الحنيذ وطريقة عمله الصحية
يعد الحنيذ وصفة يمنية تقليدية، وبإمكانك تحضيرها بقطع اللحم أو الدجاج حسب الرغبة.
طريقة عمل الحنيذ بالدجاج
المكونات
- كيلو غرام صدور دجاج طازجة، حوالي 4 قطع.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 5 فصوص ثوم مهروسة.
- ملعقة كبيرة كمون.
- ملعقة كبيرة كزبرة.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل.
الخطوات
- أحضر قدر الضغط إن توفر، وأضف بداخله قطع الدجاج.
- أضف الثوم والبهارات جميعها باستثناء الزيت، ثم قلب المكونات مع قطع الدجاج جيدًا.
- أضف كوبًا من الماء، وأغلق القدر، واطهو الخليط حتى ينضج الدجاج.
- أنقل الدجاج لطبق أو صينية، وأضف إليها زيت الزيتون.
- غطِّ صينيّة الحنيذ بورق القصدير، وضعها في الفرن.
- اطهو الدجاج حتى يصبح بني اللون من 15 إلى 20 دقيقة.
- يُقدم الحنيذ بالدجاج مع الأرز المبهر.
طريقة عمل الحنيذ باللحم
المكونات
650 غرام لحم بالعظم.
⅓ كوب زيت زيتون.
حزمة بصل أخضر.
3 فصوص ثوم.
½1 ملعقة كبيرة زبدة.
ملعقة كبيرة كمون بودرة.
ملعقة كبيرة مسحوق كركم.
ملعقة كبيرة ملح.
½ ملعقة كبيرة فلفل أسود.
½ ملعقة صغيرة قرفة.
2 حبة لومي.
4 حبات هيل.
3 أوراق غار.
3 حبات قرنفل.
حفنة من الثوم المطحون.
الخطوات
أحضر وعاء كبير، وأضف كافة المكونات باستثناء اللومي واللحم، وامزج المكونات معًا جيدًا.
أحضر الخلاط الكهربائي، واخلط المكونات معًا جيدًا حتى تصبح كالعجينة متماسكة، أضف القليل من الماء بحسب الحاجة.
أسكب الصلصة فوق قطع اللحم، واخلطهم معًا جيدًا، ثم غلف القطع باستخدام ورق الخبز.
أترك قطع اللحم في مكان مناسب من 4 ساعات إلى ليلة كاملة.
سخن الفرن إلى درجة حرارة 240 مئوية، وضع قطع اللحم في صينيّة للخبز.
غطِ الصينية بورق الألمنيوم، واتركها في الفرن مدّة 60 دقيقة.
اخفض درجة الحرارة إلى 180 مئوية، واترك اللحم مدّة ساعتين حتى ينضج، مع التقليب بين الحين والآخر.
أكشف غطاء الصينيّة في آخر 30 دقيقة من الطهي.
أخرج الحنيذ من الفرن وقدّمه فورًا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق