Source: الطقش المغربي – منتديات غزل قلوب مصرية
الطقش المغربي
هو أحد انواع البخور المغربي والذي يتميز برائحته النفاذة التي لا مثيل لها وله عدة اسماء منها اللبان المغربي او الطالب صالح او الاسم المعروف به في الشرق الطقش او الحارق او جامع الارواح .
ويتم إستخراجه من نبتة تنمو في المناطق المغناطيسية الموجودة في المغرب مثل منطقة تفراوت واذا وغنظيف وتتميز هذه النبتة ( الخريفية ) بأن ازهاراها تتفتح في الايام القمرية من كل شهر عربي عند إكتمال القمر ويكون لونها فضي وتعتبر هذه النبتة من النباتات النادرة لهذا يكون سعرها عاليا حيث يبلغ ثمن الجرام الواحد حوالي 8 الاف دولار ولها طريقة معينة عند حصادها .
الطقش المغربي الصناعي .
يمكن صناعة بخور الطقش المغربي وذلك من خلال خلط مجموعة من الابخرة وهي كالأتي :-
مكونات الطقش المغربي الصناعي .
بخور جاوي.
لبان ابيض .
مستكة تركية .
بخور فاسوخ حر.
عود صندل .
لبان تين .
طريقة تحضير الطقش المغربي الصناعي .
يتم خلط بخور جاوي مع اللبان الأبيض والمستكة التركية جيدا .
يضاف الى الخليط السابق بخور الفاسوخ الحر وعودالصندل ولبان تين وتخلط جيدا جميعها.
يتم وضع هذه المكونات في زجاجة من الفخار اليدوي .
يتم ربط الزجاجة الفخارية التي بها المكونات اسفل بطن فرس لمدة حوالي ثلاث أيام .
بعد إنتهاء الثلاث ايام يتم إخراج جزء منها وتجريبها من خلال الإشتعال فإذا احترقت هذه القطعة يكون البخور (بخور الطقش المغربي الصناعي ) جاهز للإستخدام .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق