طريقة عمل القراقيش المقرمشة في منزلك بخطوات سهلة؛ لتُعديها بنفسك؟ تابعينا في هذا المقال، وسنعرضها لكِ.

طريقة عمل القراقيش الفلاحى السادة فى البيت 

القراقيش

المكونات 

6 أكواب دقيق 

كوب ونصف سمن (يفضل السمن البلدي)

نصف كوب زيت 

2 ملعقة كبيرة سمسم

ملعقة صغيرة ينسون (اختيارى)

ملعقة صغيرة شمر مطحون

نصف ملعقة صغيرة ملح 

ملعقة كبيرة 

2 ملعقة كبيرة خميرة فورية

ملعقة صغيرة سكر 

كوب ماء دافئ للعجين

طريقة التحضير:

– نبدأ بتحضير الخميرة من خلال إذابتها فى القليل من الماء الدافئ وملعقة سكر ونتركها حتى ترتفع قليلاً

– نضع الدقيق فى إناء عميق ونضيف إليه رشة ملح

– على النار فى إناء كبير نقدح السمن والزيت ثم نضيف السمسم والشمر والينسون

– فى منتصف الدقيق ننشئ حفرة ونصب السمن بهدوء وحرص 

– نقلب الدقيق بملعقة خشبية حتى يتشرب السمن جيدًا 

– نترك الدقيق قليلاً حتى يهدأ ونبدأ نقلبه باليد لنتأكد من امتزاج السمن بالدقيق 

– نضيف الخميرة ونعجن الخليط ونضيف الماء تدريجيًا حتى يصبح العجين لينًا

– نترك العجين ليختمر فى جو الغرفة ونغطيه بكيس بلاستيكى أو قماش 

– بعدما يختمر العجين نبدأ تشكيله ويمكن تشكيله من خلال تكوين كرات للعجين نفردها بالنشابة ثم نرصها فى الصينية ونتركها تختمر مرة ثانية

– مع اقتراب اختمار العجين نشعل الفرن على درجة حرارة 180 ونضع الصوانى قرب النار 10 دقائق حتى تحمر بشكل بسيط وبعدها نرفعها على الرف الشبكة حتى تنضج فى قرابة نصف ساعة

طريقة عمل قراقيش بالسمسم

المكونات

  • كيلو دقيق.

  • رشة ملح.

  • كوبان سمن بلدي.

  • ملعقة كبيرة سمسم.

  • ملعقة كبيرة شمر.

  • ملعقة كبيرة يانسون.

  • ملعقة صغيرة خميرة.

  • ملعقة صغيرة سكر.

  • كوب لبن دافئ أو أقل حسب حاجة العجينة.

 خطوات العمل

  • بدايةً عليكِ تذويب الخميرة مع السكر، وقليل من اللبن.

  • ثم قومي بنخل باقي المكونات الجافة، وبعد ذلك اقدحي السمن وأضفيه إليهم مع التقليب حتى تبدأ الحرارة في الهدوء،

    ومن ثم يبس جيدًا بيدك.

  • بعد ذلك عليكِ إضافة الخميرة مع العجن باليد.

  • ثم أضيفي اللبن بالتدريج سواء كله، أو كله إلا قليل منه حسب الحاجة.

  • اتركيها بعد ذلك حتى تخمر من ساعة : ساعة ونصف.

  • شكليها على هيئة مستطيلات صغيرة ثم تُقطع أصابع.

  • اتركيها لتخمر مرة ثانية حوالي ربع ساعة.

  • ثم ادخليها فرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية؛ لتُخبز حوالي 20 دقيقة تقريبًا.. وبالهنا.

 

طريقة عمل القراقيش بالشمر واليانسون نجلاء الشرشابي

المقادير

  • 3 أكواب دقيق تعادل نصف كيلو.

  • ملعقة كبيرة بيكنج بودر.

  • ملعقة كبيرة خميرة فورية.

  • نصف كوب سمنة.

  • ربع كوب زيت.

  • رشة ملح.

  • ملعقة كبيرة سكر.

  • ملعقة كبيرة يانسون حبوب.

  • ملعقة كبيرة سمسم.

  • ملعقة كبيرة شمر حبوب.

  • نصف كوب ماءللعجن.

  • بيضة.

  • لبن.

  • فانيليا.

خطوات العمل

  • أول خطوة عليكِ تحميص اليانسون، والشمر، والسمسم.

  • ثم اخلطي الدقيق، والسكر، والخميرة، والبيكنج بودر.

  • بعد ذلك أضيفي الشمر، واليانسون، والسمسم.

  • ذوبي السمنة ثم أضفيها إلى خليط الدقيق.

  • ثم أضيفِ الزيت إلى الخليط السابق وبعد ذلك ضعي الماء؛ حتى تحصلي على عجينة.

  • اتركي العجينة مغطاه لتخمر.

  • شكلي العجينة على هيئة أصابع.

  • ضعيها في صينية، وادخليها الفرن حتى تمام النضج.. وبالهنا والشفا.

طريقة عمل القراقيش بالعجوة للشيف حسن

المقادير

  • كوبان دقيق.

  • كوب سمن.

  • ملعقة صغيرة خميرة فورية.

  • ملعقة صغيرة يانسون مطحون.

  • ملعقة صغيرة شمر مطحون.

  • نصف كوب حليب.

  • رشة ملح.

  • عجوة للحشو مخلوطة بالزبدة.

طريقة العمل

  • اخلطي جميع المكونات الخاصة بالعجينة مع بعضها حتى تتجانس تمامًا، ثم اتركيها لتخمر.

  • افردي العجينة بعد ذلك على سطح أملس.

  • ثم قطعيها إلى مستطيلات ثم يتم حشوها بالعجوة.

  • بعد ذلك قومي بلفها على العجين وتقطيعها إلى قطع.

  • ترص بعد ذلك في صينية على أن تكون مدهونة بالسمن.

  • ثم ادخلي الصينية إلى الفرن حتى تمام النضج.. وبألف هنا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق